В III веке до нашей эры карфагенский полководец Ганнибал использовал в морском бою против пергамского флота Эвмена I обстрел глиняными горшками, заполненными ядовитыми змеями. Трудно сказать, было ли это биологическое оружие эффективным, или оно носило исключительно деморализующий характер.
Лошади примерно с 5500 года до н.э. применялись как боевой транспорт, то же относится к верблюдам, волам, ослам, мулам, лошакам, ламам и альпакам, даже страусы не избежали военного призыва.
Но даже среди них есть исключение - ездовые лоси. Их издревле использовали не только эльфы, но и фино-угорские народы, эта традиция жива и сейчас в виде родео на лосях. Во время Великой отечественной даже северные партизаны их использовали.
Тренировка финских спортсменов
Чукчи как известно ездят на оленьих упряжках, однако мало кто знает, что чукчи вели отчаянные войны с коряками, эскимосами и даже Российской империей и часто побеждали, используя оленей и собак в качестве боевого транспорта и НЗ.
Собаки издревле несли охранную и ездовую службу человеку. Собаки часто шли в бой вместе с пехотой в древние времена и конечно использовались для добивания раненых. Печальная и героическая история собак-подрывников и весьма успешная собак-сапёров.
Все знают про боевых дельфинов, но мало кто знает про касаток, акул и сивучей, а ведь именно от них во многом зависел успех ввода в Персидский залив американских боевых кораблей, там спецоперация с боевыми пловцами и их противостояния с боевыми сивучами достойна учебников, впрочем её боевые пловцы изучают.
Голуби издревле и до окончания Второй мировой войны исправно работали фельдъегерями. На их счету миллионы спасённых и загубленных жизней. 200 тысяч крылатых связистов, «служили» только лишь в английской армии во время второй мировой войны.
23 февраля 1942 года английскую подводную лодку, которая возвращалась после миссии в Норвегии, повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат — местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. Голубка летела 12 дней около 9000 километров.
За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. 2 декабря 1943 года Уинки была награждена медалью Марии Дикин. Эта награда приравнивалась к «кресту Виктории» — наивысшей военной награды Великобритании за храбрость.
Уинки стала первой из 32-х награжденных голубей. Позже в ее честь был проведен торжественный ужин. 2 декабря 1943 года медалью Марии Дикин был награжден еще один голубь – Белое Видение за риск и проявленную отвагу во время военных полетов. Пэдди, ирландский почтовый голубь, был награжден почетной медалью 1 сентября 1944 года. Пэдди доставил в Англию сообщение об успешной высадке союзных войск в Нормандии за 4 с лишним часа, это была рекордная скорость. Германия знала о высадке, но не не знала ее дату и время. Использовать радио в этих условиях было невозможно, чтобы враг не перехватил сигнал. Единственной возможностью доставить важную информацию было отправить ее голубиной.
Можно подумать, что коты лишь величественно живут при военных частях и кораблях, как тот кот, кто спасшись с немецкого линкора Бисмарк, перешёл на сторону англичан и бороздил просторы океана на британских крейсерах, ещё раз пережив потопление судна.
О секретном проекте "акустический котик" рассказал американский специалисть по биооружию Боб Бейли, Специалисты внедряли во внутреннее ухо кота имплант. В грудную клетку вставляли аккумуляторы и другие приборы. Ультразвуковыми сигналами кота можно было направлять в разные стороны и подслушивать разговоры.
В эксперименте принял участие только один кот, но как его отправили работать в советское посольство, того переехала машина.
Созданы тараканы-шпионы, которыми можно управлять дистанционно буквально через смартфон или планшет, по крайней мере так утверждает RoboRoach. И вот теперь исследователи из Японии предложили более усовершенствованный механизм создания тараканов-киборгов.
Так, в основе американской разработки лежал набор из микросхемы и специальных микроэлектродов, которые монтировались на спинку насекомого и вживлялись в его усики. Питание этого набора в RoboRoach осуществлялось от крошечной батареи. Японцы же предлагают вместо аккумулятора применять топливный элемент для безостановочной выработки электроэнергии.
Группа ученых из Токийского университета агрономии и технологий и университета города Осака создали источник питания размером всего лишь 20 на 15 миллиметров. Такой миниатюрный топливный элемент можно без труда разместить на спинке таракана, а вживив ему электроды, иглу-трубку и резервуар с диализной мембраной, можно добиться полной «послушности» насекомого и его готовности выполнять любые указания своего «хозяина».
Принцип выработки электроэнергии таков: биологическая жидкость, вырабатываемая организмом таракана, по трубке поступает в специальный резервуар, в котором находится углевод трегалоза. Ферменты расщепляют трегалозу, образуя глюкозу и способствуя выработке кислорода. Японские разработчики уже презентовали свое устройство, особо подчеркнув, что все детали прототипа его топливного элемента были созданы на 3D-принтере.
Отмечается, что мощность «тараканьего» источника питания составляет примерно 50 мкВт и, согласно планам разработчиков, такие источники смогут подавать энергию и на специальные устройства, при помощи которых можно будет дистанционно управлять насекомыми буквально через смартфон или планшет. А это, в свою очередь, открывает совершенно новые возможности по сбору и передаче информации из труднодоступных источников – с секретных совещаний или переговоров.
Крысы и сами по себе прекрасно переносили эпидемии, однако стараниями безумного и бесчеловечного, прославленно чудовищной жестокостью японского «Отряда 731», заражённые мухи, крысы и другие животные, а так же сбрасываемые еженедельно с самолётов бактериологические бомбы по оценке американского историка Шелдона Харриса, уничтожили более 200 тысяч китайцев.
В Великобритании разрабатывали проект взрывающихся крыс, начиняя тушки крыс бомбой и подкидывая их в котельные, однако немцы перехватили сведения, и британцы отказались от дальнейшего использования взрывающихся крыс.
В годы Второй мировой войны учёные в США разрабатывали проект создания «мышиной бомбы». Предполагалось, что носителями этих самых маленьких (17 граммов) в истории авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши.