РДС-37 бомба "в 300 Хиросим" (10 фото + 2 видео)
Категория: Оружие
23 ноября 2016

Пердистория
1 марта 1954 года на атолле Бикини американцы провели испытание устройства под кодовым названием «Кастл Браво». Речь шла о бомбе с так называемым двухступенчатым зарядом, в котором в качестве термоядерного горючего впервые в американской практике было применено твёрдое вещество, дейтерид лития. Взрывное устройство было выполнено по схеме Улама—Теллера, при которой первая фаза представляет собой взрыв атомного заряда урана или плутония, а во время второй стадии происходит термоядерная реакция в контейнере, сжатом энергией первого взрыва посредством радиационной имплозии.
Предполагаемая мощность взрыва оценивалась в диапазоне 4–8 мегатонн при наиболее вероятной 6 мегатонн.
Американские специалисты промахнулись. Мощность взрыва в 2,5 раза превысила расчетную и составила 15 мегатонн, что сделало его самым мощным за всю историю испытаний ядерного оружия в США. Специалисты, укрывшиеся в бункере, позже писали, что он колебался «словно судно в бурном море». Из-за сильнейшей радиоактивности бункер стало возможно покинуть лишь через 11 часов.
Опасные дозы радиации получили американские военные и жители близлежащих обитаемых островов, которых не предупредили об опасности.
Радиоактивная пыль, выпавшая из облака взрыва, осыпала находившееся в 170 км от Бикини японское рыболовное судно «Фукурю-Мару». Заражение вызвало сильную лучевую болезнь у всех членов команды, которые получили дозу облучения около 300 рентген каждый и стали тяжёлыми инвалидами, а радист судна Айкити Кубояма через полгода умер.
Наш ответ Пентагону
Американцы получили свой термоядерный заряд большой мощности, и Советскому Союзу вновь требовалось догонять ушедшего вперед оппонента.
Работы над советской «супербомбой» велись с 1953 года, однако только в 1954 году были окончательно сформулированы основные положения нового принципа, лежащего в основе двухступенчатой конструкции.
24 декабря 1954 года состоялся научно-технический совет КБ-11 под председательством Игоря Курчатова. В работе совета приняли участие министр среднего машиностроения Вячеслав Малышев, руководство КБ-11, научные работники и конструкторы-разработчики атомных зарядов. На заседании обсуждалась проблема создания водородной бомбы большой мощности на новом принципе (схема радиационной имплозии). В итоге было принято решение о начале работ над новой водородной бомбой, которая получила кодовое название «РДС-37».
Окончательная схема РДС-37 была утверждена на совещании 31 мая 1955 года.
В октябре 1955 года Совет Министров СССР постановил, что испытание новой бомбы пройдет на полигоне № 2, расположенном в Семипалатинске. Предполагалось испытать новое оружие путем прицельного бомбометания с самолета. Для того, чтобы позволить экипажу бомбардировщика уйти на безопасное расстояние, предполагалось сбросить РДС-37 на парашюте.

Лучшая посадка майора Головашко
Испытание «супербомбы» было назначено на 20 ноября 1955 года. Тем утром ученые провели последнюю проверку боеприпаса и передали его военным для подвески к самолету. В 9:30 самолет-носитель Ту-16 с экипажем под командованием майора Федора Головашко взлетел с аэродрома Жана-Семей.
И вот здесь начались непредвиденные сложности. Вопреки прогнозам метеорологов, полигон закрыло плотной облачностью. Затем выяснилось, что радиолокационный прицел вышел из строя и прицельное бомбометание невозможно.
В таких условиях требовалось отзывать Ту-16 на базу, но еще никому не приходилось сажать самолет с термоядерной бомбой на борту.
Взять на себя ответственность за такой приказ желающих не находилось, а топлива у Ту-16 оставалось все меньше.
Для принятия решения срочно подключили двух ведущих специалистов по термоядерным устройствам — Андрея Сахарова и Якова Зельдовича, которые дали письменные гарантии того, что подрыва заряда при посадке не произойдет.
Командир экипажа Ту-16 Федор Головашко произвел в тот день, наверное, свою самую идеальную посадку. Годом позже за участие в испытаниях ядерного оружия он будет удостоен звания Героя Советского Союза. А в тот день летчики, да и не только они, радовались, что все закончилось благополучно.

Ноябрьская «жара»
После разбора нештатной ситуации руководители испытаний объявили новую дату — 22 ноября 1955 года.
В 6:55 утра 22 ноября РДС-37 снова подвесили к Ту-16. В 8:34 экипаж самолета получил команду на вылет. На сей раз обстановка в районе полигона оказалась благоприятной. В 9:47 с высоты 12 тысяч метров был произведен сброс бомбы. Парашютная система успешно сработала, бомба взорвалась на высоте 1550 метров.


Несмотря на то, что Ту-16 успел уйти на безопасное расстояние, летчики в кабине ощущали на открытых участках кожи большее тепловое воздействие, нежели бывает на открытом солнце даже в самую жаркую погоду.
Наблюдатели, находившиеся в 35 километрах от эпицентра, в специальных очках, лежа на поверхности грунта, в момент вспышки ощутили сильный приток тепла, а при подходе ударной волны — двукратный сильный и резкий звук, напоминающий грозовой разряд.
до взрыва

после взрыва



Через 5-7 минут после взрыва высота радиоактивного облака достигла 13-14 километров, а диаметр «гриба» облака к этому моменту составлял 25-30 километров.
Люди получали ранения за десятки километров от эпицентра
Комиссия по определению мощности взрыва установила, что фактическая мощность РДС-37 составила 1,6 мегатонны. Величина, казалось бы, несопоставимая с мощностью «Кастл Браво», но советскую «супербомбу» испытывали сбросом с самолета, в то время как американскую взрывали на поверхности. РДС-37 стала первой бомбой в мире мощностью более 1 мегатонны, сброшенной с самолета.
Взрыв РДС-37, как и «Кастл Браво», наделал немало бед. В момент обвала землянки в выжидательном районе № 1, расположенном в 36 километрах от центра взрыва, были засыпаны землёй шесть солдат батальона охраны, из которых один умер от удушья, остальные получили лёгкие ушибы. В селе Семиярское вследствие обвала потолков в специально оборудованных помещениях одна женщина получила закрытый перелом бедра и две получили ушибы позвоночника. В различных населенных пунктах в радиусе нескольких десятков километров осколками стекла и обломками зданий ранило более 40 человек. На этом фоне тот факт, что стекла оказались выбиты в домах в радиусе до 200 км, выглядит мелочью.
Успешное испытание «супербомбы» РДС-37 позволило Советскому Союзу сделать решительный шаг на пути к созданию собственного «ядерного щита», а принцип, использованный в этой бомбе, лег в основу создания последующих термоядерных зарядов.
