Китайцы изобрёли абсолютно всё... или почти всё (10 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
26 сентября 2016
Рельефная карта
Стало известно, что Ма Юань (14 до н. э.—49 н. э.) изготовил рельефную карту из риса в 32 г. н. э. Этот тип карт подробно описал в эпоху династии Тан (618—907) Цзян Фан в своём Эссе об искусстве построения гор из риса (ок. 845 г.). Се Чжуан (421—466) из династии Лю Сун (420—479) создал деревянную рельефную карту империи размером 0,93 м? с изображением гор и рек, которую можно было разобрать и сложить как гигантскую головоломку. Известен случай создания рельефной карты из дерева, опилок, пчелиного воска и клейстера. Изготовил такой макет ученый-энциклопедист и государственный деятель Шэнь Ко (1031—1095). Эта деревянная модель так понравилась императору Шэньцзуну, что после приказал, чтобы все префекты приграничных регионов создали аналогичные деревянные карты, которые должны быть отправлены в столицу и храниться в архиве.
Бумага
Точная дата изобретения бумаги не известна, но найден фрагмент бумаги с надписью в руинах китайский башни Цахартай в Алашани, где армия династии Хань покинула свои позиции в 110 г. н. э. после нападения хунну. В процессе изготовления бумаги, разработанного в 105 г. Цай Лунем, кипящая смесь из коры тутового дерева, пеньки, кусков ткани и старых рыболовных сетей превращается в пульпу, измельчается до пастообразного состояния и после смешивается с водой.
Многоступенчатая ракета
Самое раннее упоминание о многоступенчатой ракете относится к 1264 году, когда было записано о применении "земляных крыс", которую использовала армия династии Сун против вторжения монголов.
Наземная мина
Против монголов использовали не только многоступенчатые ракеты, но и первые наземные мины, первое использование которых принадлежит бригадному генералу эпохи империи Сун (960—1279, который использовал "большую бомбу", чтобы подорвать монгольских захватчиков, вторгшихся в Гуанси в 1277. Но первое подробное описание наземной мины было дано в военном манускрипте "Холунцзин", созданным Цзяо Ю (XIV—начало XV в.). Цзяо писал, что наземные мины имели сферическую форму и были изготовлены из чугуна. При движении врагов освобождался штырь, отчего падала скрытая под землёй гиря и тянула струну, которая вращала колесо, действующее как кремень. В результате возникала искра, которая и поджигала фитиль. Происходил взрыв.
Прививка против оспы
Первую чёткую запись о прививке против оспы сделал в своей книге Доучжень Синьфа ещё в 1549 г. Прививка против оспы не получила широкого распространения, но всё же использовалась ещё до правления императора Лунцина. В китайском методе прививки оспы не применяли материал тех, кто перенёс полномасштабное заболевание из-за риска её передачи. Вместо этого они вставляли в нос хлопковую затычку с небольшим количеством струпьев от уже привитого человека (то есть слабую оспу), используя их материал. Если организм вырабатывал иммунитет к слабой оспе, человек больше никогда не болел оспой.
Природный газ как топливо
Считается, что первыми применили газ в качестве топлива и освещения именно в Древнем Китае. Целенаправленное бурение скважин для добычи рассола привело к появлению в I веке до н. э. в провинции Сычуань многих "огненных скважин". Уже через век в этом районе начинается целенаправленное бурение скважин ради природного газа. Как рассол, так и природный газ транспортировался по бамбуковым трубам. Рассол выливался в чугунные кастрюли для кипячения и выпаривания соли. Небольшие скважины использовали в качестве источника топлива. Газ, поднимавшийся с большой глубины при смешивании с воздухом образовывал взрывоопасную смесь. Для предотвращения взрывов, китайцы сначала транспортировали газ в большие деревянные камеры конической формы, расположенные на 3 метра ниже уровня земли. Туда же по другой трубе подавался воздух, тем самым превращая камеры в большие карбюраторы. Во избежание пожаров из-за излишнего поступления газа в камерах применялись дополнительные вытяжные трубы, которые выполняли роль своеобразной выхлопной системы.
Ресторанное меню
В начале эпохи династии Сун (960—1279) городские лавочники купеческого среднего сословия часто не имели времени, чтобы перекусить дома. Поэтому были вынуждены питаться в многочисленных общественных местах, таких как храмы, таверны, чайные дома, продуктовые лавки и рестораны. Рестораны строили бизнес на близлежащих публичных домах, домах поющих девушек, а также драматических театрах. В ресторанах обедали также иностранцы-путешественники и китайцы, которые мигрировали в города из регионов с разными стилями приготовления пищи. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос при разнообразии вкусов, в городских ресторанах впервые придумали меню.
Свисток
Свистки первыми стали применять в Китае в качестве игрушки и музыкального инструмента.
Спички, зажигаемые без трения
Первые спички для разведения огня изобрели в Китае в VI веке н. э. Их изобрели придворные дамы государства Северная Ци (550—577), которые искали лёгкий способ для освещения, приготовления пищи и отопления, когда вражеские войска Северной Чжоу (557—581) и династии Чэнь (557—589) осадили город. Первые спички в Китае предназначались для зажигания от уже имеющегося огня и переноса пламени на другое место. Это были короткие сосновые палочки, пропитанные серой. Стоило поднести огонь к спичке, как она вспыхивала.
Шёлк
Самый древний кокон шелкопряда был обнаружен в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (возраст находки оценивают примерно в 4200 лет, а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (примерно 475—221 гг. до н. э.).
Смотрите также: Как Китай смог обогнать весь остальной мир