Российский вездеход Бурлак прошёл комплексные испытания и готов к покорению Северного полюса (4 фото)

Испытания стартовали в середине марта от Ивделя. Маршрут пролегал через Приполярный Урал, где Бурлак поднялся на гору Народную. Вездеход преодолел сугробы глубиной 4-5 метров, движок испытал на себе воздействие разряженного воздуха, который никак не повлиял на его работу.

Испытатели проверили вездеход на льду и его способности двигаться по торосам. Опытным путём выяснили, что минимальная толщина льда, которая выдерживает четырёхтонную машину, равна 40 сантиметрам. Цикл водных испытаний заключался в проверке Бурлака на способность держаться на плаву, маневрирование и восхождению на берег.

Проверка в полярных условиях показала, что машина сконструирована правильно, требуются лишь незначительные доработки. Например, нужно продумать защиту для гребневого винта и улучшить эргономику: изменить высоту дверных ручек, перенести разъёмы для зарядки переносных радиостанций. Бытовые условия устроили всех: спать было тепло и комфортно, еду готовили на газовых горелках, ежедневно получали из снега 30 литров горячей воды, пригодной для бытовых нужд и питья.
Алексей Макаров, создатель Бурлака
