18 самых красивых заброшенных мест, которые будоражат воображение (38 фото)
Категория: Красивые города, окресности
2 ноября 2016
В покинутых людьми местах появляется особое волшебство. Оно манит своим жутковатым очарованием, гипнотическим великолепием и хранит неразгаданные тайны. Дело за малым, собраться с силами и отправится в необычайное путешествие.

1. Фантастические здания: заброшенный театр «Орфей» (Нью-Бедфорд, США)
Зрительный зал «Орфея» пленяет своим величием, искусным оформлением и кажется фантомом, сошедшим со страниц страшного романа. Помещение театра приняло первых зрителей в 1912 году.

Со временем, оперный репертуар сменился стрекотом киноленты, позже его переквалифицировали в склад табачной компании, теперь роскошная когда-то обитель творчества пребывает в запустении, приютив небольшой супермаркет, но самый необычный театр неизменно привлекает зрителей своей неповторимой атмосферой.

2. Форт Маунселл в Англии – удивительная военная крепость
Это место – памятник армейскому прошлому княжества Силенд. «Форт Маунселл» - старое наименование территории, на которой держала первую линию обороны одна из морских платформ ВМС Великобритании.
Было это в далеком 1942 году… Зенитные башни полуразрушены, но от этого не менее колоссальны. Они выглядят гротескно и футуристично.

3. Отель Сальто в Колумбии – таинственное пристанище призраков
Эль-Отель-дель-Сальто украшает утесы колумбийской Боготы – столицы государства. Причудливый замок сохранил звание главной достопримечательности страны, ведь неподалеку от него расположен водопад Текендама – место паломничества туристов.

Отель был отрыт 1928 году специально для тех, кто приехал полюбоваться красотой 157-метровой водной феерии. Время и прогресс украли былую привлекательность водопада. Причиной стало сильное загрязнение, а вместе с ним лишился посетителей и красавец-отель. По слухам, его постояльцами стали привидения.

4. Скромная жемчужина готики и возрождения: церковь Святого Этьена (Франция)
Завораживающе красивый храм Сент-Этьен украшает вершину холма в тени Горы св. Женевьевы. Церковь была возведена в 1222 году. Строительство продолжалось более 40 лет, поэтому здание сочетает в себе сразу несколько стилей. Оно стало не только памятником зодчества, но и частью природного анклава, от которого сложно оторвать взгляд.

5. Здание Компартии в Болгарии – покинутый оплот коммунизма
Памятник Бузлуджа – втрое имя постройки, которая облюбовала Балканские горы.

Стоимость постройки на момент открытия составила 16 млн. левов. Астрономическая сумма была потрачена с большим размахом и до сих пор впечатляет своими масштабами и величием.


6. Сарай для лодок (Боденское озеро, Германия) – шедевр, достойный кисти художника
Простенькая хижина рыбаков стала признанной достопримечательностью юго-востока Германии. Она расположена в живописном парке Берхтесгаден.

Известность строение получило благодаря широкому распространению фото с его изображением и это не удивительно. Пасторальный сарайчик для рыбацких лодок и снастей является органичным дополнением захватывающего дух пейзажа и его неповторимой изюминкой.

7. Корабль «Ayrfield» в заливе Хомбуш (Австралия) – ковчег истории
Паровое транспортное судно SS Airfield бороздило просторы морей и океанов в 20 веке. В 1972 году оно ушло на покой в сиднейскую бухту Хоумбуш.

Более, чем за столетие своего пребывания на заслуженном отдыхе остатки корабля приобрели вид очаровательного и загадочного острова из мангровых деревьев, сулящего невероятные приключения своим посетителям.

8. Кладбище автомобилей (Арден, Бельгия): застывшая память
Небольшой лесок неподалеку от бельгийской деревни Шатийон скрывает в самом своем сердце погост старых машин, брошенных после войны солдатами из США. Отправка авто на родину оказалась слишком затратной.

Любители посещать загадочные места планеты просто не могут пропустить это зрелище. «Железные кони» тщательно замаскировавшись листвой и корнями деревьев. Создается впечатление, что это древний город пропавшей цивилизации.

9. Градирня IM в Бельгии: фантасмагория бытия
Сюрреалистичная часть электростанции IM в Монсо напоминает декорацию к философской притче о конце человечества. Здесь впору снимать кадры для апокалиптических фильмов, а судьба строения послужит сюжетом.

Построенная в 1921 году электростанция насыщала энергией всею страну, но впоследствии загрязнения, которые сопутствовали ее работе, были сочтены недопустимыми. К тому же на охлаждение уходило 480 тыс. галлонов воды в мин.

