![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/piwa-muravev.jpg)
Муравьи — самые многочисленные насекомые на Земле
По подсчетам одного из наиболее уважаемых мирмекологов мира Эдварда Уилсона, на Земле сегодня проживают от 1 до 10 квадриллионов особей муравьев — то есть от 10 в 15-й степени до 10 в 16-й степени отдельных муравьев.
Невероятно, но факт – на каждого живущего человека приходится около миллиона этих созданий, а общая масса их примерно равняется общей массе всех людей.
На тихоокеанском острове Рождества на квадратный метр поверхности почвы приходится около 2200 муравьев и 10 входов в гнездо. А, например, в саваннах западной Африки на каждый квадратный километр площади приходится 2 миллиарда муравьев и 740 000 гнезд!
Такой численности и плотности населения не достигает больше никакая другая группа насекомых.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/meat-eater-ant-nest-swarming02.jpg)
Среди муравьев встречаются самые опасные насекомые в мире
Пожалуй, ни ядовитых змей, ни крупных хищников, ни пауков жители экваториальной Африки не боятся так, как бродячих муравьев, — колонна из нескольких миллионов насекомых, солдаты которых вооружены мощными челюстями, уничтожает практически все живое на своем пути. Такие походы – залог выживания муравейника.
Еще интересные факты: бродячие муравьи — одни из самых крупных муравьев вообще. Солдат их может достигать в длину 3 см, матка — 5 см.
Когда жители какой-нибудь деревни узнают, что через их поселение должна пройти такая колония, они покидают дома, забирая с собой всех домашних животных. Стоит забыть в стойле козу, и муравьи закусают её до смерти. Зато они же уничтожают в селах всех тараканов, крыс и мышей.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/31485582.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/interesnye-fakty-o-muravyax-4.jpg)
А вот муравей-пуля считается самым опасным муравьем в мире
30 его укусов на 1 кг массы тела жертвы смертельны. Боль от их укуса превышает по силе таковую от укусов любых ос, и ощущается на протяжении суток.
У индейских племен Южной Америки для посвящения мальчика в мужчины на руку посвящаемого одевается рукав с помещенными в него живыми муравьями. После укусов руки мальчика на несколько дней парализуются и опухают, иногда случается шок и чернеют пальцы.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/2615.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/bullet-ant2.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/bullet-ants-ritual.jpg)
Яйца муравьев — на самом деле не яйца
То, что в обиходе называется муравьиными яйцами, на самом деле — развивающиеся личинки муравьев. Сами яйца муравьев очень мелкие и для человека практического интереса не представляют.
Зато личинок охотно употребляют в пищу в Африке и Азии — такое блюдо богато белком и жирами. Кроме того, личинки муравьев — идеальный корм для птенцов различных декоративных птиц.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/c35d0-0-ef11e-d83b155-orig.jpg)
Муравьи — известный деликатес
Самое известное блюдо из муравьев — это соус из древесных муравьев, который используют в Юго-Восточной Азии в качестве приправы.
Очень интересны в этом плане медовые муравьи. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/66516745-0-559fe-8302bb65-xl.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/87118269-5410.jpg)
В сухой сезон другие особи из муравейника слизывают постоянно выделяемый этими живыми бочками секрет и могут обходиться без внешних источников пищи. Таких муравьев активно собирают там, где они обитают — в Мексике и на юге США — и употребляют в пищу. На вкус они напоминают мед.
Еще интересный факт гастрономического характера: в Тайланде и Мьянме личинок муравьев употребляют в качестве деликатеса и продают на развес на рынках. А в Мексике личинок крупных муравьев едят так же, как в России икру рыб.
Муравьи и термиты — совершенно разные насекомые
Действительно, муравьи относятся к отряду перепончатокрылых, и их ближайшими родственниками являются осы, пчелы, пилильщики и наездники.
Термиты же — достаточно обособленная группа насекомых, близких к тараканам. Некоторые ученые даже включают их в отряд тараканообразных.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/e3ad41ef1b6263bc61c706b7b014b575.jpg)
Подавляющее большинство муравьев — самки
Все рабочие муравьи и муравьи-солдаты в каждом муравейнике — это самки, не способные к размножению. Они развиваются из оплодотворенных яиц, в то время как из неоплодотворенных развиваются самцы.
Интересный факт о муравьях: вырастет из яйца рабочий муравей или будущая матка, зависит от того, как питается личинка. Рабочие муравьи сами могут решать, как кормить расплод и сколько будущих маток выкармливать.
У некоторых видов муравьев матки как таковой нет, а размножаться могут все рабочие самки. Есть и такие виды, в гнездах которых живут несколько маток. Классический пример тому – гнезда домашних муравьев (фараоновых).
