Акустическая система на велосипеде (20 фото)
Категория: Сделай Сам
8 ноября 2016
Можно конечно одеть (или вставить, кому как нравится) наушники и взять с собой плеер, но... помню я порядка километра ехал за одним таким "меломаном" пытаясь обогнать его на узкой велодорожке, а он не слышал даже визжащую сирену! (каюсь, стоит у меня такая вещица для отпугивания любителей пеших прогулок по велодорожкам) И уж тем более недопустимо разъезжать в наушниках по одной дороге с авто- мототранспортом.
Итак. Специально для установки на велосипед мной была приобретена вот такая вот колоночка. (с радио и возможностью воспроизведения с SD-карты) Можно выбрать любую другую, лишь-бы подходила по габаритам и массе. А так-же имела свободное место для размещения крепления.

Синяя изолента, не наш метод. Поэтому для установки колонки было решено изготовить специальное разъёмное крепление. Разъёмное, это для того чтоб быстро и без применения какого-либо инструмента снимать колонку для зарядки аккумулятора.
Для начала мной были приобретены два кронштейна для крепления флягодержателя. Так называется данная деталь. Выглядят конечно несколько грубовато, но ничего более изящного и по сходной цене я не нашёл.

Далее, я аккуратно вскрыл колонку с целью найти свободное место для установки крепежа и снятия соответствующих размеров.
В нижней части корпуса просверлил пару отверстий диаметром 3 мм.

Что-бы не нарушать герметичности корпуса, резьбовые втулки - бонки было решено разместить внутри пластмассовых колпачков. Которые были изготовлены путём обрезки и рассверливания обычных ручек для радиоэлектронной аппаратуры.

Колпачки с бонками были приклеены дихлорэтаном внутри корпуса над просверленными ранее отверстиями.

Из листа дюралюминия была отфрезерована направляющая с Т-образным пазом.

Это ответная часть. Рейка имеющая соответствующий Т-образный выступ.

Детали должны свободно входить друг в друга.

Далее фрезеруем эксцентрик, запорный ригель и упор эксцентрика. Вытачиваем ось.

Так выглядят изготовленные детали.

Собираем всё воедино.

Проверяем работу эксцентрикового зажима.
Изначально планировалось сделать просто подпружиненную защёлку. Без каких-бы то ни было эксцентриков. Но поскольку детали имеют небольшой люфт, и при езде это неизбежно вызвало-бы дребезг, от этой затеи я отказался.

Рейку привинчиваем к корпусу колонки.

Из листа резины вырезаем проставку-амортизатор.

Из трубки режем втулки.

И вставляем их в отверстия амортизатора.

Закрепляем направляющую с эксцентриковым зажимом на амортизаторе.

А амортизатор, соответственно на кронштейнах.

Устанавливаем собранную конструкцию на руль велосипеда.

И вот что у нас получилось.
Осталось дождаться хорошей погоды, и опробовать всё в деле!
И, небольшое примечание. Фрезерного станка у меня нет. Все детали фрезеровались с помощью электродрели. Как, тема для отдельного поста.
Всё!
