Для чего Путину ракетный плутоний и ссора в Сирии
Сообщение о том, что США прекращают сотрудничество с Россией, направленное на урегулирование сирийского конфликта, новостью не стало ни для кого. О бессмысленном и безнадежном характере "сирийских переговоров" с Россией, которые на самом деле были лишь ширмой для продолжения наступления российских и асадовских войск, Depo.ua уже писало. Как, собственно, и заявил пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби: "Это решение было нелегко принять. Но терпение у всех кончилось".
Все сотрудничество между США и Россией в Сирии теперь ограничится одним каналом связи, посредством которого стороны "постараются избегать инцидентов в воздухе". Масштаб сотрудничества – достойный времен Карибского кризиса. Вместе с обвинениями в том, что "Вашингтон идет на сотрудничество с террористами", Москва не просто отказывается от договоренностей – она отказывается вести любую дискуссию. В качестве аргументов теперь можно рассматривать разве разгруженные в сирийских портах в эти выходные комплексы С-300ВМ "Антей-2500" (по классификации НАТО - SA-23 Gladiator), для защиты от сверхзвуковых самолетов и крылатых ракет. Которых, напомним, будто нет на вооружении ни у Исламского государства, ни даже в умеренной сирийской оппозиции.
Вместе с тем Кремль отказался от утилизации ракетного плутония в соответствии с соглашением 2000-го года, поставив в качестве возобновления процесса условия, которые США однозначно не могут выполнить. Ибо ни "компенсации за санкции", ни, тем более, "сокращение количества войск НАТО на территориях стран-членов Альянса" к сфере возможных реальных шагов Вашингтона не принадлежат. Проще говоря, Кремль сделал очередной и осознанный шаг к самоизоляции.
При том все, на самом деле, не ограничивается срывом переговоров по Сирии, или отказом уничтожать ракетные плутоний – "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации..., а также исходя из необходимости принятия неотложных мер по защите безопасности Российской Федерации". Хотя и этого, казалось бы, достаточно.
Параллельно с тем Кремль в последние дни последовательно закрывает массу других дипломатических каналов.
Примером может быть явно инспирирована в кремлевской администрации ссора РПЦ и Ватикана. Поводом стал демарш РПЦ в отношении самого факта существования украинских греко-католиков-"униатов", которое ставят в вину Ватикану. Демарш, который фактически перечеркивает все достижения патриарха Кирилла в его дипломатических усилиях привлечь Ватикан с его антиамерикански настроенным папой в геополитическое притяжение России. Демарш, который перечеркивает Гаванскую декларацию Кирилла и папы, и на который Рим не может среагировать ровным счетом ничем, кроме раздраженных дипломатических оборотов – потому что "запретить" греко-католиков не может ни действующий наместник святого Петра, ни РПЦ, ни кто бы то ни был еще. Соответственно разговоры на эту тему являются просто способом разжечь вражду.
Для чего Путин закрывает линии связи с Западом, даже те, которыми пользовались советские генсеки (тот же Ватикан, например, был посредником в момент Карибского кризиса)?
Ответ напрашивается только один. Российский президент устал от доброжелательных переговоров и непрерывных напоминаний, что "все можно отыграть". От напоминаний, что можно вывести войска из Сирии, оставить в покое Донбасс, отдать Крым – и жить счастливо, спокойно, и даже в определенной мере сытно. Путин чувствует, что привязанность к такому сценарию нарастает и в самой России – как среди изголодавшихся "пролетариев", так и среди людей, которым есть что терять в результате санкций и ссоры с Западом в целом.
Ибо если предположить, что все можно – и нужно – отыграть назад, то получится, что все зря. Война в Сирии – зря. Санкции и контрсанкции, за которые нужна компенсация – зря. Донбасс, и даже "Крымнаш" – тоже зря. А когда все это станет очевидным для жителей России, останется один-единственный крайне логичный вопрос. А может, и сам Путин – это тоже зря? На такой сценарий Владимир Владимирович решительно не согласен.