10. Колокольня церкви в замерзшем озере (Reschen, Италия) – немой укор цивилизации
В 1950 искусственные озеро Решен поглотило близлежащую деревушку. Бурные воды сделали свое дело, но местную церковь им так и не удалось победить.

Ее башня со шпилем гордо высится над водой, изредка укоряя людей звоном своих колоколов. Решение построить в этих местах дамбу, привело к гибели 163 домов.

11. Остров Хасима (Япония): тень былых свершений
Этот заброшенный участок земли неподалеку от Нагасаки (15 км.) давно забыл о своих обитателях, а ведь раньше жизнь била здесь ключом.

В 1890 году на острове началась разработка угля. Тысячи японцев трудились на благо прогресса и жили в огромных бетонных зданиях, самых высоких в стране.

На смену углю пришла нефть, и место было покинуто. Разве что призраки иногда бродят в опустевших домах.

12. Христос из бездны в Сан-Фруттуозо в Италии: смелость, вера и величие
22 августа 1954 в средиземноморской бухте Сан-Фруттуозо на 17-метровой глубине был установлен бронзовый памятник Христу высотой в два с половиной метра.

Такие же статуи – копии и вариации на тему разъехались по храмам и музеям. Подоплекой всеобщего религиозного порыва стала идея итальянского дайвера Дуилио Марканте, который просто хотел увековечить память погибшего в 1947 году аквалангиста Дуилио Марканте.
Скульптор Гвидо Галлетти настолько виртуозно воплотил образ Сына Божия, что «Христос из бездны» прославился на весь мир и стал местом паломничества смельчаков, желающих воочию узреть подводный образ Иисуса.

13. Город Колманскоп в пустыне Намибия – мираж иссякшего блеска
Пустыня Намибия – самое малонаселенное место планеты. В ее южной части когда-то был построен шахтерский городок. Жизнь рабочих и их семей шла своим чередом, пока Закарис Левал не нашел первый в этой местности алмаз.

С этого момента город стал разрастаться, хорошеть и богатеть, однако запас хранящихся в недрах пустыни драгоценных камней подошел к концу, а проблемы с водой и песчаными бурями – нет.

Мега-оазис становился все призрачнее, пока не превратился утопающую в песке в запретную зону.

14. Величие и кара Божья: монастырь 15 века в Черной крепости в Германии
В 15 веке в Шварцвальде было основано аббатство Святого Георгия, которое вскоре объявило о своей независимости. Слава крупнейшего в Германии религиозного дома росла и ширилась, как и близлежащая территория.
Через сто с лишним лет здесь случился страшный пожар, после которого аббатство так и не оправилось, неся убытки, теряя земли и приходя упадок.

15. Калавантин Дург рядом с Панвелом (Индия): смотровая площадка сильных духом
Форт «Калавантин Дург», расположенный на высоте 2 тыс. 300 футов - часть фортификационных укреплений Прабалгад. Их постройка датируется 12-13 вв., а замысел принадлежит династии Шилахара.

Уникальный архитектурный колосс стал неотъемлемой частью жизни местного населения и местом ежегодного паломничества с фестивалем религиозных танцев. Трехчасовой подъем на вершину обещает подарить самым стойким умопомрачительную панораму.

16. Зал Хафодунос в Ллангерниве (Северный Уэльс) – необитаемое великолепие
Материалом для строительства грандиозного здания, объединившего в своих формах готику и венецианский стиль, послужил красный кирпич. Интерьер впечатлял не менее внешнего вида.

Роскошные гипсовые барельефы и щедрое убранство видели на своем веку многое, побывав и образовательной школой для юных леди, и спортивным залом, и домом для пожилых.

После покупки зала под отель, здесь случился пожар, который превратил шедевр в чарующие руины.

17. Туннель любви в Украине: романтическое путешествие в ожившую сказку
У поселка Клевань Ровенской области находится не самый длинный тоннель, зато его построила сама природа.

Километры живой изгороди влекут влюбленных и фотографов затейливой игрой света и теней. По легенде, здесь исполняются желания, но только, если чувства пары искренни.

18. Ангкор-Ват в Камбодже – обитель богов
Ангкорвоат – наследие кхмеров и самый большой храм в мире из когда-либо существовавших.

Культовая постройка посвящена богу Вишне. Площадь храмового комплекса составляет около 200 км.
Говорят, что задумка зодчих состояла в том, чтобы воплотить в своем строение величие обители богов – горы Меру и им это удалось.