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/2-14.jpg)
Муравьиная матка может жить до 20 лет
Обычный срок жизни матки, сумевшей основать колонию, составляет 5-6 лет, но некоторые доживают до 12 и даже до 20 лет! В мире насекомых это рекорд: большинство одиночных насекомых даже более крупного размера живут от силы несколько месяцев. Только у некоторых цикад и жуков полная продолжительность жизни с учетом личиночной стадии может достигать 6-7 лет.
Этот интересный факт из жизни муравьев вовсе не означает, что такой продолжительностью жизни обладают все матки: большинство оплодотворенных самок гибнет после лета, а значительная часть основанных колоний также вымирает по разным причинам ещё в первый год своего существования.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/aqa.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/matka-muravejnik-2.jpg)
Существуют муравьи-рабовладельцы
Связи разных муравьев друг с другом столь разнообразны, что даже люди иногда могут им позавидовать.
Например, у целого рода муравьев-амазонок рабочие муравьи не умеют самостоятельно питаться и ухаживать за гнездом. Зато они умеют нападать на гнезда других, более мелких видов муравьев, и воровать из них личинок. Муравьи, развивающиеся из этих личинок, будут в дальнейшем ухаживать не за своей маткой и солдатами.
У других видов такое поведение дошло до того, что матка просто проникает в чужой муравейник, убивает живущую там царицу, а рабочие муравьи признают её своей и ухаживают за ней и её потомством. Сам муравейник после этого обречен: из яиц такой самки будут развиваться только самки, способные захватить муравейник другого вида, а со смертью всех рабочих муравьев колония опустеет.
Бывают и щадящие случаи рабовладения. Например, матка для основания колонии похищает несколько куколок, а развивающиеся из них муравьи помогают ей на самом начальном этапе развития колонии. Дальше колония развивается силами потомков самой матки.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/benjamin.jpg)
Муравьи могут обучаться
Интересные факты о муравьях, связанные с феноменом обучения, привлекают пристальное внимание многих ученых.
Например, у некоторых видов муравьев те особи, которые успели найти корм, учат других найти место с пищей. Причем если, например, у пчел эта информация передается в процессе особого танца, то муравей специально обучает другого прохождению конкретного маршрута.
Экспериментами также проверено, что во время обучения муравей-учитель достигает нужной точки в четыре раза медленнее, чем добрался бы до неё самостоятельно.
Муравьи умеют заниматься сельским хозяйством
Муравьи умеют заниматься сельским хозяйством
Эта интересная особенность муравьев известна давно – южноамериканские муравьи-листорезы используют самую сложную пищевую цепочку в животном мире:
- одни члены колонии отгрызают большой кусок листа дерева и приносят его в муравейник
- Муравьи-листорезы несут домой листья
более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережевывают листья, смешивают их с экскрементами и частями специальной грибницы
- полученная масса складывается на специальных участках муравейника — настоящих грядках — где на ней развиваются грибы, обеспечивающие муравьев белковой пищей.
Интересно в муравьях то, что они не едят сами плодовые тела — питаются они специальными разрастаниями грибницы. Часть членов колонии постоянно откусывают появляющиеся плодовые тела, не давая грибнице тратить полезные вещества на бесполезные ножки и шляпки.
Когда оплодотворенная молодая самка покидает гнездо, она уносит в специальном кармане на голове крошечный кусочек грибницы. Именно такой запас — основа благополучия будущей колонии.
Кроме муравьев, только человек и термиты научились культивировать другие живые организмы для своего блага.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/245d4b.jpg)
Отношения муравьев и тлей
Пастушьи наклонности муравьев известны многим: некоторые муравейники так зависят от стаи тли, что при вымирании последних тоже гибнут. Ученые считают, что выделение секрета в свое время было защитной реакцией тли от нападения врагов, только сам секрет был резко пахнущим и токсичным.
Но однажды естественный отбор подсказал вредителям, что муравьев можно не отпугивать, а приманивать и заставлять охранять себя. Так возник уникальный в своем роде пример симбиоза двух совершенно разных групп насекомых: тли делятся с муравьями сладкими, полезными и сытными выделениями, а муравьи их охраняют.
Выделения тлей, привлекающие муравьев, называются падью. Помимо тлей ею с муравьями делятся щитовки, червецы и некоторые цикады.
Интересно, что многие насекомые научились выделять привлекательный для муравьев секрет для того, чтобы проникать в их гнезда. Некоторые жуки, гусеницы и бабочки питаются запасами самих муравьев в муравейнике, при этом муравьи их не трогают именно из-за их способности делиться падью. Некоторые же такие гости в муравейниках банально пожирают личинок муравьев, а сами муравьи готовы простить им вероломство за каплю сладкого секрета.
Выше приведены лишь некоторые интересные факты о муравьях. В биологии каждого вида этих насекомых можно найти что-то уникальное и оригинальное.
