Находка туши шерстистого носорога в 1929 году (4 фото)
1 февраля 2017
Пост содержит материалы для аудитории старше 18 лет. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.
Тело шерстистого носорога было найдено в шахте на глубине 12.5 метров при добыче озокерита (разновидность природного битума - относительно мягкое воскообразное вещество).
Носорог провалился и утонул в нефтяной луже, образованной грязевым вулканом примерно 24 тысячи лет назад.
До сих пор в районе Старуни можно встретить подобные ловушки....
Первые находки были сделаны еще в 1907 году - часть тела мамонта и шерстистого носорога нашли в штреках на глубине 16-17 метров. Останки были вынуты по частям из шахты и выкинуты на свалку рядом с шахтой. Добытчики озокерита решили, что эта части тел очень крупных быков. Частично кости и кожа были растасканы на сувениры, есть сообщения, что из некоторых кусков кожи была пошита рабочая обувь.
23 октября 1929 года прокладчики очередного штрека наткнулись на тушу шерстистого носорога. Животное лежало на спине, повреждена была лишь брюшная полость, часть внутренностей вывалилось через отверстие. Вес туши - 850 кг (вес живого носорога очевидно был около полутора тонн), высота в холке - 1 метр 42 сантиметра. Отсутствовали рога и копыта, а так же шерсть( кроме пары пучков волос).
Слепок с мумии шерстистого носорога из Старуни. Лондонский музей естествознания.
В декабре 1929 года туша была вывезена во Львовский музей, где и исследовалась. С мумии сняли кожу и натянули на гипсовый муляж, отделили от мышц скелет (чучело носорога и скелет по сей день хранятся в том же музее).
Вот эта модель носорога в Австрии в музее естественной истории Вены сделана на основании такого же муляжа, полученного из Польши в 1930-х годах.
В то же время в Старуни проводились интенсивные исследования не только останков носорогов (всего их было найдено четыре разной степени сохранности), но и сопровождающих окаменелости, а так же геологический контекст. Были, например, идентифицированы еще и останки гигантского оленя. Предварительные результаты публиковались уже в 1930 году, а первые основательные публикации на эту тему появились в 1934 году в университете Кракова. Там описывалась представители фауны (14 видов насекомых, в том числе, 10 видов мух; отдельная статья посвящалась остаткам мелких млекопитающих: дикая кошка, лисица, заяц, пищухи , полярная сова и грызуны) и флоры (28 видов мхов и растений), найденные в тех же слоях, что и останки носорогов, а так же в соседних разработках.
.
И снова с вами был Лысый Камрад.