Почему украинцам стоит порадоваться вчерашнему "успеха" Путина с Эрдоганом
Вчерашний поток новостей со встречи российского и турецкого президентов, на которой велись разговоры о "дешевом газе в обмен на качественные персики", вызвал в Украине смешанные чувства.
Что было вполне ожидаемым – политическое решение о возобновлении строительства "Турецкого потока" является шагом в сторону реализации угроз России о прекращении транзита газа через Украину до 2109 года. Что, теоретически, должно избавить бюджет от $ 2 млрд, которые Украина получает в качестве платы за этот транзит.
Впрочем, не все так фатально, как выглядит на первый взгляд. "Турецкий поток" в очередной раз "ожил и зазеленел" на волне политической оттепели между Москвой и Анкарой. Но вопросы его экономической ущербности от того никуда не исчезли.
Сначала – о стоимость. Которая, теоретически, составляет €4,3 млрд за каждую ветку – и которых запланировано построить четыре. Каждая из них может перекачивать около 15 миллиардов кубов газа ежегодно. Но это – теоретически. Потому что на практике стоимость, скажем, "Северного потока" выросла с прогнозируемых $ 3.5 млрд до реальных $ 8.8 млрд. Это для понимания порядка цифр. И даже если принять во внимание реальную стоимость в $ 6 млрд за одну ветку (которых, по расчетам аналитиков, скорее всего будет – если будет – все-таки две, а не четыре) мы получаем астрономическую сумму в $ 12 млрд, которую полностью уплатит Россия лишь для того, чтобы оставить Украину без прибыли. При том, что платить России придется не только за строительство, но и за обслуживание газопровода, а также за транзит, поскольку конечным пунктом назначения большей части газа предусматривают все-таки не Турцию – а Южную Европу.
Здесь и кроется второй подводный камень, который заключается в том, что дальнейшее прохождение газа из Турции предусмотрено по Трансадриатическому газопроводу.
Проблем с которым на самом деле целых две. Первая заключается в том, что в природе его пока нет. То есть разрешение на его строительство уже несколько месяцев как выдано, поисковые работы осуществляются, но трубы еще никто не только не варит – но даже и не покупает. При том, что речь идет о более чем 500 километрах газопровода по территории трех государств – и по адриатическому морю.
Вторая проблема в интеграции Турецкого потока с Трансадриатическим газопроводом заключается в том, что проектная мощность последнего – 10 млрд кубов в год. И "Газпрому" – если повезет – выделят из нее не более 50%. Возможно – существенно меньше, поскольку главной целью строительства этого газопровода является транспортировка углеводородов из Прикаспия, в частности – с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2. Каким образом 15-30 млрд кубометров газа из "Турецкого потока" россияне смогут "впихнуть" в 5 или меньше млрд. кубов "лимита" в Трансадриатическом газопроводе – вопрос риторический.
Все вышесказанное намекает на два возможных варианта развития событий. Либо "Турецкий поток" является блефом, с помощью которого Россия пытается выторговать у Украины более выгодные условия транзита газа. Тогда это жесткая, но рациональная экономическая политика. Без особых, впрочем, шансов на успех.
Но больше похоже на то, что решение о прекращении транзита с 2019 года Путин попытается все-таки реализовать – именно с помощью "Турецкого потока" и, вероятно, второй нити "Северного потока". На которую, впрочем, Россия так пока и не собрала всех необходимых разрешений. Закопав – или, учитывая специфику – утопив колоссальные средства. И потеряв остатки репутации адекватного поставщика газа вместе с нишей на европейском рынке, за которую активно борются Норвегия, Катар, Азербайджан, Иран и многие другие. И нельзя сказать, что в Украине результат вчерашней "сделки века" кого-то слишком огорчит.