Колманскоп - город-призрак на юге Намибии (11 фото + текст)

28 октября 2016
На юге Намибии есть заброшенный город Колманскоп, который когда-то был процветающим городом добытчиков алмазов. В начале прошлого столетия это был один из богатейших городов Германской Юго-Западной Африки (старое название Намибии), в котором было сосредоточено 10% мировой добычи алмазов. 60 лет назад город был покинут жителями и пришел в запустение. С сегодняшним обликом Колманскопа нас познакомит этот пост.



В 1882 году немецкий торговец Адольф Людериц купил у вождя местного племени небольшой участок намибийского побережья и основал здесь поселение, которое назвал в честь самого себя — Людериц. В начале 1884 года он попросил защиты для своего поселения у германского канцлера Бисмарка. Неподалеку на побережье уже вовсю хозяйничали англичане, и Людериц опасался британского вторжения. Тогда из Германии к намибийскому побережью прибыла пара военных кораблей, и в результате страна, которая сейчас называется Намибией, стала Германской Юго-Западной Африкой. Британцы до поры до времени не возражали. Сюда потянулись переселенцы, возникли промышленные компании, появились колониальные войска. Между Людерицем на побережье и городками внутри страны была проложена железная дорога.



В 1908 году железнодорожный рабочий Захариас Левала нашел в песке неподалеку от железнодорожных путей необычный камень. Начальник Левалы, десятник Август Штаух, по совместительству минералог-любитель, просил, чтобы его подчиненные сообщали ему об интересных находках, поэтому рабочий принес камень ему. Штаух проконсультировался со своим приятелем, горным инженером, и тот подтвердил, что это алмаз. Тогда оба приятеля выкупили право на добычу полезных ископаемых на территории 75 квадратных километров, и только потом объявили о находке. Через несколько лет оба стали миллионерами.



Дальнейшая жизнь Августа Штауха оказалась непростой. После обогащения он вкладывал деньги в различные проекты и компании как в Германии, так и в Африке, стремясь увеличить состояние. Однако Великая депрессия принесла ему почти полное разорение. Но Штаух не наложил на себя руки и не ушел в запой, а вместо этого серьезно увлекся астрономией и физикой и даже пытался доказать несостоятельность теории относительности Эйнштейна. Теперь он зарабатывал на жизнь фермерством. В 1938 году пошатнувшееся здоровье вынудило Штауха вернуться в Германию, где он поступил в университет Бреслау (ныне польский Вроцлав) и провел почти все оставшиеся годы жизни в качестве студента. Умер Штаух в 1947 году в бедности.



Но это было потом, а в 1908 году в африканскую пустыню повалили желающие разбогатеть: началась алмазная лихорадка. Примерно в десяти километрах от Людерица, неподалеку от железной дороги, там, где обнаружились первые алмазы, был основан город старателей, позже получивший название Колманск?п. На языке африкаанс это означает «холм Коулмана» — по названию местной достопримечательности, холма, на вершине которого некий Джон Коулман еще в 1905 году бросил свой грузовик, попавший в песчаную бурю. Остов грузовика завяз в песке и простоял там несколько десятилетий.

В городе было всего две улицы — на одной стояли жилые дома, на другой располагались общественные здания: больница, магазин, почта, пекарня, скотобойня с коптильней, клуб с рестораном, баром и библиотекой и даже концертный зал. Церкви в Колманскопе не было, но раз в две недели немецкие колонисты ездили за десять километров на службу в одну из церквей соседнего Людерица.

Колманскоп быстро стал одним из богатейших городов Намибии. Так как город стоял посреди пустыни, то все необходимое, включая воду, приходилось импортировать. Но местная администрация не скупилась на расходы: горожане жили не просто хорошо, а прямо-таки роскошно. В городе появился первый в Южной Африке трамвай-конка, в 1911 году во все здания города, в том числе и в частные дома, было проведено электричество. Пресную воду сперва привозили аж из Кейптауна, но через некоторое время стали получать опресненную воду близ Людерица. В городе была своя фабрика по производству льда, который морозили в металлических цилиндрах и ежедневно — на конке — развозили по домам. В Колманскопе варили собственное пиво, делали содовую воду, лимонад и сосиски. В городе посреди пустыни росли розы и эвкалиптовые деревья.



Жители Колманскопа были настолько богаты, что могли приглашать из Европы оперные и театральные труппы. В помещении концертного зала, помимо сценического помещения, были оборудованы спортзал и кегельбан. Городская больница могла похвастать последними достижениями тогдашней техники. В ней одно время практиковали два врача, чей подход к лечению болезней кардинально различался. Один из них ежедневно прописывал пациентам икру с шампанским для повышения тонуса, другой верил в чудодейственную силу мелко нарезанного лука: он сам ежедневно ел его на завтрак и то же самое прописывал своим пациентам.



До начала Первой мировой войны в Колманскопе было найдено около пяти миллионов карат алмазов (это около тонны камней). Но с началом войны все изменилось. Добыча в Колманскопе сократилась до минимума, потому что алмазы стало некуда продавать из-за упадка, охватившего промышленность Германии. Ситуацией воспользовался глава южно-африканской компании «Де Бирс». Он выкупил доли германских компаний и основал компанию «Consolidated diamond mines», CDM, которая получила контроль над алмазодобывающими предприятиями Намибии. В 1915 году бывшая британская колония Южная Африка (ныне ЮАР) оккупировала Намибию, и германскому правлению в этой стране пришел конец.



Колманскоп, тем не менее, и после войны продолжал развиваться и богатеть. В конце 1920-х годов в городке проживало 344 белых поселенца (300 взрослых и 44 ребенка) — члены администрации предприятия, инженеры, врачи. Непосредственно добычей алмазов занимались 800 местных рабочих, с каждым из которых заключали двухлетний контракт. Рабочие жили отдельно, причем в течение действия контракта им запрещалось общаться с внешним миром. По окончании контракта всех рабочих принудительно помещали в карантинный барак, где в течение недели заставляли принимать сильное слабительное средство — касторку. Унитазы в бараке были оснащены сеточками, чтобы задерживать вышедшие естественным путем алмазы, проглоченные наиболее предприимчивыми рабочими. Развитие современных технологий позволило снизить расход касторки. В Колманскопе появился рентгеновский аппарат (первый в Южной Африке), которым просвечивали рабочих по окончании контракта, — теперь слабительным пичкали лишь избранных «счастливцев».







В 1928 году на берегах реки Оранжевой, в 270 километрах от Колманскопа было найдено другое богатейшее месторождение алмазов (оно разрабатывается до сих пор). В то же время рядом с Колманскопом алмазов находили все меньше. В 1936 году, после Великой депрессии, началась разработка месторождений на реке Оранжевой. Жители Колманскопа начали переезжать на новое место, а через несколько лет туда же перебралась и администрация CDM. Какое-то время город служил складом и перевалочным пунктом для поставок добывающего оборудования, но вскоре выяснилось, что грузы легче привозить из ЮАР. В 1956 году больница Колманскопа была закрыта и последние жители покинули некогда процветавший город.

В 1980 году «Де Бирс» организовала в городе-призраке музей. В доме, где в начале века был магазин и жила его владелица, одна из богатейших жительниц городка (иногда старатели расплачивались с ней за бакалею алмазами), воссоздали обстановку белых поселенцев Колманскопа. В здании бывшего концертного зала реконструировали кегельбан и театральную сцену. Сегодня в Колманскопе можно встретить немногочисленных сотрудников музея, вездесущих туристов, жуков и песчаных гадюк. Представить себе, каким этот город был во времена расцвета, уже практически невозможно.



Отсюда
+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация