15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам (16 фото)
К счастью для искателей кладов и приключений, в мире полно загадочных историй, а на карте еще много белых пятен. Некоторые из происшествий в нашем списке — необъяснимые исчезновения людей, некоторые — загадочные находки археологов. Считайте, что мы составили список идей для любознательных и неравнодушных к истории.
15. Следы дьявола (или мыши) в Девоне
"Великая Тайна Девона 1855 года" озадачила жителей Южного Девона: после ночи обильного снегопада на снегу появились копытообразные следы, которые без остановки тянулись на расстояние до 100—150 миль. Народ подумал и решил — точно, дьявол. Было выдвинуто немало теорий для объяснения инцидента. Невероятно — следы действительно были обнаружены на расстоянии более чем сто миль, но никто за сутки не смог бы пройти такое расстояние по глубокому снегу и не остановиться!
Исследователь Майк Даш обобщил все найденные им первичные и вторичные источники в статье «Следы Дьявола: Материалы для изучения Великой Тайны Девона 1855 года», впервые опубликованной в 1994 году. Он, не отрицая реальности факта как такового, пришёл к выводу, что не было и не могло быть какого-то одного «источника» происхождения следов: некоторые из них почти наверняка были мистификацией, некоторые же были оставлены вполне обыкновенными четвероногими животными — например, ослами или лошадьми, а некоторые — мышами. След, остающийся на снегу после прыжка мыши, похож на раздвоенное копыто из-за движения мыши во время прыжка. Даш утверждает, что теория о «мышином факторе» появилась в The Illustrated London News ещё в марте 1855 года. А вот некий Джеффри Хаусхолл предположил, что следы оставил воздушный шар, по ошибке выпущенный из Девонпорта, посредством звеньев на концах его швартовых канатов.
14. Судно "Мария Селеста"
Печально известный "корабль-призрак" — "Мария Селеста" озадачивает ученых уже более века. Корабль был обнаружен другим грузовым судном в 1872. Груз в 1701 баррель спирта оказался цел, нетронутым оказался полугодовой продовольственный запас. Все бумаги, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября, с координатами «Марии Селесты»: 36°57' с. ш. и 27°20' з. д. Согласно надписи на грифельной доске в кают-компании, в 8 часов утра следующего дня бригантина находилась бы в 6 милях к юго-юго-западу от острова Санта-Мария (один из Азорских островов). Весь экипаж исчез. А ведь на судне, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана и его двухлетняя дочь. Но судно было покинуто командой: ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.
Окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, закрыты брезентом и заколочены досками. Секстант и хронометр не были найдены (что подразумевает эвакуацию команды), в часах кончился завод. Компас разрушен, предположительно при неудачной попытке спешно его снять. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и пачки денег. По полу каюты были раскиданы игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьём. Матросы не забрали с собой свои трубки — они были сложены в надлежащем месте в кубрике.
Загадочное исчезновение экипажа судна в 400 милях от Гибралтара так и осталось тайной. Судьба всех членов команды и пассажиров неизвестна. Выдвигались разные версии: нападение пиратов, воздействие Бермудского треугольника, вмешательство пришельцев из космоса. Груз корабля и ценности остались нетронутыми, что, казалось бы, исключает возможность пиратского нападения. Возможно, экипаж покинул судно из-за пожара? Но не было обнаружено ни признаков взрыва, ни каких-либо обугленных частей судна. Есть, кстати, интересная теория: в эпизоде 1965 года "Доктора Кто" экипаж корабля похищают Далеки. Какое хорошее объяснение, ничуть не хуже любого другого!
13. Куда делся Джимми Хоффа?
Джеймс Риддли «Джимми» Хоффа — американский профсоюзный лидер, неожиданно исчезнувший в 1975 году при загадочных обстоятельствах. Его исчезновение породило множество слухов. Один из них, упорно муссировавшийся в СМИ, утверждает, что он был похоронен под печально известной десятиярдовой отметкой на поле стадиона Giants Stadium.
