Муравьи - интересные факты (27 фото + 5 видео)

Категория: Животные, Факты
18 ноября 2016
Муравьи — одни из самых высокоорганизованных насекомых на планете. Их способности к кооперации и самопожертвованию во благо колонии, высокая приспособляемость, деятельность, по сложности напоминающая разумную, — все это давно привлекало внимание ученых. И сегодня науке известны многочисленные интересные факты о муравьях, о некоторых из которых знает только узкий круг специалистов, а некоторые — опровергают устоявшиеся мифы. Например…



Муравьи — самые многочисленные насекомые на Земле

По подсчетам одного из наиболее уважаемых мирмекологов мира Эдварда Уилсона, на Земле сегодня проживают от 1 до 10 квадриллионов особей муравьев — то есть от 10 в 15-й степени до 10 в 16-й степени отдельных муравьев.

Невероятно, но факт – на каждого живущего человека приходится около миллиона этих созданий, а общая масса их примерно равняется общей массе всех людей.

На тихоокеанском острове Рождества на квадратный метр поверхности почвы приходится около 2200 муравьев и 10 входов в гнездо. А, например, в саваннах западной Африки на каждый квадратный километр площади приходится 2 миллиарда муравьев и 740 000 гнезд!

Такой численности и плотности населения не достигает больше никакая другая группа насекомых.





Среди муравьев встречаются самые опасные насекомые в мире

Пожалуй, ни ядовитых змей, ни крупных хищников, ни пауков жители экваториальной Африки не боятся так, как бродячих муравьев, — колонна из нескольких миллионов насекомых, солдаты которых вооружены мощными челюстями, уничтожает практически все живое на своем пути. Такие походы – залог выживания муравейника.

Еще интересные факты: бродячие муравьи — одни из самых крупных муравьев вообще. Солдат их может достигать в длину 3 см, матка — 5 см.

Когда жители какой-нибудь деревни узнают, что через их поселение должна пройти такая колония, они покидают дома, забирая с собой всех домашних животных. Стоит забыть в стойле козу, и муравьи закусают её до смерти. Зато они же уничтожают в селах всех тараканов, крыс и мышей.







А вот муравей-пуля считается самым опасным муравьем в мире

30 его укусов на 1 кг массы тела жертвы смертельны. Боль от их укуса превышает по силе таковую от укусов любых ос, и ощущается на протяжении суток.

У индейских племен Южной Америки для посвящения мальчика в мужчины на руку посвящаемого одевается рукав с помещенными в него живыми муравьями. После укусов руки мальчика на несколько дней парализуются и опухают, иногда случается шок и чернеют пальцы.







Яйца муравьев — на самом деле не яйца

То, что в обиходе называется муравьиными яйцами, на самом деле — развивающиеся личинки муравьев. Сами яйца муравьев очень мелкие и для человека практического интереса не представляют.

Зато личинок охотно употребляют в пищу в Африке и Азии — такое блюдо богато белком и жирами. Кроме того, личинки муравьев — идеальный корм для птенцов различных декоративных птиц.



Муравьи — известный деликатес

Самое известное блюдо из муравьев — это соус из древесных муравьев, который используют в Юго-Восточной Азии в качестве приправы.

Очень интересны в этом плане медовые муравьи. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.





В сухой сезон другие особи из муравейника слизывают постоянно выделяемый этими живыми бочками секрет и могут обходиться без внешних источников пищи. Таких муравьев активно собирают там, где они обитают — в Мексике и на юге США — и употребляют в пищу. На вкус они напоминают мед.

Еще интересный факт гастрономического характера: в Тайланде и Мьянме личинок муравьев употребляют в качестве деликатеса и продают на развес на рынках. А в Мексике личинок крупных муравьев едят так же, как в России икру рыб.

Муравьи и термиты — совершенно разные насекомые

Действительно, муравьи относятся к отряду перепончатокрылых, и их ближайшими родственниками являются осы, пчелы, пилильщики и наездники.

Термиты же — достаточно обособленная группа насекомых, близких к тараканам. Некоторые ученые даже включают их в отряд тараканообразных.





Подавляющее большинство муравьев — самки

Все рабочие муравьи и муравьи-солдаты в каждом муравейнике — это самки, не способные к размножению. Они развиваются из оплодотворенных яиц, в то время как из неоплодотворенных развиваются самцы.

Интересный факт о муравьях: вырастет из яйца рабочий муравей или будущая матка, зависит от того, как питается личинка. Рабочие муравьи сами могут решать, как кормить расплод и сколько будущих маток выкармливать.

