Шок: океан заполонили двухголовые акулы-мутанты! (7 фото)
Категория: Ужасное
8 ноября 2016
Осторожно! Пост содержит шокирующие материалы. Убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.
Таинственное явление ученые заметили еще в 2008 году, когда рыбак Кристиан Джонсон поймал у побережья Австралии малька синей акулы с двумя головами. Пока представители научного мира ломали голову над причинами аномалии, двухголовых мутантов появлялось все больше. Так, в 2013 году флоридские рыбаки, вытянув сетью шестижаберную акулу и распотрошив свой улов, обнаружили в матке акулы двухголовый зародыш. Несколько раз попадались рыболовам двухголовые синие акулы: подобные аномалии происходят у этого вида чаще, чем у других. И это естественно, учитывая, что такая акула обычно рожает до полусотни детенышей. А недавно испанские исследователи, выращивающие акул для медицинских исследований, обнаружили двухголового детеныша у акулы-пилохвоста. Результаты их исследований, посвященных данному виду мутаций, оказался настолько впечатляющим, что удостоился статьи в научном журнале: ведь это был первый отмеченный случай подобной мутации у яйцекладущего вида.
Испанские ученые разглядели необычный зародыш еще в яйце. Они аккуратно извлекли его на свет и тщательно изучили. Руководитель эксперимента, профессор Валентин Сан-Кома не уверен, что, если бы этот эмбрион появился на свет обычным путем, он бы выжил. По мнению экспертов, такие акулы не способны выживать самостоятельно, и именно в этом кроется секрет того, почему люди раньше не замечали подобных экземпляров.
Что именно вызвало рост числа двухголовых акул, ученые пока в точности не знают. Число подобных мутантов увеличивается, однако они далеко не всегда попадает в руки ученых, так что пока им трудно с точностью определить, какой именно фактор привел к мутации. Ведь мутант, найденный в Испании, вырос в лаборатории, вместе с 800 другими зародышами, и лабораторные сотрудники тщательно следили за тем, чтобы ни один из них не подхватил какое-либо заболевание, не подвергся химическому или радиационному воздействию. Тем не менее, пытаясь выяснить причину мутаций, ученые не отметают такие возможные причины, как инфекция или загрязнение окружающей следы.
Некоторые ученые полагают, что причиной мутаций может быть избыточный вылов рыбы. Когда численность акул снижается, их генетический банк уменьшается, а значит, происходит больше близкородственных скрещиваний, несущих в себе высокий риск неблагоприятных мутаций. Морской биолог Николас Эхманн выяснил, что первая двухголовая акула была поймана в Карибском море. Он утверждает, что большое количество двухголовых мутантов, скорее всего, связано с большим объемом их вылова. Студент магистратуры Национального политехнического института в Мехико, Эхманн согласен с тем, что главная причина генетических дефектов кроется в сокращении генофонда и родственном спаривании.
Исследователи из Малаги, которые обнаружили двухголовый эмбрион атлантического пилохвоста, нашли его в ходе исследования 797 акульих эмбрионов, и утверждают, что он - первый в истории своего вида. Предыдущие сообщения о мутациях касались синих акул, которые являются живородящим видом, о есть, самка вынашивает детенышей в матке, и они рождаются на свет живыми. Пилохвосты же являются яйцекладущими, то есть, их зародыши созревают в яйце.
Тем не менее, доктор Фелипе Галван-Маганья из Национального полтехнического института в Мехико считает, что история с двухголовыми акулами раздута искусственно, и что их численность, на самом деле, не увеличивается. По его мнению, рост числа подобных наблюдений напрямую связан лишь с ростом числа научных журналов, готовых принимать публикации на эту тему.
Доктор Галван-Маганья неплохо знаком с акулами-мутантами. В 2011, когда у побережья Мексики была поймана акула-циклоп с единственным, нормально функционирующим глазом, она попала именно в его лабораторию. Как оказалось, дефект был вызван врожденной аномалией под названием "циклопия", встречающейся у нескольких видов животных, в том числе и у человека.
Тем не менее, доступных экземпляров акул-мутантов не так много, и они разбросаны по всему земному шару, так что заниматься их изучением для ученых непросто.
"Я бы хотел более подробно изучить эту тему, но мы не можем говорить о том, что, забросив сеть, непременно наткнемся на мутировавший экземпляр", - говорит Эхманн. - "Тут уж как повезет".