Патрульная летающая лодка Martin PBM «Mariner» (22 фото + 1 видео)
Категория: Авиация
20 февраля 2017
Лодка могла использоваться в качестве бомбардировщика, противолодочного и спасательного самолетов. Летающая лодка создавалась как замена для Consolidated PBY Catalina. Лодка была принята на вооружение в 1939 году, 18 февраля 1939 года прототип впервые поднялся в воздух, а в 1940 году ВМС США получили на вооружение первый самолет данного типа. Летающие лодки Martin PBM состояли на вооружении ВМС США до 1956 года, в других странах мира лодки эксплуатировались вплоть до 1960-х годов. Всего в США было произведено более 1300 гидросамолетов Martin PBM Mariner различных типов.
Martin PBM Mariner представляла собой двухмоторную летающую лодку, обладающую довольно большим свободнонесущим крылом, которое было выполнено по типу «чайка». Поверхность хвоста и крыла самолета не имели внешних силовых элементов (как это было на многих других экземплярах летающих лодок), что значительно повышало его аэродинамические свойства. При этом двухмоторный гидросамолет, оснащенный поршневыми двигателями, был настоящей громадиной, обладающей глубоким фюзеляжем и размахом крыльев в 36 метров. Такая махина легко затмевала собой один из самых известных американских бомбардировщиков — четырехмоторный Boeing B-17 Flying Fortress, размах крыла которого был на 4 метра меньше.
Первый прототип новой летающей лодки Martin под обозначением ХPBM-1 впервые поднялся в небо 18 февраля 1939 года. На данном самолете были установлены двигатели R-2600-6 мощностью 1600 л.с. Во время испытаний летающая лодка показала, без каких-либо преувеличений, выдающиеся данные. В частности, была достигнута максимальная скорость полета в 341 км/ч (на высоте 3650 м), а дальность полета при взлетной массе 18 360 кг (в том числе 454 кг бомбовой нагрузки) составила 5520 км. Во время начального этапа летных испытаний на прототипе еще не было установлено оборонительное вооружение — место носовой башни закрывал специальный временный обтекатель. После внесения ряда изменений в конструкцию (переделали нижнюю часть лодки, и консоли стабилизатора) в сентябре 1939 года было инициировано начало серийного выпуска летающих лодок Martin PBM «Mariner» (mk 162). В общей сложности до 1949 года удалось построить более 1300 «Маринеров» различных типов. После завершения Второй мировой войны ВМС США передали 3 летающих лодки РВМ-5 флоту Уругвая, 17 лодок было передано ВМС Нидерландов и некоторое количество флоту Аргентины.
Конструкторы "Мартина" оснастили самолет двухкилевым оперением, что позволило выгодно разместить заднюю стрелковую точку и существенно расширить сектор обстрела надфюзеляжной башни. При определении состава вооружения был сделан выбор в пользу современных механизированных стрелковых башен разработки самой фирмы "Мартин".
На самолете предполагалось применить две такие башни - носовую с двумя 7,62-мм пулеметами и верхнюю- также с двумя пулеметами, но калибра 12,7 мм. От установки башни в хвосте пришлось отказаться по компоновочным соображениям, там расположили один пулемет. За задней кромкой крыла предусмотрели две бортовые блистерные установки с одиночными крупнокалиберными пулеметами. Наконец, еще один пулемет должен был располагаться в нижней люковой установке.
Бомбовая нагрузка размещалась на подкрыльевых держателях между двигателями и фюзеляжем. Автоматический бомбовый прицел установили в плексигласовом обтекателе внизу носовой части фюзеляжа, закрываемом при взлете и посадке специальной дюралевой створкой.
Экипаж состоял из семи человек - двух пилотов, штурмана-бомбардира, двух стрелков-радистов и двух бортстрелков. Конструкторы особое внимание уделили обеспечению комфорта при длительных полетах. В немалой степени этому способствовал объемный фюзеляж, перед крылом он был даже двухпалубным, причем на каждом "этаже" можно было перемещаться в полный рост. Под пилотской кабиной находился камбуз, а дальше - каюта для отдыха с четырьмя койками. Была предусмотрена эффективная звукоизоляция, а также системы вентиляции и обогрева кабины.
