Краб, расскажем без прикрас, устрашающ и рукаст (34 фото)

Крабы достигли небывалого разнообразия: 6793 вида этих животных объединены в 93 семейства, что составляет половину от численности всего отряда.
И каждый из них имеет 10 ног включая две клешни.

Мясо краба считается одним из самых полезных и вкусных и является исключительно белковым продуктом, который хорошо подходит для диет тем, кто хочет снизить массу телу.

Сорок процентов веса краба — мясо.

Самый маленький представитель крабов – гороховый краб. Он вырастает размером всего в пару миллиметров.

Зубы краба находятся в желудке.

Если краб лишится клешни, то он способен отрастить новую - она будет меньше по размеру и не не такая красивая, как первая.

Существуют не только водные представители этих животных, но и наземные. Они очень подвижные и вездесущие - могут совершать длительные прогулки и собираться огромными отрядами. Примером может служит миграция крабов на острове Рождества - где миллионы земляных крабов передвигаются через весь остров к побережью, чтобы отметать икру.

Способными к размножению крабы становятся в возрасте 8-10 лет.


Места обитания крабов весьма различаются - их можно встретить у берегов Северной и Южной Америки, Аляски, Европы, Индии, Японии, а также у ряда островов Тихого океана.


Размах клешней краба-рекордсмена по длине был больше, чем рост самого высокого в мире человека.



У крабов большие сложно устроенные глаза, состоящие из тысяч маленьких линз. Это значит, что краб может в любой момент времени смотреть сразу во всех направлениях, и назад в том числе.

Особой популярностью у гурманов пользуется камчатский краб (Paralithodes camtschatica), получивший свое название за то, что именно у западной Камчатки сосредоточены наибольшие скопления этих животных. Расстояние между концами средних ходильных ног этих крабов в среднем — 1,5 м, а масса их тела — 7 кг.

Йети-краб (слева) - это представитель "меха и теплоты". Они очень необычны - их лапы и клешни полностью покрыты "шкурным покровом". По мнению ученых краб выращивает в свой "шубе" особые микроорганизмы и водоросли, которыми питается


Крабы всеядны. Они едят различные виды водорослей, грибов, бактерий, других ракообразных, моллюсков и червей.


Крабы ходят и плавают боком.

Маленькие крабы рода Lybia больше известны как крабы-боксёры. Дело в том, что у них мутуалистические отношения с актиниями. Крабы держат актиний в клешнях с целью защиты. Актинии, которые сами не передвигаются, при этом имеют мобильность, для захвата щупальцами как можно больше еды, а краб использует стрекательные клетки актиний, отпугивающие врагов.


Самое крупное животное "клещастых" носит милое название "Гигантский краб-паук" (японский краб) (слева). Он, и в правду, уж очень внушаемых размеров. Вес его уверенно стремится к отметке в 20 кг. А вот клешни в "распластанном" состоянии имеют почти 4 м в длину.
Справа краб-пальмовый вор. Они тоже гиганты в мире крабов - способны залезть даже на кокосовые пальмы, чтобы «откушать» орехов.


Особенность крабов в том, что когда краб выходит из воды на воздух, он сохраняет воду в жабрах. Для дыхания он использует кислород, скопившийся в полостях жабр, а не окружающий воздух.

Скелет крабов снаружи - это их панцирь. Во время линьки крабы становятся мягкими и вынуждены прятаться в скалах до тех пор, пока новый панцирь не затвердеет.


После вылупления из яиц зародыши вначале превращаются в плавающих личинок и лишь проходя через многие стадии личиночного развития превращаются в маленьких крабов.




