5 исторических примеров, когда гомосексуальность считалась нормой (6 фото)
Пост содержит материалы для аудитории старше 18 лет. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.
Воины древней Греции и Рима
Достаточно вспомнить хотя бы Священный отряд из Фив, прославившийся своей доблестью в IV веке до н. э., спустя более 100 лет после знаменитых «спартанцев». Подобные отряды, численностью около 300 человек в Фивах, Афинах, Спарте и на острове Крит формировались обычно из любовных пар. Об этом в многочисленных источниках упоминают и Платон, и Сократ, и другие античные авторы. Считалась, что армия, составленная из любовников, станет непобедимой, поскольку возлюбленный устыдится струсить на глазах любящего, а любящий предпочтёт смерть оставлению возлюбленного на произвол судьбы. Ну, а недостатка в солдатах, как вы понимаете, не было — гомосексуальные связи тогда были частью традиции аристократических мужских обществ.
Индейские бердаши
Их ещё называли «люди с двумя душами». Это такие люди в культурах различных племён Северной и Центральной Америки, которые, являясь представителями одного из полов, принимали гендерную идентичность другого. Звучит заумно, но на практике всё намного проще: мужчины-бердаши занимались «женскими» делами: готовили еду, следили за домашним очагом, заботились об одежде, в то время как женщины-бердаши могли ходить на охоту и делать оружие. Причём отношение к бердашам в разных племенах также было различным. Где-то их действительно считали представителями противоположного пола, но обычно к ним относились как к людям третьего пола — не мужчинам и не женщинам. В этих племенах мужчина, состоящий в интимных отношениях с мужчиной-бердашем не считался гомосексуалистом. А вот самим бердашам вступать в интимные связи друг с другом запрещалось, это расценивалось как форма инцеста.
Женские браки в Нигерии
Сегодня в Нигерии гомосексуализм считается уголовным преступлением и может грозить даже смертной казнью. Но ещё каких-то 100 лет назад в стране практиковались, так называемые, «женские браки», когда одни женщины, как правило, те, что постарше, заключали брачный союз с другими женщинами, как правило теми, что помоложе. В большинстве случае никаких лесбийских интимных отношений такой союз не предполагал. Это был классический брак по расчёту, призванный обеспечить женщинам постарше, по тем или иным причинам оставшимся без мужа, статус главы семьи со всеми вытекающими из этого правами. И хотя по сути к гомосексуальности это имеет достаточно опосредованное отношение, в современной Нигерии даже за такое следование традициям запросто могут казнить.
Племя Эторо из Папуа — Новой Гвинеи
Люди этого племени наиболее известными своими ритуальными гомосексуальными действиями, осуществляемыми между подростками и мужчинами. Эторо верят, что в каждом из них содержится определённое количество жизненной силы, которая заключена в сперме. И эта сила передаётся через сексуальные отношения. Считается, что женщины, которые не беременеют после половых сношений, тратят жизненную силу впустую. Традиционный брак между мужчиной и женщиной у Эторо существует, но носит лишь утилитарный характер, он нужен только для продолжения рода. Поэтому все гетеросексуальные контакты строго ограничены: они возможны лишь после 260 дня года и этим строго запрещено заниматься в домах, поблизости с ними, или вблизи огородов. Зато гомосексуальные контакты, которые призваны передать жизненную силу от одного мужчины к другому, разрешены всегда и везде.
Брачные союзы в средневековой Франции
В некоторых христианских традициях (преимущественно в православных странах) существует обряд Адельфопоэзис или буквально «братотворение» — когда двух людей одного пола (обычно мужчин), церковь благословляет в дружественный союз. Некоторые учёные ошибочно пытались истолковать этот обряд как подобие гомосексуального союза. Но их методология весьма сомнительна, а переводы средневековых текстов зачастую трактуются совсем неверно. До недавнего времени считалось, что в западной латинской традиции Римской католической церкви аналого такого обряда нет. Но в 2007 году вышла публикация Аллана Тульчина «Однополые пары ведущие домашнее хозяйство во Франции Старого порядка: применение Affr?rement» в журнале истории нового времени: сентябрь 2007. В ней, ссылаясь на переводы латинского католического обряда из Словении, автор утверждает, что церемония affr?rement во Франции объединяла неродственные однополые пары в пожизненные союзы, которые затем могли сформировать семью, совместно владеть имуществом и являлись во всех отношениях тем же, что и брачный союз или были равноценными ему в условиях законных и социальных обычаев, на что указывают приходские записи.