«Глок» – простой, как лопата (20 фото)
Категория: Оружие
19 сентября 2016
«Это керамический пистолет из Германии, его не видит рентгеновский аппарат, и он стоит больше твоего месячного оклада!». Сложно сделать в одной фразе сразу четыре ошибки, но герою Брюса Уиллиса в фильме «Крепкий орешек II» это удалось. Пистолет, о котором он говорил, изготавливается не из керамики, а из армированного пластика, при этом стальных деталей в нём более чем достаточно, чтобы он был заметен на сканерах и детекторах в аэропорту. Производится это оружие в Австрии. А одним из главных его достоинств является более низкая, чем у конкурентов аналогичного уровня, цена. «Угадал» экранный полицейский Джон Макклейн только название пистолета – «Глок».

В 1980 году австрийская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет. Военный заказ – это лакомый кусок для любого производителя оружия, поэтому интерес к нему проявили такие известные в оружейном сообществе фирмы, как «Беретта», «Хеклер и Кох» и «Штайр». Тем удивительнее факт, что спустя два года победителем был назван доселе никому особо не известный производитель ножей, сапёрных лопаток и прочей армейской амуниции – австрийская фирма «Глок» (Glock GmbH).
Фото: Glock 19 — компактная модификация исходного Glock 17, отличается укороченным стволом (102 мм против 114 мм) и штатным магазином на 15 патронов вместо магазина на 17 патронов у Glock 17

Представленный компанией на испытания пистолет был сделан с широким использованием армированных пластиков – впрочем, к этому моменту на вооружение австрийской армии уже была принята штурмовая винтовка «Штайр» AUG с корпусом из ударопрочного пластика, так что этот факт военных не особо испугал. Зато благодаря этому «пластиковый» пистолет получился сравнительно лёгким и недорогим. Кроме того, он отличался лёгкостью разборки, не требовавшей дополнительных инструментов, надёжностью и простотой – общее число деталей составило всего 33.
Фото: Glock 30 — субкомпактная модель под патрон .45 ACP

Ещё одной отличительной особенностью нового пистолета стало полное отсутствие традиционных внешних ручных предохранителей – вместо них «Глок» оснащался тремя независимыми автоматическими предохранителями. В частности, предохранитель на спусковом крючке блокирует его при неправильном нажатии. Такой подход заметно упростил использование пистолета – стрелку достаточно вставить магазин и дослать патрон, после чего никаких дополнительных манипуляций с курками или предохранителями не требуется – надо просто нажать на спуск.
Фото: Glock 31 — вариант стандартной модели под патрон .357 SIG

Вслед за Австрией новым пистолетом заинтересовались армии Швеции и Норвегии. Хорошей рекламой стал датский контракт: «Глоки» под патрон 10mm Auto закупили для вооружения лыжного патруля «Сириус» – подразделения, на собачьих упряжках патрулирующего северную и восточную часть Гренландии. Однако настоящим триумфом «Глока» стал прорыв на рынок США. Сочетания цены, надёжности и, не в последнюю очередь, удачной маркетинговой стратегии привели к тому, что «Глоки» начали закупать полицейские департаменты и ФБР. Вслед за полицией новым пистолетом заинтересовались и гражданские.
Фото: Glock 34 — спортивная модель под патрон 9?19 мм Парабеллум

По данным американского ATF (федеральное агентство, контролирующее оборот алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), только за 2014 год в США было произведено более 230 000 «Глоков», а ещё почти 800 000 пистолетов было экспортировано из Австрии – правда, в это число может входить и продукция фирмы «Штайр». Впрочем, о других странах «Глок» тоже не забывает – его продукцию можно встретить по всему миру, от упоминавшихся выше снегов Гренландии до песков Ирака.
В России «Глоки» первоначально закупались только для спецподразделений силовых структур, но с недавних пор несколько моделей фирмы сертифицированы как спортивное оружие и стали доступны рядовым гражданам – правда, только для спортивных целей и с клубным хранением.
Фото: Glock 42 и Glock 43 — две субкомпактные «тонкие» модели под патрон .380 ACP и 9?19 мм Парабеллум соответственно. Это первые модели «Глока» под однорядный магазин ёмкостью в шесть патронов

При всём богатстве выбора…
Выбор у «Глока» и впрямь богатый – на сегодняшний день в линейке фирмы представлены около 40 моделей, от спортивного Glock 34 до последней новинки, малыша Glock 43, первого из многочисленного семейства «Глоков» пистолета с однорядным магазином на шесть патронов 9?19 мм Парабеллум. Его вес без патронов — всего 460 граммов!

