Смертельно опасные (16 фото + 4 видео)
Категория: Природа
26 января 2017
Электрические скаты
Электри?ческие ска?ты, или гнюсообра?зные (лат. Torpediniformes) — отряд хрящевых рыб, у которых по бокам тела между головой и грудными плавниками расположены почкообразные парные электрические органы, состоящие из видоизменённой мышечной ткани.
Очертания тела Торпедо напоминают гитару длиной от 30 см до полутора и даже до двух метров. Его кожа принимает цвет, сходный с окружающей средой (такая способность присуща и другим животным — осьминогу, камбале, некоторым креветкам). Животное, лишенное зрения, теряет способность менять окраску кожи. Различные виды торпедо живут в прибрежных водах Средиземного и Красного морей, Индийского и Тихого океанов, у берегов Англии. В некоторых бухтах Португалии и Италии торпедо буквально кишат на песчаном дне.
Электрические разряды торпедо очень сильны. Если этот скат попадает в рыбачью сеть, его ток может пройти по влажным нитям сети и ударить рыбака. Электрические разряды защищают торпедо от хищников — акул и осьминогов — и помогают ему охотиться за мелкой рыбой.
Электричество у торпедо вырабатывается в особых органах — «электрических батареях». Они находятся между головой и грудными плавниками и состоят из сотен шестигранных столбиков студенистого вещества. Столбики отделены друг от друга плотными перегородочками, к которым подходят нервы. Верхушки и основания столбиков соприкасаются с кожей спины и брюха. Нервы, подходящие к электрическим органам, сильно развиты и имеют внутри «батарей» около полумиллиона окончаний.
Электрический орган ската
За несколько десятков секунд торпедо испускает сотни и тысячи коротких разрядов, идущих потоком от брюха к спине. Напряжение тока у разных видов скатов колеблется от 80 до 300 вольт при силе тока в 7—8 ампер.
Электрический угорь
Электрический угорь (Electrophorus electricus) обитает в темных водах болот и рек в северной части Южной Америки. Это таинственный хищник, обладающий сложной системой электролокации и способный перемещаться и охотиться в условиях низкой видимости. Используя «электрорецепторы» для определения искажений электрического поля, вызванных его собственным телом, он способен обнаруживать потенциальную жертву, сам при этом оставаясь незамеченным. Он обездвиживает жертву с помощью сильнейшего электрического шока, достаточно сильного, чтобы оглушить такое крупное млекопитающее, как лошадь, или даже убить человека. Угорь генерирует разряд напряжением до 1300 В и силой тока до 1 A. Положительный заряд находится в передней части тела, отрицательный — в задней.
В природе эта крупная рыба достигает 3 метров в длину и весит до 40 кг. В аквариуме она намного меньше, до 150 см. У электрического угря нет спинного плавника, в плавании ему помогает длинный анальный плавник. Голова большой змееобразной рыбы приплюснута, у неё широкий квадратный рот. Тело имеет окраску от серого до коричневого с оранжево-желтоватым горлом. Молодые рыбки окрашены в оливково-коричневые тона с жёлтыми пятнами. Как правило, самки крупнее самцов. В передней части тела находятся жизненно важные органы, они занимают только 20% всего тела. 80% тела представлено электрическим органом. Он состоит из тысячи элементов, которые производят электричество. Когда рыба отдыхает, разряда электричества нет, но когда угорь находится в активном состоянии, вокруг его тела вырабатывается электрическое поле. Электрический угорь имеет жабры, однако 80% кислорода он забирает из атмфосферы. Всё тело покрывает голая вязкая кожа, которая является защитным слоем даже от своего электрического тока. Из всех плавников у угря имеется только хвостовой, анальный и грудные плавники. Он плавает, извиваясь всем телом и работая анальным плавником.
В природе продолжительность жизни угря не установлена, а в аквариуме самец может прожить от 10 до 15 лет, а самка – от 12 до 22 лет.
Электрический сом
Вытянутое тело электрического сома превышает длину 1 метр. Масса крупного экземпляра может достигать 23 кг. На голове заметны 3 пары усиков и маленькие глаза, способные светиться в темноте. Спина электрического сома окрашена в тёмно-коричневый цвет, бока буроватого оттенка, брюхо желтое.
Многочисленные тёмные пятна покрывают все тело рыбы. Плавники заметно выделяются своей яркой окраской: грудные и брюшные розовые, хвостовой плавник в основании тёмный, окантован по краю широкой красной или оранжево-красной полосой. Спинной плавник у электрического сома отсутствует, жировой плавник хорошо развит. Грудные плавники лишены колючек. Отличительной особенностью электрического сома является наличие электрических органов. Самцы и самки сходны по внешним признакам.
Главной особенностью электрического сома является наличие электрических органов, расположенных по всей поверхности тела, непосредственно под кожей. Они составляют 1/4 массы сома. Средний по размерам сом (50 см) способен вырабатывать напряжение, достигающее 350 В; крупные особи — до 450 В при силе тока 0,1—0,5 А — это даёт основание относить электрического сома к сильноэлектрическим рыбам.
В естественной среде обитания электрический сом встречается в водоёмах Центральной и Западной Африки.