Как рыба фугу помогает «прибалдеть» австралийским дельфинам (8 фото + 1 гиф)

Так же, как и люди научились выделять наркотические свойства практически из чего угодно, дельфины, по всей видимости, тоже нашли свой способ «прибалдеть». Совсем недавно группа бурых дельфинов у берегов Австралии была обнаружена курсирующей вокруг рыбы фугу в попытке «обдолбаться». Криста Никлсон, ученый-исследователь в университете Мердок, следит за дельфинами к югу от г. Перт.

Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта.

Рыба фугу содержит токсин под названием тетродотоксин, который крайне опасен и даже смертелен для человека. Однако ученые считают, что небольшие дозы этого токсина могут вводить дельфинов в транс. Феномен, конечно же, встречается не впервые – подобное наблюдалось и раньше.

Морской биолог Лиза Штайнер еще в далеком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлен на камеру.

«Молодые дельфины вполне осознанно и умышленно экспериментировали с наркотическими веществами,» — пишет зоолог Роб Пилли, принимавший участие в создании документального фильма. — «Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая ее друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло.» Однако Никлсон считает, что яд не так уж и сильно действует на дельфинов, по крайней мере уж точно не вводит их в транс, максимум – вызывает у них чувство легкого опьянения.

Она также добавила, что те же дельфины играют с водорослями и крабами подобно тому, как они делают это с фугу, поэтому надутая рыба может использоваться здесь как игрушка, а не как способ «приторчать». Тем не менее, такие игрушки все же могут привести к возникновению наркотической аддикции. Никлсон говорит, что одному из дельфинов, имя которому Хьюбстер, очень уж полюбились игры с фугу. Хьюбстер предпочитал жевать рыбу даже тогда, когда все остальные его собратья отправлялись в море.

Дельфины – не единственные животные, употребляющие различные наркотические вещества. Северные олени в Сибири, например, очень любят полакомиться галлюциногенными грибочками, известными как красные мухоморы – в дикой природе их произрастает в достаточном количестве, поэтому практически все такие олени – наркоманы. А кенгуру в Тасмании часто разоряли маковые поля (в маке содержится опий), и пускались бегать по кругу, и бегали до тех пор, пока не отрубались. И хоть для диких животных все это может быть вполне естественным, это не значит, что вам следует экспериментировать со своими домашними питомцами и давать своей кошке что-то помощнее валерьянки. .

