5 известных метеоритов падавших на Землю (14 фото)
Категория: Авиация
21 ноября 2016
Метеорит Царёв
В декабре 1922-го года жители Астраханской губернии смогли наблюдать падение камня с неба: очевидцы говорили, что огненный шар имел огромные размеры и издавал в полёте оглушительный шум.

После раздался взрыв, а с пошёл дождь из камней на следующий день жившие в том районе земледельцы нашли на своих полях обломки камней странной формы и вида.

Всего было найдено 82 хондритовых метеорита, причём обломки разбросало по территории 25-ти км2. Крупнейший обломок весит 284 кг, а самый маленький всего 50 граммов.

Метеорит Гоба
Самым большим целым метеоритом в мире является метеорит Гоба: он находится в Намибии и представляет собой глыбу весом около 60 т. Поверхность метеорита — железо без всяких примесей.

Наблюдать падение Гобы на Землю могли разве что динозавры: он упал на нашу планету в доисторические времена и долгое время был погребён под землёй, пока в 1920-м году его не обнаружил при вспахивании поля местный фермер.

Сейчас объекту присвоен статус национального памятника, и увидеть его за небольшую плату может любой желающий. Считается, что при падении он весил 90 т.

Метеорит Альенде
Метеорит упал на Землю 8 февраля 1969-го года в мексиканском штате Чиуауа — он считается крупнейшим углистым метеоритом на планете, и в момент падения его масса составляла порядка пяти тонн.

На сегодняшний день Альенде — самый изученный в мире метеорит: его обломки хранятся во многих музеях мира, и примечателен он прежде всего тем, что является самым древним из обнаруженных тел Солнечной Системы, возраст которых удалось точно установить — ему около 4,5 млрд лет.

Сихотэ-Алинский метеорит
12 февраля 1947-го года в Уссурийской тайге произошло падение огромной глыбы — событие могли наблюдать жители села Бейцухе в Приморском крае: как всегда бывает в случае падения метеорита, свидетели говорили об огромном огненном шаре, за появлением и взрывом которого последовал дождь из железных обломков, выпавший на территории площадью 35 км?.

Существенного ущерба метеорит не нанёс, однако пробил в земле ряд воронок, глубина одной из которых составила шесть метров. Предполагается, что масса метеорита в момент вхождения в атмосферу Земли составляла от 60 до 100 т: крупнейший из найденных обломков весит 23 т и считается одним из десяти самых больших метеоритов мира.


Тунгусский метеорит
17 июня 1908-го года в семь часов по местному времени в районе реки Подкаменной Тунгуски произошёл воздушный взрыв мощностью порядка 50-ти мегатонн — такая мощность соответствует взрыву водородной бомбы.

Взрыв и последовавшая затем взрывная волна были зафиксированы обсерваториями во всём мире, огромные деревья на территории 2000 км? от предполагаемого эпицентра оказались выворочены с корнем, а в домах жителей не осталось ни одного целого стекла. После этого в течение ещё нескольких дней небо и облака в этом районе светились, в том числе и ночью.

