Польский бронеавтомобиль Wz.34 образца 1934 года
Бронеавтомобиль разработан на базе закупленной во Франции партии в количестве 90 штук полугусеничных шасси "Ситроен-Кегресс В-10". На шасси были установлены разработанные в Польше бронекорпуса с вооружением, и в течение некоторого времени полугусеничные бронеавтомобили эксплуатировались в польской армии. В 1933 году было принято решение переделать их в чисто колесные бронеавтомобили. В ходе переделки менялись задние мосты шасси и, кроме того, на части машин были заменены двигатели.
В конечном варианте скорость бронеавтомобиля по дороге повысилась до 55 км/час, однако значительно ухудшилась проходимость по пересеченной местности. Всего было изготовлено 80 бронеавтомобилей, из которых примерно третья часть была вооружена 37-мм пушкой с ручным наведением на цель, а остальные - 7,92-мм пулеметом. Организационно бронеавтомобили входили в состав эскадронов бронеавтомобилей (7 бронеавтомобилей в эскадроне), являвшихся составной частью разведывательных бронедивизионов кавалерийских бригад.
В ходе боевых действий часть техники была уничтожена, часть досталась в качестве трофеев вермахту и небольшая часть - Красной Армии. Немцы практически не применяли трофейную польскую бронетехнику, передав ее в основном своим союзникам. Танковые части, входившие в состав Польских вооруженных сил на Западе, формировались по штату британских танковых войск. Наиболее крупным соединением являлась 1-я танковая дивизия генерала Мачека (2-ю Варшавскую танковую дивизию сформировали только в 1945 году в Италии), на вооружении которой в разное время состояли пехотные танки Matilda и Vаlentine, крейсерские Соvenanter и Crusader. Перед высадкой во Франции дивизия была перевооружена танками М5А1 Stuart VI, М4А4 Sherman V, Сеntaur Мк 1 и Cromwell Мк 4. На вооружении 2-й польской танковой бригады, воевавшей в Италии и участвовавшей в штурме монастыря Монте-Кассино, состояли танки М4А2 Sherman II и МЗАЗ Stuart V. Указать точное число боевых машин в составе польских сил на Западе не представляется возможным. Ориентировочно можно считать, что на их вооружении в периоде 1943 по 1947 год состояло около 1000 танков перечисленных типов.
Танки 7ТР, 10ТР
В начале 30-х годов поляки закупили в Великобритании около 50 легких танков "Виккерс 6-тонный". В результате ряда усовершенствований появился легкий танк 7ТР, который строился с 1935 по 1939 год. Первая модель весила 9 т и имела две башни, в которых устанавливалось по пулемету. Толщину корпуса довели до 17-мм, а башни — до 15-мм. 18 марта 1935 года заводу "Урсус" был выдан заказ на 22 двухбашенных танка, вооруженных пулеметами "браунинг" калибра 7,62-мм. В качестве силовой установки вместо английского карбюраторного двигателя "Армстронг-Сиддли" использовался дизель "Заурер" мощностью 111 л. с. В связи с этим пришлось изменить конструкцию корпуса над силовым отделением.
Следующая модель имела одну башню шведского производства с 37-мм пушкой "Бофорс" и курсовым пулеметом калибра 7,92-мм. В связи со сложностью поставок башен из Швеции было построено небольшое количество танков этой модели.
Последняя модель - танк 7ТР улучшенный - имела более мощное бронирование, башню с кормовой нишей и усиленную подвеску. Однако в серийное производство этот танк не пошел. На смену легкому танку 7ТР должен был прийти колесно-гусеничный танк 10ТР, первый прототип которого был построен в 1937 году. Он оснащался подвеской Кристи и американским 12-цилиндровым двигателем "Ла Франс" мощностью 213 л.c., который позволял развивать на гусеницах скорость 50 км/ч. При движении на колесах, в роли которых выступали опорные катки, как на танках Кристи, скорость увеличивалась до 70 км/ч.
10ТР имел ту же башню, что и танк 7ТР, но располагал еще одним пулеметом, который устанавливался в корпусе. Средний танк 14ТР также оснащался подвеской Кристи, но без гусениц передвигаться не мог. На нем устанавливался немецкий 12-цилиндровый двигатель "Майбах", который позволял развивать на дороге скорость 50 км/ч. Боевая масса танка составляла 14 т. Как и 10ТР он так же не пошел в серийное производство.
Накануне Второй мировой войны танками 7ТР были вооружены 1-й и 2-й батальоны легких танков (по 49 машин в каждом). Вскоре после начала войны, 4 сентября 1939 года в Учебном центре танковых войск в Модлине была сформирована 1-я танковая рота командования обороны Варшавы. В ее состав входило 11 боевых машин. Столько же танков насчитывалось и во 2-й роте легких танков командования обороны Варшавы, сформированной чуть позже.
Танки 7ТР были лучше вооружены, чем немецкие Рz1 и Рz2, обладали лучшей проходимостью и почти не уступали им в бронезащите. Принимали активное участие в боевых действиях, в частности, в контрударе польских войск под Петркув-Трыбунальски, где 5 сентября один 7УТР из 2-го батальона легких танков подбил пять немецких танков Рz1. Дольше всех воевали боевые машины 2-й танковой роты, оборонявшие Варшаву. Они участвовали в уличных боях вплоть до 26 сентября.
Танкетки TKS
польские танкетки (малые разведывательные безбашенные танки) времён Второй мировой войны. Разработаны на базе шасси британской танкетки Carden Loyd. TK производилась начиная с 1931 года. В 1939 году танкетку начали перевооружать 20 мм пушкой, но до начала войны успели модернизировать лишь 24 единицы. TKS также использовались в качестве бронедрезин.
К началу вторжения в Польшу в 1939 году польская армия сумела мобилизовать 650 танкеток. Захваченный в первые дни войны немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: «...очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану».
Уникальный польский танкист Роман Эдмунд Орлик за сентябрь 1939 года на танкетке TKS с 20-мм орудием вместе со своим экипажем подбил 13 немецких танков (среди которых предположительно один PzKpfw IV Ausf B)
За годы Второй мировой войны заводы Польши не выпустили не одной единицы бронетехники для нужд вермахта.