Стрекозы очень эффективны во всем, чтобы не делали. Они ловят 95% добычи на которую нацелились - это невероятно высокий показатель. Например акулы, считающиеся свирепыми хищниками ловят лишь половину добычи, а львы - лишь четверть.
Почему у стрекоз такая высокая эффективность? Они просчитывают траекторию движения жертвы, в то время как, например, львы просто бегут зигзагами по саванне, повторяя движение жертв.
Если стрекоза нацелилась на добычу - у нее практически точно будет обед.
Всего стрекоз свыше 4500 видов
Краткая систематика отряда Стрекозы:
Семейство: Coenagrionidae [Agrionidae] = Стрелки
Семейство: Platycnemidae = Стрекозы-плосконожки
Семейство: Calopterygidae [Agrionidae] = Красотки
Вид: Calopteryx virgo Linnaeus = Красотка-девушка, красотка темнокрылая
Семейство: Epallagidae = Эпаллагиды
Семейство: Aeschnidae = Коромысла
Семейство: Cordulegasteridae = Кордулегастериды, булавобрюхи
Семейство: Corduliidae = Бабки, патрульщики
Семейство: Gomphidae Rambur, 1842 = Дедки, речники
Семейство: Libellulidae = Стрекозы настоящие
Род: Sympetrum Newman = Стрекоза-каменушка
Вид: Sympetrum croceolum Selys = Стрекоза шафрановая
Огромную роль в эффективности стрекоз играют их глаза которые предоставляют насекомому всесторонний обзор. Если, к примеру, у мухи в глазах 6000 граней, то у стрекозы их ... 30.000. Картинка, которую стрекоза видит каждой гранью отдельно, в мозгу насекомого складывается в единую картинку.
А еще стрекозы - супермены по человеческим меркам. Так в глазах человека есть три опсины: протеины, которые отвечают за ощущение света и придают ему цветовую окраску в виде оттенков красного, зеленого и синего (по одному оттенку на каждую опсину). В глазах стрекоз есть четыре или пять опсин, что позволяет им воспринимать не только привычный нам спектр цветов, но ещё и ультрафиолетовый свет, а также поляризацию плоскости света (эффект который можно наблюдать в поляризированных солнечных очках). Так они управляют своим полетом и снижают восприятие отблесков от воды.
Они видят одновременно во всех направлениях - панорама мира на 360 градусов. На видео показано, как лягушка пытается схватить стрекозу, но они видят нас когда летят нам навстречу и видят нас точно также, когда от нас улетают. Так, что у лягушки практически нет шансов поймать этого монстра.
Во время охоты глаза стрекозы разделяют пространство на сектора по типу сетки и визуально удерживают жертву в одном и том же секторе - независимо от траектории движения самой стрекозы и ее жертвы и поэтому их охота практически всегда удается.
Стрекозы просчитывают скорость для идеального убийства
Стрекозы, "заглядывая в будущее", четко рассчитывают скорость, расстояние до добычи и положение в пространстве своей жертвы в будущем, обеспечивают тем самым точное убийство жертвы, летя туда, где жертва будет через некоторое время. В течение миллисекунд стрекоза просчитывает тот угол, с которого ей стоит приблизиться, и как в фильме ужасов, уже ждёт на месте несчастную жертву, которая летит в её когти, сама того не подозревая.
Стрекозы могут изолировать свою добычу в рою - проведенный эксперимент показал, что стрекоза может фокусироваться на выбранной жертве, даже если та находится в рою. Стрекоза отслеживает добычу, и в то же время следит за всеми иными передвижениями вокруг нее, чтобы избежать столкновения. Иными словами она может следить за несколькими движущимися объектами одновременно.
Стрекозы никогда не прекращают есть. Проведенный эксперимент показал, что стрекоза может есть без остановки. Так одна стрекоза съела 30 мух друг за другом и, видимо, продолжала бы есть, если бы в экспериментальном помещении не закончились мухи.
Стрекозы обычно едят мелких мух и комаров, но могут зажевать бабочку, а также более мелкую стрекозу.
Движение крыльев
Стрекозы могут двигать крыльями поочерёдно и в любой последовательности. Четыре крыла стрекозы работаю независимо друг от друга и способны в мгновение ока изменить траекторию полета.
На видео показано, как кажущееся хаотичным движение крыльев стрекозы, во время того, как она охотится на садовую мушку, подвергается незначительным сдвигам и корректировкам каждого крыла по мере полёта. Стрекоза прицелилась и замерла прямо на пути летящей к своей гибели мушки.
Стрекозы являются насильниками. Им некогда заниматься ухаживаниями и ритуалами - вокруг столько еды, надо поесть, когда там любовь крутить. Потому самцы насильно спариваются с первой же попавшейся самкой - единственное в чем убеждается самец, в том, что самка относится к его виду. Самец нападает сзади, кусает самку за шею, затем он перемещает сперму по телу (пенис самца находится выше отдела со спермой), одновременно с этим он вычерпывает специальными зубцами, расположенными на пенисе, из самки сперму предыдущего самца (он не один такой, их нападает на самку множество) и только после этого он спаривается. Отметим, что чаще всего пара парит в воздухе во время всего этого действа.
В некоторых случаях самец стрекозы стережет самку до момента яйцекладки, чтобы другие самцы не покусились и его шансы стать отцом повысились.
Личинка стрекозы - убийца еще похлеще самих стрекоз
Личинки стрекозы, или нимфы, живут под водой и быстро в ней плавают, выстреливая струей воды из своих прямых кишок, как крошечные торпеды. Они могут поедать как мелких насекомых, так и головастиков лягушек или мелких рыбок.
На стадии нимфы — которая намного длительнее, чем стадия взрослого насекомого, — личинка меняет кожу до 15 раз. Стрекозы проходят через неполный цикл развития. Последняя личинка превращается во взрослую стрекозу, не окукливаясь.
Среди насекомых стрекозы считаются самыми быстролетающими. Они способны достигать скорости 57 км/час.
Стрекозы могут захватить паука из его же ловчей сети. Непрерывно захватывая мух на лету, стрекозы за день поедают их порядка 40 штук. Поедая массу вредных насекомых, они приносят пользу человеку.
Жизненный век стрекоз, как правило, недолог и зависит от среды обитания. В основном это 1-3 недели, иногда полгода, а есть виды, которые живут до 7 лет.
Как правило, самки стрекоз крупнее самцов. Исключений немного, в том числе - крупнейшая стрекоза Megaloprepus caerulatus с длиной брюшка до 100 миллиметров и размахом крыльев в 190 миллиметров.
Особым уважением стрекозы пользуются у японцев, они считаются символом воинственной отваги. Их приносили в жертву богам, прося победы.
Островом Стрекоз, согласно легенде, был назван остров Хонсю. Стрекоза томбо, символизирует храбрость, приносит счастье и удачу. Нов тоже время, как это ни парадоксально, японцы считают стрекозу также символом безответственности и ненадежности и посвящают ей множество хокку.
В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета, нестабильностью и слабостью. Эти насекомые – самые чуткие индикаторы окончания сезона дождей, грядущую смену погоды можно прочитать по их поведению.
Стрекозы делятся на две основные группы — «ястребков» - высматривающих жертву и «метальщиц» - срывающихся с места, как стрела, навстречу жертве.