Путешествие по Беларуси: записки мотоциклиста (50 фото)
Категория: Красивые города, окресности, Мотоциклы
21 февраля 2017
В первой части я рассказал о первых пяти днях пути мотопутешествия из Екатеринбурга на запад, и остановился на ночевке в нескольких километрах от, хоть и условной, но все-таки границы с Беларусью.
На том самом повороте, где я прошлым вечером съехал с трассы, за ночь материализовался маленький киоск, зазывающей неоновой вывеской прикупить «Green Card». Это типа полиса ОСАГО в России, без «Зеленой Карты» ездить по дорогам Беларуси запрещено. Интересно, что эта самая карта действует и еще в нескольких странах, а вот наши полисы ОСАГО - только по России. В этом «чудо киоске», появившемся из ниоткуда, я приобрел себе полис, а вот деньги менять не стал, побоявшись, что меня надуют с курсом. Полис, к слову, мне так и не пригодился, ни разу блюстители порядка на дорогах Беларуси не заинтересовались скромным мотопутешественником из России.
Страховщик предупредил, что в Беларуси бензин дороже, прямо перед границей будет несколько заправок, лучше там «залиться» под завязку, чтобы хватило подольше. Оказывается, у местных на этом целый бизнес выстроен! Что русские, что беларусы, живущие в приграничном районе, промышляют тем, что возят бензин через границу и продают чуть дороже, чем купили. Разница в ценах на заправках в районе 10 рублей, перекупы делают свою надбавку в 5-7 рублей и все довольны! Подход к этому вопросу серьезный, баки в машинах развариваются до большего объема, а при заправке машину приподнимают, чтобы полнее залить горючки.
- А почему сразу несколько бочек не залить? И сливать удобнее – спросил я у словоохотливого страховщика.
- Дак ведь нельзя, провозить можно только то, что в баке, ну и одну канистру двадцатилитровую, все остальное - груз и нужно пошлину платить.
На момент написания этой главы, порядок цен изменился и теперь в Беларуси бензин на несколько рублей дешевле, чем в России.
О том, что я выехал из России меня оповестил обычный знак «Рэспублiка Беларусь». Даже как-то обидно, ни шлагбаумов, ни пограничников с собаками, как будто из области в область въехал… Но с другой стороны, вот бы все границы на земле были как между Россией и Беларусью, как легко и приятно было бы перемещаться по миру!
На границе приютился маленький белый домик, обитый сайдингом - обменный пункт. Первым открытием для меня стало то, что во всех банках всей страны одинаковый курс обмена валют! Второе – это то, что поменяв 10 000 русских рублей, я стал белорусским миллионером, точнее двумя с половиной миллионерами!
К слову, не только курс валют один, но еще и цена на бензин на всех заправках в стране одинаковая, вот это я понимаю, государственное регулирование! Правда, смекалку никто не отменял, так ЛУКойл при заправке от десяти литров давал скидку в 5%. А что такое десять литров? Да это каждая заправка! Поэтому на «красных» заправках всегда очередь, а у соседей тишина… Такой вот маркетинг.
Трасса М1 Москва – Минск – Брест в отличнейшем состоянии, но мне хотелось проверить, так ли хороши дороги в остальной РБ, как о них говорят и свернул в сторону Витебска. Дальше меня ожидал небольшой культурный шок. Дорога не стала хуже, просто вместо двух полос в каждом направлении осталось по одной, но при этом была еще асфальтированная обочина шириной в полосу, но шокировало меня не это.
За все время, пока я ездил по дорогам Беларуси, каждый раз, когда водитель грузовика замечал меня в зеркале, то моментально включал «поворотник» и перестраивался на обочину, уступая мне дорогу, хотя необходимости не было совершенно! Уступают просто потому, что могут, потому, что вежливые – вот что вызвало у меня некоторый культурный шок!
Беларусь встретила меня капризами погоды и потрясающими пейзажами, хорошими дорогами и совершенно ненапряжным трафиком на них. Сама природа точно такая же, как и в центральной полосе России, но, в сочетании с осенними переменами в небесной канцелярии, каждый лесок, каждое озерцо или поле становятся необыкновенными.
Вдоль дорог тянутся нескончаемые поля, распахан каждый клочок земли, ничего не пропадает и не прозябает, как вдоль многих наших дорог. Сельское хозяйство развито очень крепко, везде колхозы, трактора, люди на полях. Кстати, у колхозов что-то типа соцсоревнования, кто круче «сценку» построит. Часто попадаются на полях собранные из мотков сена (ну не знаю я, как они по-умному называются) фигуры высотой в 5-6 метров, где-то матрешка, где-то казак с чубом и усами, где-то корова и мельница и все из сена!