Испытания прототипа вскрыли и ряд недостатков, для устранения которых потребовалось довольно серьезное вмешательство в конструкцию. Так, чтобы избежать попадания хвостового оперения в тучу водной пыли, образовывавшуюся за самолетом при взлете и посадке, консолям стабилизатора придали поперечное V (примерно 18 градусов). А поскольку кили остались перпендикулярными по отношению к ним, оперение приобрело своеобразный вид с килями, "заваленными" вовнутрь.
Также сказалась тенденция к "галопированию" при разбеге, кстати, ее обнаружили еще при испытаниях "модели 162А", но своевременно не обратили внимания. А теперь пришлось переделывать днище фюзеляжа. К чести специалистов "Мартина" нужно отметить, что все необходимые изменения были сделаны быстро, и уже 7 сентября 1939 года комиссия ВМС США приняла прототип, дав "зеленый свет" реализации контракта на поставку серийных машин. Прототип же некоторое время эксплуатировался в Центре авиационного вооружения в Норфолке, а в сентябре 1940 года был передан во вновь созданную патрульную эскадрилью VP-55, где применялся для подготовки экипажей.
Машины первого серийного варианта РВМ-1 несколько отличались от прототипа: была изменена форма и уменьшена площадь вертикального оперения, изменению подверглись также очертания верхней части фюзеляжа за стрелковой башней. Для внутреннего размещения бомб общим весом до 907 кг сделали бомбоотсеки в мотогондолах. 1 ноября 1940 года в рамках широкой программы развития авиации фирма "Мартин" получила заказ на поставку 379 летающих лодок серии РВМ.
Новая модификация получила обозначение РВМ-3. Наиболее заметным внешним изменением стал отказ от убираемых подкрыльевых поплавков, теперь они жестко крепились к крылу посредством четырех подкосов. Это объяснялось изменение формы поплавков - они стали более длинными и уже не помещались в нишах. Снова были изменены очертания верхней части фюзеляжа, а площадь килей - увеличена. По предложению одного из испытателей Эллиса Шеннона на стабилизатор сверху и снизу установили небольшие вертикальные поверхности - турбулизаторы (генераторы вихрей). Благодаря этому удалось существенно повысить эффективность рулей высоты. Самолет оборудовали двигателями R-2600-12 мощностью 1700 л.с. с четырехлопастными винтами "Кертисс Электрик".
Производство РВМ-3 началось осенью 1942 года с поставки полусотни машин в транспортном варианте PBM-3R. Эта модификация была полностью лишена вооружения, а места расположения огневых точек закрыли металлическими листами (за исключением хвостовой точки - там остекление сохранилось). Пол фюзеляжа усилили и снабдили швартовыми узлами для крепления грузов. Максимальная грузоподъемность PBM-3R составляла 4050 кг. В пассажирском варианте он мог перевозить до 33 человек.
Боевое применение Martin PBM Mariner
В годы Второй мировой войны летающие лодки Martin PBM Mariner активно использовались для ведения разведки, патрулирования, борьбы с подводными лодками противника, перевозки людей и грузов. Они активно применялись ВМС США и в Атлантике, и в Тихом океане. Особенно урожайным для эскадрилий, которые были вооружены «Маринерами» стал июль 1943 года. В этот месяц дислоцированная в Бразилии эскадрилья VP-74 смогла отправить на дно две немецких субмарины U199 и U513, а жертвами еще одной эскадрильи VP-32 стали сразу 3 немецких подводных лодки — U159, U359 и U759. Чуть позднее, 3 августа 1943 года самолет VP-205 смог потопить у Тринидада лодку U572 (правда, немецкие зенитчики успели сбить «Маринер»), а летающие лодки PBM-3С из эскадрилий VP-204 и VP-205 совместно с другими самолетами после длительной «охоты» отправили на дно подлодку U615.
Только в течение июля-августа 1943 года летающие лодки Martin PBM Mariner самостоятельно или в тесном взаимодействии с другими силами авиации и флота потопили половину из 10 немецких подводных лодок, которые Дёниц отправил в Карибское море, а также две из шести подводных лодок, которые были отправлены к берегам Бразилии. Точку в полосе успешного использования летающих лодок в Атлантике поставил экипаж лодки Паттерсона из состава VP-74, который 27 сентября 1943 года на подходе к Сан-Сальвадору (Бразилия) потопил немецкую подлодку U-161.
