Судьбы церковных колоколов (19 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
2 ноября 2016

Изготовление и употребление колоколов относится к глубокой древности - известны колокола Японии, Китая, колокола были и у римлян, египтян, евреев.
Колокол состоит из трех частей - крепежное ухо, голова колокола, его остов и языка. Древние колокола были малых размеров и не отливались из металла, а клепались из листового железа, позже их стали клепать из листовой бронзы и меди, а еще позже отливать.

«Тысячниками» на Руси называли колокола, вес которых достигал тысячи пудов (16 т и более). Первый такой колокол был отлит в 1522 году при Иване III.
Впоследствии по приказу Б. Годунова был отлит колокол весом 3 тысячи пудов - колокол погиб при захвате Москвы французами, которые взорвали звонницу вместе с колоколом. Однако в 1819 году колокол был воссоздан - его вес 64 тонны, размах 4 метра 20 см, вес языка - 1 тонна 700 кг, его можно увидеть на Успенской звоннице Московского Кремля.

В 1655 году Александр Григорьев отлил колокол весом 8 тысяч пудов (128 тонн). Иностранцы называли его неповторимым в мире - для раскачки языка колокола, весом 4 тысячи килограмм, нужно было не менее 40 человек. Колокол при пожаре разбился и воссоздать его решила Императрица Анна Иоановна, увеличив вес на 9 тонн, на что иностранцы сразу заявили, что это невозможно. Правда при производстве колокола из строя вышли сразу две литейные печи, но колокол был доделан. теперь его вес составлял 200 тонн, 6,6 метров в диаметре, 6,1 в высоту и он получил название "Царь-колокол". Через 2 года колокол пострадал в пожаре - раскалившись от огня при попадании на него воды - дал трещину и вскоре откололся кусок весом 11,5 тонн.
Колокол можно видеть на территории Кремля.

Колоколами в России не только восхищались, некоторые из них жестоко наказывали. Так за «подстрекательство» к бунту в 1591 наказанию подвергся угличский колокол - его сбросили, палачи применили пытки - отрубили ухо, вырвали язык, нанесли 12 ударов плетей, а затем колокол был сослан в Сибирь.
Также в монастырь был сослан "Набатный" колокол из Кремля, за то, что разбудил царя Федора Алексеевича.
Колокола подвергались наказанию: их били кнутом, зарывали в землю, отбивали уши, вырывали язык, отправляли в ссылку, на переплавку. Во время войны со шведами в церквах было собрано много колоколов, из которых было отлито больше двухсот пушек.

Колокола звонили при встрече высокого гостя или начальства.
Колокола извещали о пожаре, и в этом заключалась их неотъемлемая функция в деревянных северных селениях, для которых пожары были частым и сокрушительным бедствием.
Колокола сообщали о приближении неприятеля.
Колокола висели на маяках, были и колокольни-маяки.
В колокола, чтобы заблудившийся человек мог выйти на звон к жилью.
Колокола размеряли время.
Колокола сообщали о важных государственных или местных событиях.
Обращает на себя внимание и свадебный обряд. Колокольцы своим звоном оберегают молодых от «нечистой силы» на самой важной дороге—к венцу и от венца.
Наконец, колокольный звон связан и с представлениями об умерших, считалось, что колокольный звон имеет способность «возбуждать усопших от их непробудного сна»
Колокольный звон также развивался как разновидность народного искусства

Очень интересный факт про звонаря Константина Сараджаева, который различал 1701 звук в пределах одной октавы. Он слышал как звучит каждая вещь, даже молчавший человек. Ему принадлежит нотная запись 317 звуковых спектров самых крупных колоколов московских церквей, соборов и монастырей.

В начале 20-го века в Российской Империи было 39 колоколов-«тысячников», а в 1990-х их осталось всего 5. Малые и средние колокола уничтожены были практически полностью - ВЦИК установил план на заготовку колоколов, что привело к их массовому уничтожению.

Многие колокола разрушались вместе с храмами, многие уничтожали специально - сбрасывая и кроша кувалдами, многие пошли на нужды индустриализации, некоторые были проданы за границу. К тридцатым годам XX века в Москве не осталось ни одного действующего колокола.

Агенты Моспродцветмета, занимавшиеся заготовкой колоколов, потребовали, чтобы псковские власти переплавили на заводе "Красный Выборжец" ряд древнейших колоколов. Среди уничтоженных колокола начала XVI века из Мирожского и Снетогорского монастырей, церкви Климента в Завеличье.

По распоряжению Главнауки в середине ноября 1929 года музейные работники Сергиевского музея с рабочими Рудметаллторга стали готовить к съемке Царь-колокол и 6 других крупных колоколов за исключением некоторых наиболее древних. Музейщики, правда, никак не соглашались на уничтожение Воскресного (Корноухого) колокола, отлитого в XVII веке, однако и он вскоре был снят.

Рудметаллторгу в итоге были сданы из Троице-Сергиевой Лавры 19 колоколов общим весом 8165 пудов. Своеобразное применение, части московских колоколов, нашли в 1932 г. столичные власти. Из 100 т церковных колоколов отлили бронзовые горельефы для нового здания библиотеки имени Ленина.
Секретное заседание ВЦИК в 1933 году установило план по заготовке колокольной бронзы, при котором каждая республика и область получали разверстку на требуемое количество бронзы. Этот план уничтожил практически все колокола на территории России и Украины.

Интересна выдержка из книги "Церковные колокола на службе магии царизма", которую в 1929 году выпустило издание "Атеист": "С каждым годом насильнический звон этот становится все тише и тише. Наступило время, когда церковные колокола должны окончательно замолчать по всей земле СССР - безоговорочно уступив место трудовым фабрикам и заводским гудкам. Сегодняшним делом, - указывал неведомый автор предисловия, - именно делом активных безбожников, по нашему убеждению, должно быть дело передачи огромнейшего количества ценного металла - колоколов (все еще работающих у нас на пользу эксплуататорских классов) - кузнецам декретированного пятилетнего плана, поднятия нашей, советской промышленности".

Известно, что часть колоколов было отправлено на такие крупные стройки как Днепрострой и Волховстрой для технических нужд. Из них изготовили котлы для столовых.

Кстати говоря - колокола не подвергаются реставрации - из-за нарушения звучания - только отлитию заново. Это означает, что все восстановленные колокола являются лишь репликами.




Список величайших исторических колоколов
Царь-колокол. Предназначался для колокольни Ивана Великого. 200 тонн
Большой Успенский колокол Московского Кремля. 65 тонн.
Троицкий благовестник. 65 тонн. Уничтожен в 1930 году - восстановлен в 2003 с весом 72 тонны.
Большой торжественный колокол. Главный колокол храма Христа Спасителя был третьим в Москве по весу — 1654 пуда (более 26 тонн). Утрачен вместе с разрушенным храмом.
Ростовская звонница. Уникальный ансамбль колоколов Успенского собора Ростовского кремля. Самые знаменитые ростовские 17 звонов и колокола: «Сысой» в 32 тонны веса с бархатистым до малой октавы; 16-тонный «Полиелейный» дает ми, и завершает аккорд «Лебедь» с нотой соль.
Херсонесский колокол. Отлит в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек для церкви Николая Чудотворца — в память о героизме русских солдат и матросов. В начале ХIX века был вывезен в Севастополь, а после Крымской войны попал на колокольню собора Парижской Богоматери. Усилия дипломатов вернули его в 1913 году обратно в Севастополь )Херсонес), где он стал туманным (оповещал корабли во время тумана). Колокол сегодня лишен языка из-за наплыва туристов, желающих позвонить.
Благовестник Соловецкого монастыря. 75 пудов.
Благовестник Саввино-Сторожевского монастыря. 35 тонн, в 1941 году при попытке спасти колокол от бомбежек, его уронили, раскололи и использовали осколки на нужды фронта.
