10 гениальных идей человечества, которые были проданы за копейки (10 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
24 ноября 2016
1. Печенье с шоколадной крошкой

В 1930 году во время приготовления печенья по классическому рецепту американская изобретательница Рут Уэйкфилд решила сделать эксперимент, разломав плитку шоколада Nestle и добавив его в тесто. Позже, когда печенье обрело популярность и признание, Рут Уэйкфилд передала права на свое изобретение компании Nestle в обмен на пожизненное обеспечение шоколадом.
2. Английская булавка — маленькое, но гениальное изобретение

Известному механику из Нью-Йорка Уолтеру Ханту принадлежат патенты на многочисленные изобретения: авторучки, точилки для ножей, кухонную плиту и десятки других. Однажды, чтобы вернуть своему другу долг в $ 15, Уолтер решил придумать что-то полезное. Тогда он создал обычную булавку, патент на которую продал компании WR Grace всего за $ 400. Изобретатель вернул другу $ 15, а WR Grace заработала миллионы.
3. Тематический трек к «Джеймсу Бонду»

Первоначально мелодия «Джеймс Бонд» была написана Монти Норманом в 1962 году. Однако кинокомпании не понравился звук, и она наняла композитора Джона Барри, который впоследствии добавил в мелодию элементы рока и джаза. В результате получился всеми узнаваемый хит. Барри заплатили за его работу примерно $ 700, а Монти Норман получил более $ 1 млн гонорара.
4. Желе: как получить деньги из воздуха

В 1895 году производители сиропа от кашля Пирл и Мэй Уайт из Нью-Йорка придумали вкусный продукт из желатина и сахара, который они назвали «желе». После они приобрели давно не использовавшийся патент на порошкообразный желатин у Питера Купера и начали продавать свой продукт. Получалось плохо, и спустя пару лет они продали патент на желе своему соседу Фрэнку Вудварду за $ 450. В 2013 году объем продаж желе составил почти $ 500 млн.
5. Стихотворение «Ворон» Эдгара По

Сначала Эдгар По хотел напечатать это стихотворение в журнале своего друга, но получил отказ. Тогда он продал «Ворона» The American Review за $ 9. Стихотворение моментально разлетелось по всему миру. В 2009 году один из экземпляров первой книги со стихотворением был продан за $ 662 500. Но, к сожалению, Эдгар По так и не получил за него ни копейки и всю свою жизнь прожил в бедности.
6. Обложка альбома The Beatles

Обложка восьмого студийного альбома The Beatles была разработана британским художником Питером Блейком и его женой Янн Хаворт. За создание этого коллажа им заплатили по $ 280. Со временем было продано около 32 млн копий по всему миру, что сделало его одним из самых продаваемых альбомов всех времен, а обложку — одной из лучших.
7. Картина «Красные виноградники в Арле» Винсента Ван Гога

Эта картина стала единственной, которую художник продал за всю свою жизнь. В 1890 году ее приобрела бельгийская художница Анна Бош за 400 франков ($ 1600 в нынешних деньгах). Как и Эдгар По, Ван Гог жил в бедности. Сегодня его картины продаются за десятки миллионов долларов. «Красные виноградники» были проданы Анной Бош за 10 000 франков ($ 9900 в пересчете на настоящее время) в 1906 году.
8. Терминатор — лучшая идея Голливуда

На заре своей карьеры никому не известный режиссер Джеймс Кэмерон написал сценарий под названием «Терминатор», который предлагал многим компаниям в Голливуде.
Однако на тот момент никто не хотел сотрудничать с начинающим режиссером, за исключением Гейл Анны Херд из New World Pictures. Она согласилась сделать его режиссером фильма, если тот продаст все права на него всего за $ 1.
Джеймс согласился, и хотя он и потерял права на собственность «Терминатора», после оглушительного успеха фильма стал одним из самых знаменитых и высокооплачиваемых режиссеров в мире.
9. Новый костюм Человека-паука

В 1982 году компания Marvel Comics провела конкурс на лучшую идею для поклонников Человека-паука. Тогда Рэнди Шуэллер, фанат из штата Иллинойс, разработал новый черный костюм для главного героя.
Несколько месяцев спустя он получил письмо от главного редактора Marvel Джима Шутера, которому понравилась идея, и он предложил купить ее за $ 220. В мае 1984 года Marvel презентовала новый костюм Человека-паука, а уже в 2007 году кинокартина собрала почти $ 900 млн по всему миру.
10. Роман Джека Лондона «Зов предков»

Впервые роман был опубликован в январе 1903 года в четырех выпусках журнала Saturday Evening Post, который заплатил Лондону за неисключительные права $ 750. В том же году Джек продал уже полные права Macmillan Publishers за $ 2000. Роман был выпущен 1 июля 1903 года по $ 1,50. К 1914 году в США было продано 500 000 книг, а к 1964 году — 6 млн. Ни Лондону, ни его потомкам не выплатили ни цента