

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.
США

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.
ИТАЛИЯ

Итальянцы первыми привезли на МКС кофеварку, способную в условиях невесомости варить отличный эспрессо. Кроме того, они разработали особую лазанью, которая может храниться 36 месяцев, оставаясь органическим продуктом, полезным для здоровья.
ЯПОНИЯ

Японское меню чаще всего состоит из лапши и соусов к ней. На орбите из-за невесомости человек иначе чувствует вкус и запах, поэтому особой популярностью пользуются продукты и соусы с резким вкусом, обычно острым.