В 1964 году Хоффа был приговорён к 15 годам лишения свободы. В течение следующих трёх лет Хоффа безуспешно пытался добиться отмены приговора, но в 1967 году начал отбывать свой срок. 23 декабря 1971 года Хоффа вышел из тюрьмы, после того как президент США Ричард Никсон помиловал его. Главным условием было то, что Хоффа в течение 10 лет не должен заниматься профсоюзной деятельностью. Хоффа исчез 30 июля 1975 года, в последний раз его видели на стоянке у ресторана в пригороде Детройта. В 1982 году Хоффа был официально признан умершим.
После этого многие источники не раз свидетельствовали о его местонахождении. Хитман Куклинский - известный как Айсман - утверждает, что убил Хоффа и выбросили его тело на свалку. Более свежее свидетельство, 2015 года, поступило от бывшего бандита, Филипа Москато, который утверждает, что Хоффа был застрелен и похоронен рядом со зданием Пуласки Скайуэй в Нью-Джерси. Но точно никому неизвестно.
12. Гробница Клеопатры
Широко распространено мнение о том, что египетская царица была похоронена со своим возлюбленным Марком Антонием после их смерти в 30 г. до н.э. Местонахождение их гробницы было тайной для археологов в течение более 2000 лет. Проводились раскопки в храме близ Александрии, где находится ряд могил, относящихся ко времени царствования Клеопатры, но могилы любовников среди них не было.
Были предположения, что гробница не была построена как пышный мавзолей, в силу обстоятельств, связанных со смертью Клеопатры (он до сих пор обсуждается, была ли убита Клеопатры или покончила с собой). В 2008 обнаружение алебастрового бюста царицы Клеопатры дало основание полагать,что археологи нашли гробницу египетского фараона и ее любовника, римлянина Марка Антония. Захи Хавасс, руководитель Департамента древностей Арабской Республики Египет, сообщил в прессе о том, что легендарная пара была, вероятно, похоронена под храмом одного из некрополей, датируемом III в. до н.э., в районе Тапосирис Магна, в современном Абусире.
11. Медный свиток
Медный свиток — это одна из кумранских рукописей 980 г. н.э., которая выполнена на материале, отличном от остальных свитков Мёртвого моря. В то время, как другие свитки написаны на пергаменте или папирусе, данный свиток написан на металле (сплав меди с примерно 1 % олова). В отличие от других свитков, «Медный свиток» — это не литературное произведение, а список мест, где якобы сокрыты клады, различные предметы из золота и серебра. Рукопись создана ессеями в 50-100 годах нашей эры и найдена в пещере № 3 Кумрана 20 марта 1953 года. «Медный свиток» хранится в Иорданском археологическом музее в Аммане. Согласно списку, спрятанные в окрестностях Иерусалима и Западной Палестины сокровища составляли колоссальную сумму — около четырёх тысяч центнеров золота и серебра (золота — 1280 талантов, золота и серебра (без дифференциации) — 3282 таланта, слитков золота — 65, кувшинов с серебром — 608, золотых и серебряных сосудов — 619), причём из-за коррозии медных свитков сведения о некоторых кладах так и не удалось дешифровать.
Свитки Мертвого моря, найденные археологами в 1950-е годы — настоящая карта сокровищ, которые до сих пор не найдены. И реальны ли эти сокровища — до сих пор загадка.
10. Атлантида — не легенда?
Многие популярные книги и фильмы дают нам возможность заглянуть в предполагаемый мир Атлантиды, но есть ли хоть один реальный факт среди художественного вымысла? В диалогах античного мыслителя Платона есть зерно, говорящее о реальности легендарного острова. Больше двух тысяч лет живет легенда об Атлантиде. Но лишь несколько десятилетий назад люди, отчаявшиеся найти следы некогда процветавшего государства, причислили сочинения Платона к утопиям. В наши дни некоторые историки и археологи признали, что в диалогах Платона все же содержатся некоторые реальные факты.