Но такая история с полями не везде. Когда я проехал Гомель в сторону Орши и уже собирался свернуть в лесок в поисках места для палатки, то уперся в знак, всем своим видом намекающий на нежелательность моего пребывания в этом месте. Радиоактивное загрязнение – это наследие Чернобыльской аварии. Заросший лес, брошенные поля, еще сорок или пятьдесят километров вдоль дороги мелькали желтые треугольники с черными символами, значение которых знает любой.
Именно такой я увидел Беларусь за те шесть дней, что я провел в Республике, где широта полей сопоставима с широтой души.
Первым белорусским городом на моем пути стал Витебск. Меня угораздило въехать в город первого сентября, да еще как раз под самый конец торжественных школьных линеек. Все дороги запружены машинами, на остановках толпы народу, но при этом настроение всеобщего праздника, улыбки прохожих и водителей, воздушные шары, плакаты с поздравлениями школьников с началом учебного года. В центе Витебска есть большой амфитеатр, я подъехал туда как раз в момент окончания торжеств, когда через ворота на тротуары валила толпа девочек, в школьной форме с белыми бантами и в передниках, и мальчишек, в костюмах и при галстуках. У многих на шее были повязаны красно-зеленые, в цвет государственного флага, галстуки, по типу пионерских. Почему-то в родном Екатеринбурге я давно не видел такой радости в глазах у молодежи первого сентября и уж точно не припомню, чтобы День Знаний был общегородским праздником, может просто смотрел не туда…
В городе очень мало современных зданий из стекла и бетона, в основном постройки в стиле классицизма, с колоннами и широкими окнами. Вообще многие здания старой постройки, но старыми как раз не выглядят. Высотной застройки мало, много исторических кварталов, где дома не выше пяти этажей, а над крышами то тут, то там виднеются золотые купола церквей или островерхие крыши костелов. Все чистенько и ухожено, даже уютно. Только улицы узковаты для такого количества машин, но, возможно, это по случаю праздника. Почти не снимал в городе, просто негде припарковаться, так и катался несколько часов по городу, глазел.
Следующим городом на пути стал Минск, столица Беларуси. Только пересек границу города, сразу началась плотная жилая застройка. Вдоль широких проспектов стоят ряды девяти и двенадцатиэтажных домов, супермаркеты, реклама – большой, кипящий жизнью город.
Увидел Макдональдс, решил заехать и, за кружкой кофе, пользуясь дармовым Wi-Fi, поискать в интернете информацию о достопримечательностях. Оказывается, в Макдональдсах Минска нет Wi-Fi и никогда не было. Во всех городах, где я бывал, всегда в Макдаках была точка доступа, но не в Республике Беларусь. Хорошо хоть капучино оказался хорош! Сейчас, правда, этот недочет с доступом к всемирной паутине исправили.
Кстати, с сетями Wi-Fi в Беларуси вообще интересно, у каждой придорожной кафешки есть большая вывеска, где среди прочей информации выделено так желанное мной обозначение "Free Wi-Fi". Но этот значок совершенно ничего не обозначает!
Причину отсутствия обещанного интернета я узнал только в крайний день своего пребывания в Республике.
- А вот у вас написано, что есть Wi-Fi, - спросил я у барменши, усаживаясь на высокий стул у стойки, - на самом деле есть?
- Да нет, нету, - ответила женщина лет сорока с пышной прической, очаровательной улыбкой и в кожаной жилетке.
- А почему же на вывеске есть? - недоумевал я.
- У всех же было, когда чемпионат мира по хоккею в 14-м году был, - начала моя собеседница, обрадовавшаяся разговорчивому посетителю посреди дождливого понедельника, - нам тогда от правительства во всех кафе у трассы поставили оборудование и подключили интернет на месяц.
- Ну? А почему нет сейчас? Роутеры забрали?
- Нет, не забрали... Платить то кто будет за интернет?
Вот так объяснилась загадка внезапного, как я думал, одновременного отсутствия Wi-Fi во всех кафе по пути. А другие говорили, что временно, что неполадки или еще какой форс-мажор.