Именно благодаря такой уникальности и обилию специфических приспособительных черт они сумели стать одной из самых многочисленных и продвинутых групп членистоногих вообще.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/muravi-i-tlja-animalereader.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/simbi-3.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/ant-receives-honeydew-from-aphid.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/ant-milking.jpg)
Где живут муравьи
Почти все муравьи живут в муравейниках, которые они либо строят самостоятельно, либо преобразуют под них различные полости в земле, древесине, под камнями или в жилье человека. Жизнь муравьев в муравейнике отличается высочайшей организованностью и порядком.
Каждый член большой семьи четко знает свои функции и выполняет их предельно старательно. Коммуникация между насекомыми происходит с помощью химических сигналов, и новости распространяются здесь очень быстро. Например, уже через несколько минут после гибели матки об этом будет знать каждый муравей.
На видео хорошо видна жизнь муравьев в муравейнике, устроенного в специальном стеклянном формикарии.
Муравьи живут практически по всему миру. Нет их только в Гренландии, Антарктиде и на некоторых океанических островах. Там же, где муравьи обитают, они сумели покорить практически все биотопы, населяя зону вечной мерзлоты, леса, деревья, степи и даже пустыни, в которых питаются гибнущими от зноя насекомыми. Но вне зависимости от биотопа муравейник любых муравьев представляет собой сложную структуру, в которой яйца и личинки содержатся в оптимальных для них условиях микроклимата.
Немного про жизнь муравейника в целом
Практически каждый муравейник начинается с маленькой норки или полости под камнем, в которой прячется оплодотворенная самка. Не питаясь и не показываясь на поверхности, она откладывает первые яйца и кормит первых своих помощников специальными трофическими яйцами.
И только после того, как первое потомство превратится из личинок во взрослых муравьев, самка начнет получать от них пищу. Они же начнут ухаживать за яйцами и расширять муравейник.
У многих муравьев весь мусор из муравейника складывается около выхода, и из него формируются большие кучи. Такие муравейники известны в наших лесах — они могут достигать высоты в 2 м.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/0-627ff-45fb089d-xl.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/kak-ustroen-muravejnik.jpg)
Образ жизни муравьев, обитающих в северных широтах, подразумевает длительное переживание зимнего периода. В тех местностях, где под землей сохраняются положительные температуры, муравьи не впадают в спячку, но готовят на зиму запасы, и муравейник продолжает нормально жить на протяжении всей зимы. При этом самка перестает откладывать яйца, а все выходы из муравейника замуровываются.
Там же, где земля промерзает, муравьи могут зимовать в состоянии переохлаждения. Они и здесь ставят рекорды: личинки камчатских муравьев могут охлаждаться до минус 50°С. Разумеется, в этот период насекомые не двигаются, а их внутренние органы практически не работают.
Обычно раз в году в муравейнике выводятся половые особи, которые одновременно вылетают, роятся, спариваются, и самки после этого расползаются в поисках новых мест для муравейников. Иногда очень большая семья может разделиться, и часть её уходит в новое место организовывать новую колонию.
В целом же муравьи — пример альтруизма и полного самопожертвования на благо колонии. Каждый из них готов погибнуть, защищая муравейник от врага, и каждый всю свою короткую или долгую жизнь самоотверженно трудится. Неудивительно, что именно муравьи сегодня являются самыми многочисленными насекомыми на Земле, по количеству особей превосходя любую другую группу членистоногих.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/ants-have-their-own-natural-protection-from-birds-07.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/formica-rufa01.jpg)
Происхождение
По данным филогенетического анализа муравьи произошли от каких-то веспоидных ос в середине мелового периода, примерно 110—130 млн лет назад, вероятно, на территории бывшего суперконтинента Лавразии. Ближайшие к муравьям семейства — настоящие осы и сколии (Scoliidae и Bradynobaenidae). По другим более современным филогеномным данным, основанным на исследовании нескольких сотен генов, веспоидные осы не являются родственниками муравьёв, а последние скорее сближаются со сфекоидными роющими осами (Sphecoidea, Apoidea). Подтверждением происхождения муравьёв от ос, помимо анатомического и поведенческого сходства, является обнаружение в 1967 году в мезозойских отложениях переходной формы между ними — ископаемого вида сфекомирма Фрея (Sphecomyrma freyi). Данный вид сочетает в себе как признаки муравьёв, так и признаки ос, и датируется концом мелового периода (80 млн лет назад). Впоследствии были обнаружены и другие виды, которые также были отнесены к подсемейству Sphecomyrminae.
Ископаемые муравьи хорошо сохранились в янтаре, где их можно увидеть в первозданном виде.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/7350.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/dominicana-amber-58.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/9/988/285_files/inkluz-v-yantare27.jpg)
Итог
Ну вот с муравьями практически разобрались, хотя про каждый вид можно написать отдельный пост. Надеюсь вам понравилось. Комментируем)))))