Трофейные "ромбы" Первой мировой (33 фото)
Категория: Армия
3 января 2017
Немцы потеряли 168 тысяч человек, из них 29 тысяч - пленными. Совокупные потери их противников - примерно 134 тысячи.

В военно-техническом отношении "Вторая Марна" интересна тем, что в ней обе стороны активно применяли танки. Правда, у немцев своих почти не было - германская промышленность за время Первой мировой войны выпустила всего 20 танков A7V. Зато у них было гораздо больше трофейных машин, захваченных в боях с тех пор как англичане начали применять их на Западном фронте. Точное количество английских танков, воевавших в армии кайзера, неизвестно. Обычно его оценивают в 75-80 штук, однако единовременное количество никогда не превышало 45 экземпляров. Подавляющее большинство из них относилось к типу Mark IV с пушечным, пулеметным или смешанным вооружением.
Немецкий A7V

Трофейные "ромбы" немцы ремонтировали на заводе в оккупированном французском городке Шарлеруа. Чтобы не испытывать проблем с боепитанием, пушечные машины переоснащали 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Максима-Норденфельта, такими же, какие стояли на A7V. А чтобы солдаты могли отличать свои танки от вражеских, на их борта в обязательном порядке наносили по два крупных "тевтонских" креста - впереди и позади спонсона. Еще один крест рисовали на нижнем листе лобовой брони, а на верхнем обычно писали большими буквами название машины, которое более мелко дублировалось на обоих бортах. В германской армии каждый танк, помимо бортового номера, имел свое имя, как боевой корабль. После ремонта танки поступали в отряды трофейной бронетехники Beutepanzerkampfwagen Abteilung №11, 12, 13, 14, 15 и 16.
С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.
Один из первых английских танков, доставшихся немцам. Судя по пикельхаубе на голове у офицера, дело происходит в 1916 или 1917 году.

Пушечный "ромб" немецкой армии, покрытый маскировочной сетью.

Подготовка к бою трофейного Mark IV.

На рисунке: бой германского Mark IV с двумя бывшими английскими собратьями. Когда немцы начали применять на фронте трофейные британские танки, англичане, во избежание ошибок идентификации, стали наносить на свои танки широкие красно-белые вертикальные полосы.

Французы позируют возле разбитого снарядами немецкого пулеметного танка, полученного от англичан.

Танк "Хайнц", подбитый в ходе атаки.

Еще один танк по имени "Лотта", вернувшийся к прежним владельцам, которым он оказался не нужен. Снимок сделан в 1919 году.

Танк с неустановленным названием, уничтоженный внутренним взрывом (скорее всего - взрыв боекомплекта).

Помимо Mark IV, немцы захватили в боеспособном состоянии несколько скоростных танков "Уиппет", но об их боевом применении на стороне Германии ничего не известно.

Пулеметный английский танк Whippet в музее.

Трофеями немецких войск становились не только английские, но и французские танки. В частности, этот Renault FT-17 №66260 был захвачен 31 мая 1918 года. Машина еще не перекрашена.

"Немецкий" Renault FT-17 в музее.

Танк "Сен-Шамон" №62668, которому немцы дали название Pas Kamerad.

А здесь - ровно наоборот: французы наслаждаются трофейным A7V.

Танки, участвовавшие в Первой мировой:
Танк Mk-I

Танк Mk-III

Танк Мк-IV

Танк Мк-V


Танки Mark A Whippet

Танк «Шнейдер» СА-1, 1916 год


Танк Renault FT-17

Французский "Сен-Шамон"


Танк A7V



Постройка немецкого танка K-Wagen (или в народе - "Железный капут")

K-Wagen. Строили-строили, а тут и война закончилась...

ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ !!!
