15 фото, которые доказывают, что Китай не такой уж коммунистический (16 фото)
Категория: Красивые города, окресности
24 января 2017
Вместе с Кубой, Лаосом, Северной Кореей и Вьетнамом (страны, которые по-китайски называют Чжан Го или "ближние нации"), Китай является одной из очень немногих коммунистических стран, оставшихся в мире. Их Коммунистическая партия включает в свои ряды почти 90 миллион человек, всего 25% из которых - женщины. Этнические меньшинства составляют менее семи процентов населения (Китай имеет пять этнических автономных районов). Неравенство и расслоение есть на всех уровнях.
Как и любое другое общество на планете, в Китае есть свои проблемы. В отличие от любой другой страны на планете (за исключением Индии), там проживает более миллиарда человек. Создание истинного коммунизма для такого огромного населения, просто не представляется возможным. Тем не менее, китайцы считают себя так или иначе коммунистами, и на самом деле, так думают и остальной мир. Мы попробуем проиллюстрировать 15 фото, почему мы так не думаем.
15. Очевидное
Когда мы думаем о коммунизме в Китае (или его отсутствии), первое, что приходит на ум, это неравенство между богатыми и бедными. Это настолько ясно и очевидно — коммунизм для них абсолютно недостижимая мечта, а вовсе не реальность. Эта фотография прекрасно иллюстрирует эту точку зрения. На фото квартал людей, живущих в нищете, в буквальном смысле — в убогих трущобах на реке. Сопоставляя их с многоэтажными небоскребами на заднем плане, можно понять — расслоение общества чудовищное. Подавляющее большинство городских жителей в Китае называет своим домом именно такие лачуги. При этом совершенно неясно, намного ли лучше живется в новых многоэтажках, чем в этих жутких трущобах. Разрыв между разными слоями общества очевиден любому, кто когда-либо посещал Китай. Это само по себе не доказывает, что коммунизма в Китае не существует, независимо от того, что декларирует китайское правительство.
14. Бездомные
Еще один яркий пример: этот бомж лежит на лавке, он босиком и грязный (и, предположительно, голодный) за пределами ресторана Макдональдс, в то время как внутри люди спокойно едят. Он, похоже, никого не будет умолять о куске бургера, но его бездомность не ставится под вопрос. Манекен приглашает зайти в ресторан; китайцы не жалуют бездомных, даже тех, кто не попрошайничает. Изображение идеально подходит для иллюстрации отсутствия коммунизма в Китае, посмотрите — как он положил голову на колени Рональда Макдоналда (он является символом сети ресторанов быстрого питания и в некоторых странах первого мира — символом нездоровой еды и переедания).
13. Убийство младенцев женского пола
Тот факт, что Китай известен во всем мире своей практикой убийства младенцев женского пола (также иногда называют гендерцид), и также там намного больше сирот-девочек, чем мальчиков, это еще одно доказательство того, что Китай не коммунистическая страна — ни в малейшей степени. В то время как Китай подчеркнул, что одобряет равенство мужчин и женщин в их стремлении быть коммунистами, это «равенство» не приводит к уважению к женщинам. Даже при том, что учебник по коммунизму говорит, что оба пола равны, они определенно не равны, и это не секрет.
В некоторых областях Китая обнаруживается сильный гендерный дисбаланс состава населения: мальчиков там растёт значительно больше, чем девочек. Чаще всего младенцы женского пола абортируются, но встречаются и случаи убийства новорождённых девочек. Иногда с этим связывают политику одного ребёнка и иные культурные особенности: родители предпочитают иметь в качестве своего единственного ребёнка мальчика, а не девочку. Этот феномен получил название «пропавшие женщины Азии» (Missing women of Asia).
Есть много причин, по которым семьи предпочитают мальчиков (физический труд - первая из них). Положение девочки в Китае иначе как трагическим назвать невозможно. Старший сын наследует отцовский дом и дело, если тот ремесленник или торговец. Он обеспечивает родителям старость. Дочь – лишь обуза для семьи. Женщина, узнав, что у нее будет девочка, чаще всего идет на аборт.
Избирательное детоубийство девочек было широко распространено в странах Азии, в частности, в Индии и Китае. Во времена династии Сун в некоторых областях Китая стандартным числом детей в семье было трое сыновей и две дочери (в бедных семьях — двое сыновей и одна дочь), остальных убивали.
12. Соотношение мужчин и женщин
Эта фотография может быть сделана практически в любом месте Китая, и люди на фото будут в подавляющем большинстве случаев только мужчинами. В связи с ограничением рождаемости и страстью китайцев к рождению мальчиков (как продолжателей рода) отношение к девочкам и женщинам в Китае оставляет желать лучшего. На 100 женщин в Китае приходится 143 мужчины. Женщины стали объектом контроля и собственности, а их профессиональная принадлежность оспаривается и высмеивается в мужском обществе. Несмотря на глобализацию и мировой феминизм, в Китае отношение к женщинам не улучшилось. До замужества девушка должна сохранять девственность, даже если ей уже далеко за 25. Если девственность утрачена, то обязательно необходимо сделать операцию, стоимость которой составляет более 700 долларов. Это яркий пример неравенства в Китае, и это еще одна причина, почему страна не кажется коммунистическим раем.
