На расстоянии восьми песен от Мариуполя: Как в АТО военные водители километры считают
Категория: Политика
29 декабря 2016
Военные - часто люди суеверные, и военные водители не являются исключением. Нельзя спрашивать водителя, куда он едет, сколько времени проведет в дороге, когда прибудет к точке назначения. Как сообщает Depo.Кропивницкий, Максим Труш расстояние измерял количеством песен, которые слушал на автомобильной магнитоле. "Когда будешь? - Через три песни".
Такая система измерения объясняется очень просто. Как известно из школьного учебника по физике, чтобы рассчитать расстояние, надо умножить скорость на время. Скорость движения автомобиля в районах, приближенных к линии фронта, почти всегда постоянная - максимальная, сколько можно выжать из машины. A время в их батальоне, рассказывает Максим Труш, водители отмеряли не по часам, a по песням. В дороге слушал музыку, записанную на CD (там, где он служил, наше радио не работало, если приемнику и удавалось поймать какую-то волну, то это была "сепарская" радиостанция). Почти все песни из небогатой водительской фонотеки Максим Труш знал наизусть, особенно их последовательность и продолжительность. Поэтому и определял расстояния до пунктов назначения по количеству песен, которые успел прослушать, пока ехал из пункта "A" в пункт "Б", согласно приказу. Между блокпостами - одна-две песни. От лагеря батальона до Мариуполя - примерно восемь песен.
Максим Труш попал в войска во время пятой волны мобилизации по повестке из военкомата. Ранее, в последний раз в военкомате был еще в начале 2000-х годов, когда учился в аспирантуре кафедры эксплуатации и ремонта машин национального технического университета. Еще раньше в его личной учетной карточке была записана специальность "водитель". Хотя он не был профессиональным водителем, но за рулем почти с 16-ти лет, имел большой стаж и опыт управления транспортными средствами - от легкового автомобиля до грузовика и микроавтобуса.
По повестке Максим Труш прибыл в военкомат, и уже через два дня, вместе с другими жителями города и области, ехал на поезде в направлении Яворовского полигона во Львовской области.
"Погрузили нас в пассажирский вагон, прицепили вагон грузового поезда, и отправили на Яворов, - рассказывает Максим Труш. - Среди мобилизованных из области в том вагоне ехали рабочие, автослесари, охранники, работники железной дороги, безработные. Много было выпускников нашего университета, даже были мои бывшие студенты (кстати, они после окончания университета работали по специальности, связанной с ремонтом машин и сваркой).
При распределены новичков на полигоне меня сначала направили на курсы "старшин" по работе с личным составом. На этих курсах нам где-то неделю рассказывали какую-то теорию, которую можно вообще за день изложить. Потом начали водить нас на полигон, на стрельбы, где хоть немного учили работать со стрелковым оружием. Мало, но хотя бы что-то. После одного месяца обучения недавно мобилизованных бойцов распределяли по воинским частям. Обычно, это происходило на добровольных началах. Или тебе зачитывают перечень воинских частей, и ты можешь выбирать, где продолжить службу, или на полигон приезжает "покупатель" - представитель воинской части - и набирает тех, кто изъявит желание служить в той части. Сам я родом из Черкасской области, поэтому во время одного из таких распределений вызвался в ряды 14-го отдельного мотопехотного батальона 72 бригады ВСУ (бывший батальон территориальной обороны "Черкассы")".
Батальон базировался непосредственно на передовой.
"По какой именно специальности придется служить - это уже определялось на месте, – рассказывает Максим Труш. - Когда мы прибыли в часть, нас расселили по палаткам и все, а уже на утро построили и стали расспрашивать, кто и что по-настоящему умеет делать.
Я смотрю – стоит пикап Nissan, пошутил что-то про машину, a мне в ответ говорят: ну-ка садись, проедься. Батальону как раз были нужны водители на два внедорожника "Nissan", потому что предыдущие только что демобилизовались. Таким образом я и мой товарищ из Смелы стали новыми водителями батальона.
