Почему "Шахтеру" стоит готовиться к кризису
Категория: Политика
1 марта 2017
Футбольный клуб "Шахтер" в последние годы был своеобразной "витриной" успешности украинского олигарха Рината Ахметова. Лучшие футболисты, знаменитые тренеры и клубные менеджеры, исключительная инфраструктура, и, как следствие – победное шествие по украинским футбольным полям, к которому периодически добавлялись достойные выступления в Европе и даже солидный международный трофей. Впрочем, после начала военных действий на Донбассе "витрина" Ахметова прилично потеряла в яркости, еще раз доказав аксиому украинского футбола – его исключительную зависимость от финансового состояния хозяина. "Шахтер" все еще оставался и остается грандом украинского футбола, но в жизни клуба стало меньше роскоши и больше экономии.
Стоит только взглянуть на трансферный баланс "горняков", чтобы понять очевидное – в клубе начали придирчиво считать каждую копейку. Если раньше "Шахтер" мог позволить себе тратить и по 50 млн евро в год (сезон 2007/08, когда донецкий клуб приобрел Кастильо, Виллиана, Лукарелли и других), то с каждым новым годом суммы расходов на трансферы уменьшались, а вот продавать "горняки" начали все активнее. Сначала Фернандиньо и Мхитаряна в 2013-м, потом Дугласа Косту и Алекса Тейшейру уже после того, как на Донбассе началась война. Не исключено, что будущим летом "Шахтер" ждут новые кадровые потери, ведь у владельца клуба Рината Ахметова прибавилось проблем с бизнес-активами, и его футбольному детищу, похоже, придется выходить на самоокупаемость.
В так называемой "ДНР" начался процесс "отжима" бизнеса, который принадлежит украинским олигархам, и бизнес Ахметова страдает в первую очередь. Разговоры вокруг "Донбасс-Арены", которую захватили боевики, это лишь верхушка айсберга и, скорее, показательная история, куда сильнее Ахметов пострадает от лишения контроля над промышленными предприятиями и энергетическими объектами, которые в настоящее время прекратили работу, а значит – прекратили и пополнение кошелька своего владельца.
Надо ли здесь говорить о том, что совсем скоро Ахметову будет не до футбольного клуба, который для него был лишь красивой "витриной"? Конечно, на пару-тройку лет "Шахтеру" может хватить денег, которые клуб заработает на продаже сильных игроков, которые все еще есть в команде. Но что дальше? Инфраструктура клуба находится под контролем террористов, владелец клуба будет с каждым новым днем терять средства, и новых вливаний в футбольную казну не будет, скорее наоборот – Ахметов может даже покрывать некоторые свои потери в бизнесе с помощью прибыли на футбольном трансферном рынке.
Конечно, Ринат Леонидович в теории может попытаться продать "Шахтер" как один из своих ценных активов, но теперь ирония судьбы для Ахметова состоит в том, что ценность "Шахтера" – это фактически трансферная стоимость его игроков. А вот стадион, клубная база и многое другое, за что могли бы заплатить олигарху богатые покупатели – все это фактически принадлежит террористам на Донбассе. И никто в здравом уме не потратит деньги на пустой бренд, пусть даже и сильно раскрученный за последние годы.
Уже сейчас в соцсетях пишут о сокращениях в "Шахтере" – людей переводят с работы в клубе, где те привыкли к "бонусам" и премиям, на работу в гуманитарный штаб, где лишь "голая ставка". И это только начало больших перемен, к которым нужно готовиться "Шахтеру". Конечно, пока что в верхушке клуба сохраняют спокойствие и не особенно разглашают масштабы проблем, но такими темпами очень скоро неурядицы будет трудно скрывать. Отсутствие ценных трансферных приобретений в последние годы – лишь начало цепи неприятных изменений. А вот о том, что будет в конце этой цепи, можно лишь догадываться, хотя, учитывая то, как развиваются события вокруг бизнеса Рината Ахметова, ничего хорошего поклонникам "Шахтера" ждать не стоит.