Атлантида — мифический остров-государство. Показания о местоположении Атлантиды неопределённы. По словам Платона, Атлантида — огромный остров, лежавший в океане за Геркулесовыми столпами, то есть за Гибралтаром. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 г. до н. э.
Через 47 лет после смерти Платона житель Афин Крантор отправился в Египет, чтобы убедиться, действительно ли там находятся истоки сведений, использованных философом. И он нашел, по его словам, в храме Нейт иероглифы с текстом об изложенных событиях. Ученые и археологи разных стран и разных эпох продолжают искать затерянную Атлантиду.
9. Висячие сады Вавилона: история и легенда
Чтобы заработать титул "чудо света", нужно представлять собой нечто экстраординарное. Висячие сады Семирамиды, как описывают древние источники (около 450 г. до н.э.) утверждают, что сады образовывали великолепный и удивительный ансамбль, высотой более 300 футов и 56 миль в длину. Современные археологические раскопки древнего города в Ираке не нашли доказательств нахождения там сада, соответствующего этому описанию. Либо его фактически никогда не существовало, либо эта впечатляющая структура была разрушена в результате землетрясения или войн.
Одно из семи чудес света античного мира — висячие сады — по легенде были расположены в Вавилоне. Их создание в древности связывали с некой царицей Семирамидой. В настоящее же время считается, что сооружением этого чуда технической мысли занимался царь Вавилона Навуходоносор II.
Современная история садов Вавилона связана с именем археолога из Германии Роберта Кольдевея. Занимаясь раскопками древнего Вавилона с 1899 года, в один из дней он нашел странное, не типичное для данной местности сооружение. Так, например, своды имели другую форму, выложены камнем, вместо обычного кирпича, присутствовали подземные сооружения, а главное, была найдена интересная система водоснабжения из трех шахт. Так что весь скепсис можно забыть — сады существовали!
8. Загадочный мотылек
Звучит почти как приквел к фантастической истории: темной ноябрьской ночью 1966 года четыре американских подростка из Западной Вирджинии видели некую страшную птичку — летающее существо жутковатого вида, крылатого зверя, который по их словам, имел светящиеся красные глаза и большие крылья.
Местный шериф провел пресс-конференцию на следующий день и чудовище получило прозвище "мотылек". В книге Джона Киля, где описаны странные происшествия в долине Огайо, есть теория, что появление мотылька могло быть знамение обрушения моста в 1967 году, в результате которого погибли 46 человек (в том числе и парни, свидетельствовавшие о мотыльке!) Просто жуть! И никаких научных объяснений.
7. Пещеры в Китае
Пещеры Panxian Dadong в Южном Китае — невероятное зрелище и сами по себе, но то, что было найдено внутри них, озадачило ученых. В конце 1990-х годов в пещерах были найдены останки доисторических носорогов и гигантских стегедонов, но это совершенно невозможно, так как пещеры находятся на уровне более 5000 футов над уровнем моря.
Идея, что существа их роста и размера (и которые, как правило, пасутся в одиночку) мог ли бы жить и выжить в этих пещерах, сбивает с толку. Эксперты в области палеонтологии предположили, что плотоядные животные могут быть убиты и их тела затащили в пещеру. Другие данные указывают на вмешательство человека, так как некоторые кости обнаружены имеют следы ожогов и повреждений, предположительно примитивными орудиями труда, сделанными из камня.