Не сумев почерпнуть информации в сети, опять поехал наобум, не зная города, ехал туда, куда ведут светофоры. Когда по проспекту Незалежностi (он же Независимости) я приехал в самый самый центр города, то поймал себя на мысли, что вокруг не Минск, а Новосибирск! Те же широкие проспекты, тот же сталинский ампир, да все тоже самое! Мне кажется, что по внешнему облику эти два города точно должны стать побратимами. Жирную точку в поиске схожих черт между Новосибом и Минском поставил Дзяржауны Цырк, который очень похож на Новосибирский Оперный Театр, только поменьше.
Минский Цирк
Оперный театр
С местами для парковки в Минске еще хуже, на улице просто не встать, а въезды по дворы перекрывают шлагбаумы, однако мотоцикл они сдержать не в силах. Волнительно было оставлять мот со всем багажом без присмотра, но и погулять хотелось. В одном из дворов увидел такую вот ретро-тачку
Где-то вычитал историю, как парень, путешествуя по миру, из каждого крупного города отправлял сам себе открытку. Идея мне понравилась, счет своим открыткам я начал с Владивостока весной 2015 года. Главпочтамт Минска – заведение серьезное, я бы даже сказал - монументальное. Потолки в несколько этажей, огромные люстры, как в театре, колонны, зеркала. Как только я достал фотоаппарат, тут же подошел охранник и сказал, мол, нельзя снимать, так что придется вам поверить мне на слово. Обстановка как в музее, даже говорить хочется шепотом, чтоб не помешать никому.
Светофоры вывели меня в старый город – Троицкое предместье. Это сохранившиеся исторические постройки XVIII – XIX веков на берегу реки Свислочь. Не выше трех этажей с красными крышами и мощенными улицами, смотрятся очень антуражно. Правда, толком погулять там не вышло, начался ливень, от которого я укрылся под широким навесом автосалона Bentley. Хоть на что-то мне сгодился Бентли.
Переждав ливень, я прошелся по набережной и по арочному мосту попал на «Остров Слез», мемориал белорусам, павшим в Афганистане. Очень печальное место, памятник в виде часовни, у которой стоят матери и вдовы погибших солдат.
Вдоль Свислочи тянется набережная, много парков, аллей со скамейками, даже аквапарк. Наверное, при хорошей погоде много народу тут гуляет. И опять же чистота, это очень приятно, гулять по чистому городу, когда на тротуарах даже окурков не валяется.
Мало кто знает, но в Минске есть свое море, домашнее такое Минское море. Аборигены так называют Заславское водохранилище на той же реке Свислочь. Но, если учесть то, что есть яхтклуб, песчаный пляж, да куча санаториев и кафешек в придачу, то амбициозные притязания минчан можно понять. Нашел себе укромное место на берегу и остановился на ночь.
По пути к Бресту я заехал к Мирскому замку. Вообще к замкам у меня трепетное отношение с тех пор, как я первый раз увидел их в Калининграде. Но Мирский замок - он другой, это не оборонительное сооружение, нет ни высоких крепостных стен, ни глубоких рвов, наполненных водой. Но тем не менее замок красив. Несколько башен красного кирпича, дубовые ворота, кованые железом, пруд рядом. Внутри музей, но одновременно со мной к замку подъехали два автобуса с гомонящими туристами из поднебесной, так что я решил воздержаться от экскурсии.
Следующим городом на моем пути стал Могилев. Погода, все также, была не ахти, накрапывал дождь, но не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по городу.
Могилев стоит на реке Днепр, но это еще не тот Днепр, до середины которого долетит не каждая птица, а всего лишь небольшая речушка, и ей еще предстоит стать великой рекой. Сейчас в реке стоят рыбаки в болотниках, вода доходит им лишь до середины бедра. На набережной стоит памятник воинам интернационалистам, а сразу за мостом, на крутом утесе, Советская площадь с ратушей и памятником Борцам за Советскую Власть. Вокруг мемориала стоят флаги стран СНГ, а на самой площади, несмотря на дождь, тренируется почетный караул.
Питаю слабость к историческим кварталам. Могилев, в этом плане, очень богат. Правда, я попал в город в самый бум строительных и реставрационных работ, и много где я упирался в заборы, но тем не менее, погулять есть где. В одном из скверов мне попался памятник - звездочет и огромный телескоп. Добрый старичок, как будто выпавший из какой-то сказки, с отполированным до блеска пальцем опущенной руки. Наверняка есть какая-нибудь примета, связанная со звездочетом, и, скорее всего, пальца коснуться надо на удачу.
Мне понравился Могилев, погода не дала осмотреться в городе получше, но, думаю, что еще вернусь.
Такими я увидел некоторые города Беларуси, через которые проезжал.