На тот момент те два пикапа были лучшими машинами в батальоне. Дизельный двигатель объемом 3,5 литра, полный привод, лебедка, нормальная резина - не машина, a мечта!
Эти Nissan для наших военных, как мне рассказывали, были приобретены за средства, собранные канадскими волонтерами еще в начале войны, в 2014 году. За два года на фронте машина проехала множество километров пути, эксплуатировалась в слишком экстремальных условиях, но ее состояние было практически отличным. Нужно было лишь регулярно и своевременно обслуживать автомобиль и следить за топливом - качество нашей армейской солярки не подходит для двигателей таких автомобилей. Хорошая машина. Пришла ко мне без дырочек от пуль или осколков, и ушла новому водителю без дырочек.
Пикапы Nissan у нас использовались для выполнения неотложных задач. Например, для максимально быстрой перевозки личного состава (группы огневой поддержки в составе восьми человек с полным боекомплектом) из точки A в точку Б. Или для перевозки грузов, в кузов можно много чего нагрузить. Людям на позициях нужны вода, еда, боекомплект. Все это надо им развезти. Однажды волонтеры привезли нам очень много яблок. Отчего же не привезти ребятам на передовую по ящику яблок?
Главное правило: машина и ее водитель должны быть всегда начеку. В любое время и при любой погоде. Поэтому водители обязаны постоянно поддерживать авто в рабочем состоянии, следить за уровнями рабочих жидкостей, топлива. Когда ты находишься на дежурстве, то сидишь одетым либо в машине, либо где-то рядом. Когда вдруг нужно куда-то срочно уехать - ключ в замок и поехал.
На войне выезды непрогнозируемы. Бывало, сутки-двое никуда не едешь, a бывало - неделями в дороге, в перемещениях. Самая длительная моя командировка длилась 16 суток подряд. A когда ждешь приказа, занимаешься или машиной, или своими делами. На передовой никто не красит бордюры и не марширует целыми днями. Командиры, в основном, люди того же возраста, что и солдаты, прошедшие боевые столкновения еще 2014 года, толковые люди, знают, что такое обстрелы, как правильно "зарыться" в землю, страховаться, выставить позиции. Что касается службы, конечно, все строго, a вне службы командиры к солдатам относятся по-человечески. В конце концов, у нас было именно так.
В свободное от дежурства время можно было поехать на стрелковый полигон и там учиться стрелять из всего оружия, которое было в наличии. Хоть каждый день учись. Наша рота выполняла функции огневой поддержки - оказывала скорую помощь другим подразделениям в случае необходимости, поэтому в составе роты были специалисты по всем видам оружия. Мы тренировались стрелять из автоматов, пулеметов, ручных гранатометов, противотанковых ракетных систем. Боекомплекта было вдоволь, и никто не запрещал нам много тренироваться в стрельбе.
На передовой хорошее снабжение касалось не только боекомплекта, рассказывает Максим Труш. Одежда, медикаменты, еда – всего было достаточно, благодаря добровольцам и ВСУ. Поскольку их батальон в первое время назывался БТО "Черкассы" и до четвертой волны мобилизации службу в нем проходили только жители Черкасской области, уже на передовой 14-м отдельным мотопехотным батальоном 72 бригады занимались, преимущественно, волонтеры из Черкасской области, но также привозили необходимые вещи волонтеры из Кировоградской области и других городов Украины.
Даже после демобилизации товарищи по оружию поддерживают контакты, помогают друг другу.
"С собратьями постоянно общаемся, - говорит Максим Труш. - Созваниваемся регулярно, когда выпадает возможность, ездим друг к другу в гости. Сейчас о войне стараюсь не вспоминать. Телевизионные или газетные новости с фронта не смотрю и не читаю. Не верю СМИ, ни нашим, ни их. Если меня интересуют события в нашем подразделении - лучше позвоню непосредственно товарищам на передовой и спрошу, как они там?".
Подготовил Александр Виноградов
Больше новостей о Кропивницком и области читайте на Depo.Кропивницкий
Метки:
АТО
водій
пісні