6. Тайна кричащей мумии
В 1886 году Гастон Масперо, глава египетской Службы древностей, раскрывал саваны мумий, обнаруженных в скрытом тайнике вблизи Долины царей. Скрытые от мира на протяжении столетий, там находились останки египетских фараонов. Однако это тело, похороненное вместе с ними, сильно отличалось – мумия лежала в простом, не украшенном саркофаге, на котором не было написано имени покойного, а лицо его было навечно искажено криком. Мумия находилась в прекрасной сохранности, но в момент смерти этот человек явно испытывал ужасную боль. Озадачивало, что будучи погребенной бок о бок с особами знатного рода, эта мумия находилась в простом саркофаге, не имела имени и была завернута в овечью шкуру. Овец в Египте считали нечистыми животными, а отсутствие имени обрекало мертвеца на вечное проклятие.
Пришли времена современных судебно-медицинских средств анализа: используя компьютерную томографию, рентгеновское излучение, приемы реконструкции деталей лица человека, исследователи пришли к разгадке.
Во времена правления Рамзеса III придворные совершили серию скрытых покушений на фараона. Они открыто напали на него, но были схвачены гвардией. Мятежники предстали перед судом. Некоторые из заговорщиков были лишены носов, а руководители заговора – казнены. Жене фараона, и ее старшему сыну, главным участникам заговора, позволили покончить жизнь самоубийством, дабы не предавать позору знатных особ. Они приняли яд. "Кричащая мумия" принадлежит старшему сыну фараона Рамзеса III. Веревки которыми были связаны его руки и ноги, настолько сдавили плоть в момент чудовищно мучительной смерти, что следы от них остались даже на костях. Но остаются загадки – овечья шкура и отсутствие имени. Но, как надеются ученые, их, в конечном счете, удастся со временем разгадать.
5. Вечный огонь древности — неугасимые лампады
В сочинениях античных авторов можно найти упоминания о светильниках, горевших целые столетия. В записях Лукиана, Плутарха и Святого Августина они утверждают, что видели их своими глазами. О таком огне было известно на территории Индокитая, где он горел в храмовых сооружениях и на месте погребения. В 1652 г. ученый-иезуит Афанасий Кирхер развенчал многие чудеса древних эпох. О негасимом светильнике Кирхер сообщает, что язычники делали фитили из асбеста, а нефть подавалась к лампам по трубочкам.
В наше время многие специалисты считают, что неугасимые лампады являлись электролампами. На территории Древнего Вавилона были обнаружены простейшие гальванические элементы, а в Египте на стенах храма богини Хатхор - барельефы огромных колб, напоминающих обычные лампы накаливания.
Лампадки с неугасающим светом были обнаружены и в европейских странах. Хроники средневековой Британии свидетельствуют о том, что вблизи Бристоля, в раскрытой гробнице находился горящий светильник. Местные жители рассказывали, что он горел там с незапамятных времен, и говорили так, словно это было обычным делом. В XVIII в аналогичные лампадки встречались на территории Германии. Например, в склепе адепта ордена розенкрейцеров, было хитроумное приспособление - механический рыцарь, державший в руке тяжелое копье, которое при открытии гробницы упало на этот светильник, он разбился, а его содержимое моментально испарилось.
Подобные лампадки были обнаружены археологами в индийских и китайских храмах, а также на территории Северной и Южной Америки. Странно, но, ни один из этих светильников не дошел до ученых в так называемом "рабочем состоянии". А небольшие осколки ничем не могут помочь в разгадке это тайны.
4. Первая встреча с летающими тарелками
Многие авторы научно-фантастических и сценаристы могут поблагодарить Кеннета Арнольда, так как он был первым человеком, который засвидетельствовал таинственный объект, летящий по небу - и последующий отчет которого разжег интерес всемирного увлечения НЛО. Случай с Арнольдом вызвал популярность НЛО в Соединённых Штатах: за следующие два месяца почти 850 человек со всех концов страны заявляли, что видели в небе «летающие тарелки».