О достоинствах своих пистолетов счастливые владельцы говорят долго и охотно. Во-первых, это практически бесконечный – по крайней мере, относительно запросов среднего потребителя – ресурс. Австрийские военные настаивали на 40 000 выстрелах, но гарантия фирмы «Глок» их перекрывает. Что касается максимально возможного настрела, то здесь встречаются самые разные цифры. В зависимости от деталей эксплуатации, используемых патронов и прочих условий можно сказать, что в среднем «Глок» до появления серьёзных дефектов «живёт» от 100 000 до 200 000–250 000 выстрелов.

Столь же хвалебные слова можно сказать про надёжность «Глока» – одной из любимых тем у поклонников этих пистолетов являются рассказы о том, сколько выстрелов прошло со времён последней чистки. Как правило, речь идёт о тысячах.

В преимуществах значится и уже упоминавшееся отсутствие механических предохранителей: «Глок» с досланным патроном находится в постоянной готовности к выстрелу.

Наконец, если вы не спортсмен-практик, ежемесячно отстреливающий тысячи патронов, или не сотрудник спецподразделения с аналогичным доступом к опции «бесконечные боеприпасы» за счёт государственной казны, то стоит вспомнить и про вес оружия – ежедневно «на всякий случай» таскать в кобуре лишних несколько сот граммов не то чтобы тяжело, но досадно. Да и вопрос цены, когда платишь из своего кармана, стоит отнюдь не на последнем месте!

В общем, если послушать фанатов «Глока», начинаешь верить, что идеальный пистолет и в самом деле существует, и единственное, что ему пока недоступно – способность приносить хозяину по утрам свежесваренный кофе. На самом деле это, конечно же, не совсем так, причём многие недостатки «Глока» являются продолжением его достоинств.

Всё не так однозначно
Одной из возможных проблем является недонакол капсюля патрона. Использованная в «Глоке» схема с предварительным частичным взведением ударника держит его пружину под постоянным напряжением, что спустя какое-то время закономерно приводит к её просадке. При качественных патронах это вряд ли как-то себя проявит, а вот при не очень хороших… Автор однажды лично наблюдал, как стрелявшие рядом с ним полицейские удивлённо разглядывали вмятины на гильзах из очередной партии Барнаульского патронного завода – они давали 2–3 осечки на пачку в 50 патронов. К схожему результату ведёт и засорение канала ударника нагаром от «грязных» патронов, а ведь многие владельцы «Глоков», как говорилось выше, искренне считают, что лишний – читай, после выстрелов 500 – раз чистить их «идеальный пистолет» вовсе не обязательно.

Ещё одним источником проблем, характерным, впрочем, и для других пистолетов с пластиковой рамкой, является чувствительность к правильности хвата. Данный недостаток на оружейных форумах является предметом яростных споров, поэтому автору проще сослаться на личный опыт. Недоход затвора у «Глоков» приходилось часто наблюдать как у начинающих стрелков, так и у опытных, но вынужденных сменить способ удержания – например, если на соревнованиях по условиям упражнения требуется стрельба со «слабой» руки. Как правило, проблема устраняется просто ударом по затвору – но часто стрелок, столкнувшись с задержкой у «идеального пистолета», на некоторое время впадает в ступор.
Фото:переводчик режимов огня.

Указанные выше проблемы чаще бьют по нервам стрелка, чем по его здоровью – если, конечно, не случаются во время перестрелки. Однако есть и куда более травматичная проблема: предохранитель на спусковом крючке надёжно защищает от выстрела при неправильном нажатии, но… «случаи бывают разные». Например, если попытаться засунуть «Глок» в кобуру и при этом не убрать палец из-под скобы – скорее всего, это будет стоить дыры в ноге. Также в зоне риска владельцы мягких кобур, способных деформироваться – как показывает практика, неудачная складка способна выжать спуск ничуть не хуже пальца. С другой стороны, эту проблему сложно назвать присущей именно «Глокам». Если человек каким-то образом сумел невовремя нажать на спуск пистолета, у него уже отсутствует главный предохранитель – в голове.


Впрочем, миллионы людей по всему миру успешно используют австрийские пистолеты, даже не подозревая о перечисленных недостатках. Ведь даже их предшественник в послужном списке фирмы – сапёрная лопата – для хорошей работы требует от своего владельца толики внимания и ухода. Пистолет же, даже такой простой и надёжный, как «Глок», устроен чуть сложнее лопаты. Если об этом помнить, то… добро пожаловать в клуб людей, считающих, что по-настоящему хороший пистолет может быть любой – лишь бы на нём была надпись «GLOCK».