У некоторых видов муравьев матки как таковой нет, а размножаться могут все рабочие самки. Есть и такие виды, в гнездах которых живут несколько маток. Классический пример тому – гнезда домашних муравьев (фараоновых).



Муравьиная матка может жить до 20 лет

Обычный срок жизни матки, сумевшей основать колонию, составляет 5-6 лет, но некоторые доживают до 12 и даже до 20 лет! В мире насекомых это рекорд: большинство одиночных насекомых даже более крупного размера живут от силы несколько месяцев. Только у некоторых цикад и жуков полная продолжительность жизни с учетом личиночной стадии может достигать 6-7 лет.

Этот интересный факт из жизни муравьев вовсе не означает, что такой продолжительностью жизни обладают все матки: большинство оплодотворенных самок гибнет после лета, а значительная часть основанных колоний также вымирает по разным причинам ещё в первый год своего существования.





Существуют муравьи-рабовладельцы

Связи разных муравьев друг с другом столь разнообразны, что даже люди иногда могут им позавидовать.

Например, у целого рода муравьев-амазонок рабочие муравьи не умеют самостоятельно питаться и ухаживать за гнездом. Зато они умеют нападать на гнезда других, более мелких видов муравьев, и воровать из них личинок. Муравьи, развивающиеся из этих личинок, будут в дальнейшем ухаживать не за своей маткой и солдатами.

У других видов такое поведение дошло до того, что матка просто проникает в чужой муравейник, убивает живущую там царицу, а рабочие муравьи признают её своей и ухаживают за ней и её потомством. Сам муравейник после этого обречен: из яиц такой самки будут развиваться только самки, способные захватить муравейник другого вида, а со смертью всех рабочих муравьев колония опустеет.

Бывают и щадящие случаи рабовладения. Например, матка для основания колонии похищает несколько куколок, а развивающиеся из них муравьи помогают ей на самом начальном этапе развития колонии. Дальше колония развивается силами потомков самой матки.



Муравьи могут обучаться

Интересные факты о муравьях, связанные с феноменом обучения, привлекают пристальное внимание многих ученых.

Например, у некоторых видов муравьев те особи, которые успели найти корм, учат других найти место с пищей. Причем если, например, у пчел эта информация передается в процессе особого танца, то муравей специально обучает другого прохождению конкретного маршрута.

Экспериментами также проверено, что во время обучения муравей-учитель достигает нужной точки в четыре раза медленнее, чем добрался бы до неё самостоятельно.



Муравьи умеют заниматься сельским хозяйством

Муравьи умеют заниматься сельским хозяйством

Эта интересная особенность муравьев известна давно – южноамериканские муравьи-листорезы используют самую сложную пищевую цепочку в животном мире:

- одни члены колонии отгрызают большой кусок листа дерева и приносят его в муравейник

- Муравьи-листорезы несут домой листья

более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережевывают листья, смешивают их с экскрементами и частями специальной грибницы

- полученная масса складывается на специальных участках муравейника — настоящих грядках — где на ней развиваются грибы, обеспечивающие муравьев белковой пищей.

Интересно в муравьях то, что они не едят сами плодовые тела — питаются они специальными разрастаниями грибницы. Часть членов колонии постоянно откусывают появляющиеся плодовые тела, не давая грибнице тратить полезные вещества на бесполезные ножки и шляпки.

Когда оплодотворенная молодая самка покидает гнездо, она уносит в специальном кармане на голове крошечный кусочек грибницы. Именно такой запас — основа благополучия будущей колонии.

Кроме муравьев, только человек и термиты научились культивировать другие живые организмы для своего блага.



Отношения муравьев и тлей

Пастушьи наклонности муравьев известны многим: некоторые муравейники так зависят от стаи тли, что при вымирании последних тоже гибнут. Ученые считают, что выделение секрета в свое время было защитной реакцией тли от нападения врагов, только сам секрет был резко пахнущим и токсичным.

Но однажды естественный отбор подсказал вредителям, что муравьев можно не отпугивать, а приманивать и заставлять охранять себя. Так возник уникальный в своем роде пример симбиоза двух совершенно разных групп насекомых: тли делятся с муравьями сладкими, полезными и сытными выделениями, а муравьи их охраняют.

Выделения тлей, привлекающие муравьев, называются падью. Помимо тлей ею с муравьями делятся щитовки, червецы и некоторые цикады.

Интересно, что многие насекомые научились выделять привлекательный для муравьев секрет для того, чтобы проникать в их гнезда. Некоторые жуки, гусеницы и бабочки питаются запасами самих муравьев в муравейнике, при этом муравьи их не трогают именно из-за их способности делиться падью. Некоторые же такие гости в муравейниках банально пожирают личинок муравьев, а сами муравьи готовы простить им вероломство за каплю сладкого секрета.

