Найдено уникальное фото 1941 года, запечатлевшее первый состав подразделения SAS (13 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 16
6 сентября 2016
Удивительная фотография запечатлела военнослужащих Особой воздушной службы, которые выжили после первой наступательной операции подразделения в ноябре 1941 года в Ливии, завершившейся крупными потерями.

Целью операции, которая прошла в Ливии, было десантировать войска в тылу противника, чтобы те уничтожили авиацию и припасы, но SAS не удалось уничтожить ни единого самолета, и из 65 десантников вернулось лишь 22. Однако уже через месяц капитан Дэвид Стирлинг отправил своих бойцов обратно, и на этот раз им удалось уничтожить более 60 самолетов противника. SAS распустили после окончания войны, но в 1947 году был образован новый полк SAS как часть Территориальной армии.

Фотография, которую сделал подполковник Джон Ричард Исонсмит (на фото видна его тень), стала достоянием общественности после выхода трехтомного труда бывшего солдата, назвавшегося Экс-ефрейтором X. На 800 страницах он почтил память каждого военнослужащего SAS, убитого во Второй мировой войне. MailOnline рассказал о тех шестерых, которых удалось опознать на фото.

Капрал Джефф Дю Вивье (пережил войну, умер в 2010)

Джеффри Дю Вивье родился в Лондоне и присоединился к армии в начале Второй мировой войны. Летом 1941 года он стал одним из первых членов Особой воздушной службы. Хотя первый рейд и закончился трагической неудачей, в декабре того же года отважный солдат присоединился к новой миссии и лично помог подорвать 14 самолетов противника и вывести из строя еще 10.

Награжденный военной медалью Дю Вивье прослужил до 1945 года и был отправлен домой после полученного ранения. Остаток жизни Дю Вивье провел вместе со своей женой Рэей, которую встретил в 1940 году, когда проходил учения. Они были женаты 63 года. Дю Вивье работал менеджером ресторана в Глазго и умер в 2010 году в возрасте 94 лет.

Капитан Дэвид Стирлинг (пережил войну, умер в 1990)

25-летний Арчибальд Дэвид Стирлинг, сын шотландского помещика, был всего лишь младшим офицером Шотландской гвардии, когда ему пришла идея создать SAS. На тот момент он лежал в военном госпитале, восстанавливаясь после частичного паралича ног в результате неудачного прыжка с парашютом. Он буквально набросал карандашом свое предложение создать небольшую диверсионную группу, которая будет действовать в глубоком тылу полка, уничтожая самолеты и припасы. Стирлинг должен был представить свои планы старшим офицерам, но его незавидная репутация плейбоя и картежника нажила ему немало врагов среди офицеров штаба. Поэтому он решил прорваться в штаб-квартиру британской армии в Каире и лично повидаться с генералом Ритчи, заместителем командующего британскими войсками на Ближнем Востоке. Впечатленный предложением, генерал Ритчи повысил Стирлинга до капитана и поручил ему организовать спецслужбу из 65 человек. SAS была официально основана 28 августа того же года.

Благодаря своему непосредственному участию в уничтожении 400 вражеских самолетов, среди немецких войск Стирлинг получил прозвище «Фантомный майор». Он был захвачен немцами в январе 1943 года. Тогда ему удалось сбежать, но затем он снова попал в плен, на этот раз к итальянцам. В итоге Стирлинга отправили в Замок Кольдиц, где он просидел до конца войны. В 1990 году Стирлинга посвятили в рыцари. Он умер в тот же год, всего за 11 дней до своего 75-го дня рождения.

Лейтенант Роберт Блэр «Падди» Мейн (пережил войну, умер в 1955)

Роберт Блэр «Пэдди» Мейн родился и вырос в городе Ньютаунардс, графство Даун. После объявления войны он записался в Королевский Стрелковый полк Ольстера и вскоре вошел в отряд спецназначения. Он стал одним из основателей SAS. Когда Стирлинг попал в плен в 1943 году, лейтенант Мейн взял на себя руководство SAS. В январе 1944 его повысили до подполковника и назначили командиром преобразованного 1-го полка SAS. Он провел своих людей через заключительные кампании войны во Франции, Нидерландах, Бельгии, Германии и Норвегии. За время войны он стал одним из самых награжденных солдат в Британской армии и получил Орден «За выдающиеся заслуги» с тремя планками.

После войны Мейн какое-то время прослужил на Фолклендских островах с Британской антарктической службой. Затем он вернулся в родной город, где получил квалификацию юриста и работу секретаря в Обществе юристов Северной Ирландии. В 1955 году 40-летний Мейн погиб в автокатастрофе. Его похороны посетили сотни человек.

Джонни Купер (пережил войну, сейчас живет в Португалии)

Джонни Купер родился в графстве Лестершир и присоединился к Шотландской гвардии в 1941 году в возрасте 18 лет. Он добровольно вызвался служить в Long Range Desert Group («Группа дальней разведки пустыни») под руководством капитана Стирлинга. Купер проходил подготовку в качестве штурмана, направляя команду Стирлинга через североафриканскую пустыню. После этого он вернулся в Англию, где сыграл ключевую роль в создании и обучении бригады SAS. Купер десантировал в оккупированной Франции, где вместе со своим отрядом создал базу в Морване, а затем с боем прорвался в Германию. В 1945 году он отправился в Норвегию, чтобы помочь с репатриаций немецких войск, после чего вместе с 22 полком SAS отправился в Малайзию, за что получил Превосходнейший орден Британской империи. Он вышел на пенсию в Алгарве в Португалии, и последние годы публикуется в журнале для членов SAS.

Подполковник Джон Ричард «Джейк» Исонсмит (убит в бою)

Джон Ричард Исонсмит родился в Элмондсбери, Бристоль, в 1909 году. В возрасте 18 лет Исонсмит присоединился к 21-му кавалерийскому полку Королевского бронетанкового корпуса, Королевским гусарам Глостершира. В марте 1941 года он добровольно присоединился к LRDG, которые работали вместе с SAS над их первой миссией. Подполковник Исонсмит был убит в бою 16 ноября 1943 года, после того, как лично направил небольшое войско на вражескую территорию на греческом острове Лерос. Ему было всего 34 года. Исонсмит оставил после себя жену Гертруду Исонсмит и дочь Шарлотту, которую так никогда и не увидел.

Лейтенант Уильям «Билл» Фрейзер (пережил войну, умер в 2008)

Лейтенант Билл Фрейзер, урожденный шотландец, впоследствии получил звание капитана и возглавил миссию SAS во время Нормандской операции в июне 1944 года. Операцию летом 1944 года провел в Дижоне эскадрон A, целью было сорвать немецкие линии связи. Эскадрону удалось убить и ранить 220 немцев, захватить 132 военнопленных и поставить 30 целей для атаки Королевскими ВВС. Лейтенант Фрейзер был награжден британским Военным крестом с планкой и французским Военным крестом с пальмовой ветвью. Он ушел в отставку после войны и умер в 2008 году.

+2