11. Президент
Председателем Китайской Народной Республики Китай в настоящее время является Си Цзиньпин. В общем-то, коммунистические страны не имеют «президентов». Его другая должность — генеральный секретарь скорее соответсвует премьер-министру, чем президенту. Тем не менее, по мнению answers.com, "любая позиция, названная 'президентской' в коммунистической стране, как правило, является чисто церемониальной должностью." В Америке и во многих других странах президент обладает широкой властью, и является большой фигурой на политической арене. Генеральный секретарь КНР является верховным лидером и самый высокопоставленным чиновником в Китае. С 1993 года эти две позиции всегда занимает в Китае одно и тоже лицо. Тот факт, что термин "президент" также используется в Китае, вызывает вопросы...да и звучит как-то не по-коммунистически. В истинном идеальном коммунизме нет одного лидера.
10. Религия
В Китае больше христиан, чем в Европе и США. 10% китайцев относит себя к государственной религии, а 6% считают себя атеистами. Другие китайцы практикуют такие религии, как даосизм, буддизм, конфуцианство и ислам. Коммунизм не проповедует никакой религии ("опиум для народа"). По некоторым данным, в Китае больше христиан, чем членов коммунистической партии. Коммунистические лидеры как-то пытался раздавить религию в своей стране, но с треском провалились. Христианство в Китае существует примерно с седьмого века, и буддизм, даосизм, конфуцианство и того старше (и это очень большая часть современной китайской культуры). Примерно 50,000 церквей рассеяно по всему Китаю, и имеется 100 миллионов христиан. Коммунисты? Думаем, нет.
9. Иностранный бизнес процветает
Сегодня экономика Китая является второй по величине в мире, и ей не так уж далеко до того, чтобы стать первой. Коммунизм яростно выступает против капитализма, но Китай сегодня стал полностью капиталистическим, и иностранный бизнес имеет огромное значение. Эта фотография демонстрирует Ирландию в качестве инвестора, который владеет акциями в китайском бизнесе, но это делают и многие другие страны. Эта фотография доказывает, что взяв для примера небольшую, казалось бы, случайную северную европейскую страну, мы увидели такие внушительные цифры присутствия в Китае. Согласно данным Forbes, пять из крупнейших в мире публичных компаний — китайские, в том числе крупнейший в мире банк (по объему активов). В 2014 году в список Fortune Global 500 были включены 95 китайских компаний (98, если считать Гонконг). Многие из этих предприятий находятся в государственной собственности, но многие — частные.
8. Неравномерное распределение (всего)
Главная философия коммунизма в том, что все люди должны работать на общее благо, и коллективные блага должны быть перераспределены в равной степени. Как мы знаем, это не представляется возможным (как может врач, дворник, и няня, например, прикладывая одинаковое время и усилий, и получать одинаковое вознаграждение?). Судя по фото выше, не все равны в Китае. Эта пожилая женщина буквально делает непосильную для нее работу, и мы готовы предположить, что она зарабатывает гроши по сравнению с некоторыми из своих соотечественников. Существуют различные виды тяжелой работы (физической, психологически и т.д.). Но в этом случае, вряд ли кто-то сможет возразить, что любой из миллионов служащих (например) в Китае трудятся тяжелее, чем эта бедная старая женщина. Такова жизнь, но таков коммунизм.
7. Неравномерное распределение денег
Пекинский университет опубликовал отчёт, показывающий, что несправедливое распределение национальных богатств и социальное расслоение в Китае продолжают увеличиваться. В отчёте говорится, что коэффициент Джини доходов китайских граждан, то есть показатель степени расслоения общества, в Китае в 80-х годах составлял 0,3. В настоящее время он уже достиг 0,45. А коэффициент Джини личного состояния китайских семей с 0,45 в 1995 году подскочил до 0,73 в 2012 году.
Согласно отчёту, 1% самых зажиточных китайских семей обладают одной третьей частью всех национальных богатств, в то время как 25% семей с самыми низкими доходами имеют всего около 1% национальных богатств. Доход богатых китайских семей в 234 раза больше дохода бедных семей.
Самыми богатыми в стране являются... коммунистические чиновники. Вот такой вот коммунизм!