На другом театре военных действий — Тихом океане — широко применялась версия PBM-3D. Первой крупной операцией с участием Martin PBM Mariner на новом ТВД стала высадка на острове Сайпан. В июне 1944 года здесь уже имелось 3 эскадрильи, вооруженных данными самолетами. Наиболее значительным успехом данных самолетов на начальном этапе службы на Тихом океане стало обнаружение 19 июля 1944 года 1-го оперативного флота адмирала Одзавы, который следовал к Марианским островам. Корабли Одзавы были обнаружены с воздуха в 470 милях к западу от Гуама.
1 октября 1944 года вооруженные «Маринерами» эскадрильи решили переименовать из патрульных (VP) в патрульно-бомбардировочные (VPB). Помимо этого, в составе ВМС имелись спасательные эскадрильи (VH) и специализированные транспортные (VR), которые использовались как в Атлантике, так и на Тихом океане.
Первые победы над японскими подводными лодками были одержаны осенью 1944 года. В это время основной базой для «Маринеров» стали острова Палау. Именно отсюда летающие лодки совершали боевые вылеты во время операции по освобождению от японцев Филиппин. 1 октября 1944 года лодка PBM-3D из состава VPB-16 возле островов Палау повредила японскую субмарину 1-177, которая на следующий день была успешно добита подоспевшими эсминцами.
Принимали участие самолеты и в операции по захвату Окинавы. В этой операции было задействовано сразу 9 эскадрилий, вооруженных летающими лодками Martin PBM Mariner — 5 патрульно-бомбардировочных и 4 спасательных. На вооружении данных эскадрилий наряду с PBM-3D имелись и новые PBM-5. Стоит отметить, что именно летающие лодки Martin PBM обнаружили идущее к Окинаве японское соединение, которое возглавлял линкор «Ямато» — гордость японского флота. Это произошло 7 апреля 1945 года. При этом две летающих лодки из эскадрильи VPB-21 не только смогли обнаружить японские боевые корабли, но и навели на них американскую авиацию, а потом занялись спасением летчиков со сбитых самолетов.
После завершения Второй мировой войны в составе ВМС США было оставлено всего 6 эскадрилий, вооруженных PBM-5 — по 3 на Тихом океане и Атлантике. Во время войны в Корее регулярные и резервные эскадрильи, которые были вооружены самолетами PBM-5S/S2 по ротации отправлялись на авиабазы в Японии, совершая оттуда ночные и дневные патрульные полеты возле Корейского полуострова. Последние летающие лодки PBM-5S и PBM-5А были сняты с вооружения ВМС США в июне 1956 года, а в учебных частях их продолжали эксплуатировать еще порядка двух лет.
12 "Маринеров" в мае 1944-го поступили на вооружение 41 -й транспортной эскадрильи австралийских ВВС, которая занималась перевозками между Австралией и Новой Гвинеей. Большинство этих машин было списано в 1946 году, но несколько единиц в составе 114-го отдельного звена летали в качестве поисково-спасательных до 1948 года.
17 РВМ-5 с баз хранения американского флота в 1956-57 годах были переданы Нидерландам. Они поступили в 321 -ю эскадрилью на острове Биак у Новой Гвинеи. Голландцы эксплуатировали "Маринеры" до 1960 года.
Тактико-технические характеристики
Mariner (mk 162)
Назначение: бомбардировщик, противолодочный, спасательный и транспортный самолёт
Первый полёт: 18 февраля 1939 года
Принят на вооружение: 1939 год
Производитель: Martin
Всего построено: 1 366
Характеристики
Экипаж: 7-11 чел
Крейсерская скорость: 278 км/ч
Макс. скорость: 340 км/ч
Макс. скорость на высоте: 319 км/ч
Дальность полёта: 3605 км
Практический потолок: 6035 м
Скороподъёмность: 125 м/мин
Размеры
Длина: 24.38 м
Высота: 8.38 м
Размах крыла: 35.95 м
Площадь крыла: 130.8 м?
Шасси: мореходная летающая лодка
Масса
Пустой: 15 048 кг
Макс. взлётная: 26 310 кг
Силовая установка
Двигатели: 2хWright R-2600-12(22) Cyclone
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение: 8 пулемётов 12,7 мм
Внутренняя бомбовая нагрузка: 3628 кг