В 1947 г. над Каскадными горами (штат Вашингтон) американский бизнесмен Арнольд, занимавшийся продажей и установкой противопожарных установок, увидел летающие объекты. Подтверждения или доказательств он не представил, эти рассказы существуют как городская легенда, однако — многие верят. Арнольд стал известным, на него обратило внимание множество газет. На одном из интервью Арнольд сообщил, что диски «летели, словно пущеное по воде блюдце» — и тогда газета «Ист оригониен» ввела в оборот название «flying saucer» («летающая тарелка»). Все подробно изложено в книге Кеннета Арнольда и Рея Палмера «The coming of the saucers» (1952).
3. Ковчег Завета
Ковчег Завета, или Ковчег Откровения согласно Библии — величайшая святыня еврейского народа: это переносной ящик, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, а также сосуд с манной и посох Аарона. Ковчег, согласно Торе, являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде. Согласно Библии, во времена Исхода евреев из Египта Ковчег располагался в Святая святых Скинии собрания (походного храма), затем — в Святая святых Иерусалимского храма. И эта святыня бесследно исчезла
По одной из версий, приводимых в Талмуде, царь Иосия приказал спрятать Ковчег в тайнике под так называемым краеугольным камнем мироздания в Святая святых или под полом Дровяной палаты Храма.
По другой версии, Ковчег был увезён в Вавилон, где его следы теряются. Согласно Второй Книге Маккавеев, пророк Иеремия (Ирмиягу), по повелению Бога, спрятал Ковчег в пещере на горе Нево.
Древние ученые предположили, что ковчег был либо вывезен в Вавилон или скрыт задолго до того, как город был разграблен. Столетия истории провозгласили истинное местонахождение Ковчега: утверждают, что он хранится в Эфиопии, в то время как другие говорят, что святыня была скрыто божественным вмешательством и не проявит себя, пока не прибудет мессия. Да, наука тут не поможет.
2. Джек Потрошитель — женщина?
Этот парень навел шороху в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года.
Более ста лет после пяти жестоких убийств женщин эксперты отчаянно пытались определить что же это за неуловимый убийца. Дело Джека Потрошителя до сих пор вдохновляет немало авторов различных произведений кино и литературы, но никаких реальных доказательств получено не было, и таинственный серийный убийца так и остался инкогнито.
Прозвище "Джек потрошитель" в первый раз упомянуто в письме, присланном в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства. Многие эксперты считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории.
Во время расследования дела Потрошителя полиция, газеты, представители других организаций получили тысячи писем, так или иначе касающихся дела Потрошителя. С точки зрения расследования, гораздо более интересными являлись письма, которые, как в них утверждалось, были написаны самим убийцей. Проводящиеся на сохранившихся в письмах тесты ДНК могут дать результаты, проливающие свет на обстоятельства дела. Австралийский профессор молекулярной биологии Иэн Финдлэй, исследуя остатки ДНК, пришёл к заключению, что автором письма, вероятнее всего, была женщина. Примечательно, что ещё в конце XIX века в числе кандидатов на роль Потрошителя упоминалась некая Мэри Пирси, повешенная за убийство жены любовника в 1890 году.
1. Плащаница из Турина
Дебаты по поводу внешнего вида и точного возраста плащаницы ведутся на протяжении многих веков. Некоторые христиане считают, что именно в эту материю обернули тело Иисуса. Другие считают, что это картина, а некоторые - фотография. Так как различные формы анализа - в том числе радиоуглеродного и спектроскопии - определили момент появления плащаницы на все где-то между 300 г. до н.э. и 1390 г. н.э., даже специалисты не могут решить, является ли плащаница является средневековой фальшивкой или подлинным артефактом. Откуда же лик Христа на так называемой Туринской плащанице: считается, что он отпечатался на ткани после погребения и запечатлел чудо воскресения из мертвых. И с завидной регулярностью появляются "сенсационные открытия": недавно один ученый доказал, что Христа сняли с распятия еще заживо, при этом подлинность плащаницы он не подвергает сомнениям. Тут еще огромное поле для исследований и поисков!