О том, кто в Китае имеет высокие доходы, можно судить из статистики, опубликованной в октябре прошлого года гонконгским журналом «Чжэнмин». В сообщении журнала со ссылкой на результаты исследования, проведённого коммунистической партией Китая, говорится, что во всей стране проживает от 5,48 до 5,6 миллиона человек, состояние которых составляет более 10 миллионов юаней ($1,56 млн). Среди них более 65% являются работающими или же вышедшими на пенсию коммунистическими чиновниками. В китайской блогосфере широко распространяется формулировка, объясняющая эту ситуацию: «Кто-то говорит, что, если есть деньги, то есть всё. Но для Китая правильней сказать, если есть власть, то есть всё».
6. Ненависть к правительству
«Партийные пропагандисты постоянно бессовестно пытаются нам внушить, что если однажды Китай станет свободной демократической страной, то потекут реки крови, начнётся хаос и беспорядки, Америка нас сразу же поработит и так далее. Но на самом деле именно отсутствие верховенства права, демократических свобод и конституционного правления как раз и являются корнем всех существующих сегодня в стране проблем», — считает китайский писатель Чжао Чу.
Ярким примером жесткого подавления воли несогласных может служить бойня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, когда тысячи людей протестовали против государственного контроля. Мы все знаем, как это закончилось, мы просто хотели напомнить о методах коммунистических лидеров. Постоянно появляются истории о людях, которые бросили вызов правительству, а затем "исчезли". На приведенном выше фото, можно видеть этническое разделение в северо-западной провинции Синьцзян, которое вылилось в массовые беспорядки. Репрессии, которые последовали в качестве ответа правительства, сильно ставят под сомнение наличие "коммунистической морали".
5. Цензура
В Китае закрыт доступ к популярным западным интернет-ресурсам. Несмотря на сложившуюся в последнее время тенденцию Китая привлекать иностранцев к совместному сотрудничеству, а также выделять различные гранты на бесплатные стажировки для иностранных студентов, Китай сегодня остается достаточно закрытой страной. Китайских детей растят истинными патриотами, многие из которых никогда не поедут за пределы своей родины и узнают об окружающем мире только по учебникам географии и из интернета, ограниченного китайской цензурой.
Facebook и Twitter блокированы в Китае с 2008 года, но, несмотря на это, китайским пользователям удается взламывать систему. На данный момент зафиксировано 95 миллионов пользователей Facebook в Китае. Тем не менее, контроль практически стал синонимом китайского правительства, и такая жесткая цензура еще раз доказывает, что они не являются коммунистическим обществом ни в малейшей степени.
4. Большой бизнес
Мы уже говорили о бизнесе и иностранных инвесторах, и как это возможно в «коммунистическом» Китае, который не признает частную собственность. Китай изобилует с крупным бизнесом, как иностранным, так и отечественным. В Пекине есть представительства многочисленных крупных зарубежных фирм и все крупные западные сети закусочных и супермаркетов: Wal-Mart, Pizza Hut, IKEA, KFC.
Wal-Mart открыл свой первый гипермаркет в 1996 году, более 20 лет назад, и в настоящее время у них насчитывается более 400 магазинов в Китае. Для страны, претендующий на коммунистическую (это означает, что у них есть крайнее недоверие к капитализму, свободной торговле и иностранному бизнесу), это ужасно непоследовательно и странно. Вы только посмотрите на переполненую "стоянку" Волмарта на фото.
3. Дефицит невест
Как мы уже говорили ранее, в Китае чувствуется нехватка женщин, особенно брачного возраста. Это связано с преобладающим женским детоубийством и гендерцидом, что не характерно для истинного коммунистического общества. Эта иллюстрация ясно показывает дисбаланс в численности мужчин в Китае. За одну женщину борются более чем три десятка мужчин. Как сообщается в СМИ, в ближайшее время большая часть мужчин не смогут жениться просто потому, что их почти 40 миллионов больше, чем женщин. Политика "одного ребенка", конечно, тоже виновата в том, и все это указывает на отсутствие в Китае истинного коммунизма, потому что все граждане в государстве должны быть равны друг другу. В том числе в праве на детей и семью.
2. Непростые отношения с Западом
Конечно, истинные коммунисты должны презирать и ненавидеть западные идеалы и все, что из них следует. И Америка по существу выступает за то, против чего они активно выступают (капитализм, свобода религии и демократия). Но, несмотря на все выше сказанное, многие китайцы (особенно молодое поколение) любят все, связанное с Америкой — музыку, еду, кино, моду и т.д. Они перенимают это и мечтают увидеть Запад хоть одним глазком. Это не очень похоже на население, которое глубоко уважает свои коммунистические убеждения.
1. Всеобщее неравенство
Мы завершим тем же, с чего начали — в коммунистическом обществе невозможно полное социальное расслоение. В современном Китае оно очевидно. Кажется, всеобщее неравенство — полное противоположность коммунизму. Китай – огромная страна, такая разная и необычная не только для иностранцев, но и для самих китайцев, ведь север и юг сильно отличаются. Это удивительная страна, страна контрастов и больших возможностей. Но это точно не страна победившего коммунизма.