Выше приведены лишь некоторые интересные факты о муравьях. В биологии каждого вида этих насекомых можно найти что-то уникальное и оригинальное.

Именно благодаря такой уникальности и обилию специфических приспособительных черт они сумели стать одной из самых многочисленных и продвинутых групп членистоногих вообще.









Где живут муравьи

Почти все муравьи живут в муравейниках, которые они либо строят самостоятельно, либо преобразуют под них различные полости в земле, древесине, под камнями или в жилье человека. Жизнь муравьев в муравейнике отличается высочайшей организованностью и порядком.

Каждый член большой семьи четко знает свои функции и выполняет их предельно старательно. Коммуникация между насекомыми происходит с помощью химических сигналов, и новости распространяются здесь очень быстро. Например, уже через несколько минут после гибели матки об этом будет знать каждый муравей.

На видео хорошо видна жизнь муравьев в муравейнике, устроенного в специальном стеклянном формикарии.

Муравьи живут практически по всему миру. Нет их только в Гренландии, Антарктиде и на некоторых океанических островах. Там же, где муравьи обитают, они сумели покорить практически все биотопы, населяя зону вечной мерзлоты, леса, деревья, степи и даже пустыни, в которых питаются гибнущими от зноя насекомыми. Но вне зависимости от биотопа муравейник любых муравьев представляет собой сложную структуру, в которой яйца и личинки содержатся в оптимальных для них условиях микроклимата.



Немного про жизнь муравейника в целом

Практически каждый муравейник начинается с маленькой норки или полости под камнем, в которой прячется оплодотворенная самка. Не питаясь и не показываясь на поверхности, она откладывает первые яйца и кормит первых своих помощников специальными трофическими яйцами.

И только после того, как первое потомство превратится из личинок во взрослых муравьев, самка начнет получать от них пищу. Они же начнут ухаживать за яйцами и расширять муравейник.

У многих муравьев весь мусор из муравейника складывается около выхода, и из него формируются большие кучи. Такие муравейники известны в наших лесах — они могут достигать высоты в 2 м.





Образ жизни муравьев, обитающих в северных широтах, подразумевает длительное переживание зимнего периода. В тех местностях, где под землей сохраняются положительные температуры, муравьи не впадают в спячку, но готовят на зиму запасы, и муравейник продолжает нормально жить на протяжении всей зимы. При этом самка перестает откладывать яйца, а все выходы из муравейника замуровываются.

Там же, где земля промерзает, муравьи могут зимовать в состоянии переохлаждения. Они и здесь ставят рекорды: личинки камчатских муравьев могут охлаждаться до минус 50°С. Разумеется, в этот период насекомые не двигаются, а их внутренние органы практически не работают.

Обычно раз в году в муравейнике выводятся половые особи, которые одновременно вылетают, роятся, спариваются, и самки после этого расползаются в поисках новых мест для муравейников. Иногда очень большая семья может разделиться, и часть её уходит в новое место организовывать новую колонию.

В целом же муравьи — пример альтруизма и полного самопожертвования на благо колонии. Каждый из них готов погибнуть, защищая муравейник от врага, и каждый всю свою короткую или долгую жизнь самоотверженно трудится. Неудивительно, что именно муравьи сегодня являются самыми многочисленными насекомыми на Земле, по количеству особей превосходя любую другую группу членистоногих.





Происхождение

По данным филогенетического анализа муравьи произошли от каких-то веспоидных ос в середине мелового периода, примерно 110—130 млн лет назад, вероятно, на территории бывшего суперконтинента Лавразии. Ближайшие к муравьям семейства — настоящие осы и сколии (Scoliidae и Bradynobaenidae). По другим более современным филогеномным данным, основанным на исследовании нескольких сотен генов, веспоидные осы не являются родственниками муравьёв, а последние скорее сближаются со сфекоидными роющими осами (Sphecoidea, Apoidea). Подтверждением происхождения муравьёв от ос, помимо анатомического и поведенческого сходства, является обнаружение в 1967 году в мезозойских отложениях переходной формы между ними — ископаемого вида сфекомирма Фрея (Sphecomyrma freyi). Данный вид сочетает в себе как признаки муравьёв, так и признаки ос, и датируется концом мелового периода (80 млн лет назад). Впоследствии были обнаружены и другие виды, которые также были отнесены к подсемейству Sphecomyrminae.

Ископаемые муравьи хорошо сохранились в янтаре, где их можно увидеть в первозданном виде.







Итог

Ну вот с муравьями практически разобрались, хотя про каждый вид можно написать отдельный пост. Надеюсь вам понравилось. Комментируем)))))
+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация