Гладиус или как правильно читать гладий (лат. Gladius - меч) – общее название для четырёх типов римских мечей. Само же слово гладиус вполне возможно происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского «clades» («повреждение, рана») или же «gladii» («стебель»). Центр тяжести смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.
Древнейшие находки римских мечей датируются 200-ми годами до. н. э., они были крайне низкого качества, по многочисленным свидетельствам легионерам после боя приходилось прыгать по ним, чтобы выгнуть назад. Учитывая тот факт, что меч в античности, ввиду неудобства ведения строевого боя, по популярности сильно уступал копью – первые гладусы были принесены в республику из кельтских испанских земель воинственными племенами кельтиберов. Смекнув, что к чему, римляне быстро переняли диковинную технологию, однако массовое её использование началось лишь спустя 200 лет, с началом Имперского периода.
Малые размеры гладиусов были продиктованы характерной для греко-римского мира тактикой боя. В индивидуальных схватках владение столь коротким мечом требовало невероятной сноровки и ловкости так как предполагало очень плотный контакт с противником. Согласно сведениям современников, сражение двух воинов на гладиусах было очень зрелищным и кровавым, ввиду чего меч нередко использовался в качестве основного оружия гладиаторов (от слова гладий). Вне пределов римской империи гладиусы пользовались популярностью в Греции и Спарте, а также среди соседствующих им варварских племен. После упадка Римской империи, и погружения Европы в «тёмные века» тактика строевого боя была забыта, а на смену гладиусам, в пехоту перешла спата – ранее кавалерийское оружие, отличавшееся куда более длинным клинком.
За срок существования в качестве основного вооружения римских легионов гладиусы замечательнейшим образом трансформировались. Выделяют четыре основных типа этих мечей.
Испанский гладиус (Gladius Hispaniensis, то есть просто «испанский меч»)
Общая длина меча: 75-85 см.
Длина клинка: 60-68 см.
Максимальная ширина клинка: около 5 см.
Масса меча: в среднем 900 г, некоторые до 1 кг.
Период использования: 216 до н.э. – 20 до н.э.
Самые старые, крупные и тяжёлые гладиусы, с выраженной листовидной геометрией клинка. Очевидно, что это переходная форма от более старого рубящего ксифоса.
Гладиус Майнц. Назван в честь германского города где производилось это оружие и были найдены отдельные его образцы.
Общая длина меча: 70-75 см, более поздние 65-70 см.
Длина клинка: 50-60 см, более поздние 50-55 см.
Максимальная ширина клинка: около 7 см, при этом сам клинок достаточно узкий.
Масса меча: в среднем 800 г.
Период использования: 13 до н.э. – III век н.э.
Найдены только в северной Европе, предположительно производились на крупной военной базе на территории современной Германии. Наиболее короткие и лёгкие экземпляры служили бок о бок с более прогрессивными помпейскими гладиусами до III века.
Гладиус Фулхэм. Первые образцы были найдены в одноименном городе Великобритании.
Общая длина меча: 65-70 см.
Длина клинка: 50-55 см.
Максимальная ширина клинка: около 6 см.
Масса меча: в среднем 700 г.
Период использования: 43 н.э. – 100 н.э.
Не слишком распространённая переходная форма от Майнца к помпейскому гладиусу.
Помпейский гладиус. Название происходит от первых находок данного типа, обнаруженных в известном городе Помпеи.
Общая длина меча: 60-65 см.
Длина клинка: 45-50 см.
Максимальная ширина клинка: около 5 см.
Масса меча: в среднем 700 г.
Период использования: I – V века н.э.
Поздний, самый часто встречающийся вид гладиуса, очевидно, наиболее совершенный для своего контекста использования. Лёгкий, тонкий, с максимизированной колющей возможностью.
Гладиусы, как отмечает греческий историк Полибий (207?120 до н. э.) во «Всеобщей истории», имели преимущество по сравнению с оружием противников: «Лишив галатов возможности рубить — единственный свойственный им способ сражения, ибо мечи их не имеют острия, — римляне сделали врагов неспособными к битве; сами же они употребляли в дело прямые мечи, которыми не рубили, а кололи, к чему и служило острие оружия».
Римский историк Тит Ливий (конец I века до н. э. — начало I века н. э.) сообщал, что «в прежние времена щиты у римлян были круглые, но с той поры, как воины стали получать жалованье, они заменили их на большие продолговатые». Солдаты были вооружены копьём, которое сначала метали в противника, а потом уже с мечом и щитом шли в рукопашную схватку, сохраняя плотный строй. Естественно, с коротким мечом риск поранить товарища уменьшался. Вместе с тем, те самые большие щиты римских легионеров закрывали почти весь корпус, поэтому техника сражения в основном заключалась в том, чтобы наступать на противника, прикрываясь скутумом, и наносить колющие удары.
Спата
Спата (спатха) – заимствованный у кельтов пеший меч, однако поскольку был удобен в конном строю, стал обширно использоваться конницей, пришёл на смену гладиусу в середине II века. Чуть более тяжёлый (2 кг), более длинный и узкий (от 75?100 см в длину и 5?6 см в ширину) в плотном римском строю он уступал гладиусу по компактности. Считается, что спату римляне носили на правом боку, а не на левом: так было удобнее доставать меч из ножен без риска для жизни рядом стоящего воина.
Первоначально спата была рубящим мечом с закругленным или прямоугольным концом с длиной клинка до метра, затем стала заострённой. Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого Переселения Народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.
Римская спата, длина 872 мм, вес 900 г. Середина клинка кована под дамаск, с однородными стальными краями, четыре дола, медные фигурки Марса и Фортуны, копия с меча 3 века.
В XIII—XIV веках из-за изобретения новых сортов стали и способов её обработки доспехи могли хорошо защищать от рубящих ударов и средневековые мечи стали делать в большей степени колющими, чем рубящими, в результате чего главным приёмом при бое на мечах стали колющие удары в сочленения доспехов. Модифицированная спата представляла собой сравнительно компактный рубяще-колющий меч массой до 2 кг, с клинком шириной 4—5 см и длиной от 60 до 80 см.
Для боя в сомкнутом строю спата годилась хуже гладиуса, но сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести, использоваться как всадником на седле со стременами, так и без стремени (особенно в рогатом римском седле). Поскольку главным (и часто единственным) строем Великого Переселения и Тёмных веков была стена щитов или клин, то неудобство спаты в строю было не важным - когда в дело шли мечи, строй был уже далеко не монолитен, а наличие острия помогало хоть и хуже чем гладиусом, но работать в строю.
В глаза бросается большое сходство спаты и меча науэ. Но если посмотреть на типологию гладиусов, то становится понятно, что прадедушкой спаты был всё-таки ксифос, от которого произошёл испанский гладиус. Можно сказать, что науэ опережал своё время: гладиусы всё-таки пришли к спате, а она почти полностью повторяла значительно более древний науэ.
Бронзовые науэ (с 1700 г. до н.э., регион Причерноморья и Эгейского моря)
Впрочем, в те времена более популярны были всё-таки ксифосы. Связано это может быть с тем, что бронзовый клинок меча науэ без характерного для ксифоса утяжеления не давал достаточной мощи рубящего удара. Но это всего лишь догадка, однако, если она верна, то поучительна: «всему своё время».
Именно от спаты произошло большинство рубяще-колющих европейских мечей более поздних периодов.
Германская спата
Спата с характерными ножнами, украшена фигуркой Марса.