Кинотеатры, в которых проводили юность наши бабушки (28 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
19 декабря 2016

1. Кинотеатр "Родина", Санкт-Петербург
Здание спроектировано архитекторами К. С. Покровским и Б.Я.Боткиным, построено в 1914-1915 годах для Петроградского губернского кредитного общества, однако уже в 1917 здесь начал свою работу кинотеатр "Сплендид-Палас". На фото гостиная кинотеатра.

После ремонта в 1945 году кинотеатр переименовали, новое название — "Родина" — по окончании Великой Отечественной войны такое имя получили киноклубы по всей стране.

Фасад в прекрасном состоянии и сегодня.

2. Кинотеатр "Победа", Ангарск
Еще одно популярное название в СССР. Кинотеатр "Победа" начал функционировать в 1951 году.


Так выглядел фасад в 2006, однако кинотеатр перестал работать в 2014 году. В здании по решению властей организовали Дворец ветеранов.

Новый облик бывший кинотеатр получил в 2015 году.

3. Кинотеатр «Модерн», Тамбов
Здание построено в 1908 году. По мнению историков, здесь располагался трактир "Берлин", который в поэме «Тамбовская казначейша» упоминает М. Лермонтов. После революции дом конфисковали у дворянина Г. Лапицкого, который вместе с женой вкладывал силы и средства в расширение и перестройку электротеатра. В 1952 году кинотеатр получил новое имя — "Звезда".


В 1995 году кинотеатру вернули историческое имя, восстановили утраченные детали стиля модерн. К сожалению, с 2008 здание в плачевном состоянии, по словам местных краеведов, потолки могут рухнуть в любой момент.

4. Кинотеатр "Колизей", Екатеринбург
Соорудили здание в 1845 году для профессионального театра, кинотеатр же "Колизей" в нем появился в 1912. С 1917 по 2002 годы, кстати, имел революционное название "Октябрь": здесь проходили забастовки, велись бурные собрания.

Реконструировали здание в начале 2000-х.

5. Кинотеатр "Искра", Владивосток
В 1960 году был построен кинотеатр "Искра". В нем показывали сначала только советские фильмы, затем — и зарубежные картины, практически последним на экране показали "Возвращение Годзиллы".

В начале 2000-х кинотеатр перестал существовать. В 2009 году был перестроен в торговый центр "Сотка".


6. Кинотеатр в ГУМе, Москва
В 1897 году на Красной площади появился "Электрический театр" (Верхние торговые ряды). Здесь демонстрировали ужасы — «Кабинет Мефистофиля», а также картины Жоржа Мельеса, один из первых в истории кинематографа он начал снимать постановочные фильмы.

Показ фильмов в "Электрическом театре" закончился 31 мая 1898 года, в здании более ста лет не смотрели кино. Возобновились сеансы после открытия современного кинозала в ГУМе.


7. "Художественный", Москва
Первый сеанс состоялся в 1909 году. «Художественный» на Арбате может похвастаться столетней историей.


"Художественный" считается первым настоящим кинотеатром Москвы.

8. "Государственный театр киноактера", Москва
Здание построено по проекту братьев Весниных в 1935 году. Изначально здесь должно было располагаться Общество политкаторжан, но власти его закрыли, и в 1936 году в Москве появился кинотеатр "Первый".

Кинотеатр под этим именем существовал до 1947 года. Далее он стал Домом киноактера, а еще позже — Театром киноактера. На фоне этого здания снимали эпизоды из "Москва слезам не верит". Как видно по фото, кинотеатр успешно функционирует и по сей день.

9. Кинотеатр "Победа", Новосибирск
Инженер "Госстроя" С.А. Шестова спроектировал здание кинотеатра в 1925 году. Тогда дом кино называли "Пролеткино". В 1936 году В.С. Масленников реконструировал здание и переименовал в "Октябрь".

Во время Великой Отечественной войны в здании располагался цех по производству патронов. В 1952 году кинотеатр получил свое нынешнее имя «Победа».

В 2002 году кинотеатр «Победа» начали реконструировать и реставрировать, сохраняя элементы сталинского зодчество. Восстанавливали здание кинотеатра специалисты из Италии, Америки, Финляндии и Эстонии. Внешний облик кинотеатра претерпел незначительные изменения, основная реконструкция произошла внутри здания.

