Продолжим рассказывать о красоте животного, а точнее насекомого мира нашей планеты. Сегодня в подборке - шикарные гусеницы, вызывающие множество смешанных чувств - от восторга до омерзения, от восхищения до ужаса. 
Гусеница — личинка насекомых из отряда чешуекрылых. 
Длина гусеницы, в соответствии с разновидностью, варьируется от нескольких миллиметров до 12 см 
Всех гусениц отличает грызущий тип ротового аппарата, где верхние челюсти содержат зубчики для разгрызания или отрывания пищи, внутри содержатся бугорки для пережевывания, а слюнные железы преобразованы в прядильные (шелкоотделительные). 


Голых гусениц не существует. Тело каждой, так или иначе, покрывают волоски - иногда отдельные, а иногда очень длинные и густые. 
Щетинки всегда растут строго определенным образом, характерным для конкретного семейства, рода и даже вида. 

В зависимости от вида гусеница может развиваться от нескольких недель до нескольких лет. Гусеницы северных видов бабочек не успевают закончить свой цикл развития за один сезон, поэтому впадают в спячку (диапаузу) до будущего лета. Например, бабочка-волнянка, живущая за полярным кругом, может пребывать в стадии гусеницы до 12-14 лет. 


На протяжении своего цикла развития гусеница претерпевает значительные изменения в размерах, окраске и даже может превращаться из мохнатой в почти голую и наоборот. 

По окончанию цикла развития гусеница превращается в куколку, из которой затем появляется бабочка 
Каждая гусеница, ползая по веткам, выделяет шелк, который она использует для передвижения и прикрепления к поверхностям и если гусеница падает, то обязательно повиснет на своей шелковой нити. 
Большинство гусениц живут на земле, хотя отдельные виды развиваются под водой (ширококрылые огневки). А гусеницы гавайской моли обитают и на земле, и в воде, будучи приспособленными к существованию в любой среде. 
В соответствии с условиями существования, гусениц разделяют на 2 категории: скрытных и ведущих свободный образ жизни.
К скрытным гусеницам относятся следующие разновидности:
листоверты — развиваются в скрученных листьях деревьев;
плодоядные (карпофаги) — живут в плодах;
бурильщики (ксилофаги) — обитают внутри стволов, побегов и корней деревьев;
минеры — проделывают ходы и населяют структуру листьев, черешки, почки и кожуру плодов;
галлообразователи — провоцируют патологическое разрастание поврежденных ими частей растения;
подземные гусеницы — живут в земле;
водные гусеницы – обитают в воде. 
Вторая разновидность гусениц, которые свободно обитают на поедаемых растениях, составляют большинство гусениц крупных видов бабочек. 

Гусеницы-землемерки 
Большая часть гусениц фитофаги. Они питаются зеленой массой и плодами растений. В соответствии с кормовой базой гусениц разделяют на 4 типа:
полифаги — неразборчивые в пище гусеницы, которые едят любую растительность, например, гусеницы большинства ночных бабочек;
олигофаги предпочитают растения определенного семейства или рода. Например, гусеницы махаона едят лишь зонтичные растения;
монофаги употребляют единственный вид растительности. Так, гусеницы тутового шелкопряда кормятся только листьями шелковицы;
ксилофаги не едят ничего, кроме древесины, и составляют немногочисленную разновидность гусениц – в основном, это стеклянницы и древоточцы. 

Имеются гусеницы, разного рода моли, которые едят лишайники и грибы-трутовики. Так гусеница амбарной моли прекрасно себя чувствует на ядовитой спорынье. 
Некоторые гусеницы кератофаги, т.е. употребляют в пищу элементы животного происхождения: роговое вещество, волосы, шерсть и кожу. Яркими примерами считаются гусеницы мебельной, ковровой и платяной моли. Гусеницы настоящие огневки едят только воск, а пчелиные огневки — мед. 

Самая немногочисленная группа - хищные гусеницы. Так гусеницы хлопковой совки и бабочки-медведицы являются плотоядными и нападают на себе подобных, ослабленных и больных гусениц. 

Гусеницы узкорылой, малинной, а также солнечной моли -прирожденные хищники и питаются червецами, голубянки едят тлю, а пяденицы — исключительно насекомоядные и отличаются богатым набором охотничьих приспособлений для ловли своих жертв. 

Среди гусениц иногда встречаются виды, которые занимаются паразитизмом - развиваются на представителях иных родов и видов. Так гусеница Epipyropidae развивается на представителях определенного семейства цикад, на них же и окукливаются. А бразильские гусеницы вида Stemauge parasitus паразитируют в щетинках гусениц рода Automeris, в результате чего гусеница-хозяин неизбежно гибнет. 
Есть гусеницы, которые живут в тесном симбиозе с муравьями - гусеницы устанавливают контроль над муравьями с помощью химических соединений )(сладкой жидкости) или привлекая муравьев особыми звуками. 

Отметим, что среди гусениц имеются опасные экземпляры - они очень ядовиты. Часто прикосновение к ни заканчивается сыпью, жжением, болью в месте контакта, может повыситься температура, возникнет сонливость и головная боль. Будьте особо осторожны с "волосатыми" и очень яркими гусеницами. 



И несколько превращений из гусеницы в бабочку. Виды Brahmin Moth и Cecropia 
Spicebush Swallowtail и Black Swallowtail 
Polyura Sempronius и Acraga Coa 
Phobetron Pithecium и Glass Winged Butterfly 
Cerura Vinula и Flannel Moth 
Pipevine Swallowtail и Attacus Atlas 


















