Почему лампочка застревает во рту (4 фото)
Категория: Факты
2 сентября 2016
Сразу оговоримся, что речь идет об обычных вариантах, советского образца. Не продолговатых, не удлиненных и не узких. А грушевидной формы. Вот такой образец доставляет массу проблем.Почему?
Виновата форма. Она позволяет предмету легко войти в рот. Но с выходом возникают проблемы. Расширяющаяся часть упирается в зубы. Если продолжить вытаскивать через силу, то изделие лопнет прямо во рту. Что чревато повреждениями слизистой ротовой полости. Лампочка-то сделана из тонкого стекла, а не из эластичного материала.

Большой инородный предмет, попав в ротовую полость, заставляет челюстные мышцы напрягаться и сжиматься. Это инстинктивная особенность, доставшаяся человеку от животных, которые привыкли носить пищу в зубах. Положение усугубляется еще и страхом. Когда лампочка уже во рту, а сразу ее вынуть не получается, то адреналина в крови прибавляется. Страх оставляет мышцы напряженными и не позволяет их расслабить.


Спастись можно самостоятельно, с помощью друга или с помощью врача.
Способ первый. Самостоятельное спасение.
Наклоните голову так, чтобы она была параллельно полу, крышке стола, поверхности дивана и так далее. Постарайтесь разжать челюсти, помогайте себе руками. Ощущение не из приятных, но нужно потерпеть.
Во время спасения не нервничайте, не ругайтесь (сами себе). Действия должны быть спокойными и уверенными.
Способ второй. Самодельный хирургический.
Возьмите носовой платок средних размеров. К двум его противоположным уголкам привяжите тонкие шнурки. Какой-нибудь плоской палочкой (от мороженого, например), деревянной шпажкой (ее тупым концом) или чем-нибудь подобным затолкайте половину платка в рот.
Постарайтесь обернуть им лампочку со всех сторон. Для удобства проведения манипуляций станьте перед зеркалом. Регулируйте платочек шнурками. Когда предмет окажется внутри платка, отвяжите шнурки. У Вас в руках должны оказаться концы платочка. Теперь разбейте ту часть, которая видна, торчит изо рта. Аккуратно извлеките платок вместе с осколками.
Способ третий. Квалифицированный медицинский.
Врач особо не церемонится с экспериментатором. Он вводит в жевательные мышцы специальный препарат, который снимает спазм, ослабляет напряжение. После укола лампочку можно вытащить без особых усилий.
Может случиться так, что после счастливого спасения рот не закроется в течение нескольких часов. Мышцы перенапряглись и перерастянулись. Для возвращения в нормальное состояние им нужно время. Насильно сжимать челюсть нежелательно. Во-первых, это очень больно. Во-вторых, можно навредить себе и создать новые проблемы.
