День знаний: Во всем мире - это день детей, а у нас – как на России
Категория: Дети
1 сентября 2016

Завтра украинские школьники пойдут в школу. Праздничное построение парадными коробками, выступление директора, приглашенных депутатов, первый звонок с первоклашкой на плече у выпускника. С советских времен изменились разве что гимн, одежда и язык проведения мероприятия. Ну и цветы со времени начала АТО в некоторых школах теперь не дарят, а собирают деньги для нуждающихся.
Существуют учителя и родители, которым такой "совковый" формат празднования очень не нравится, мол, это не праздник для детей, а муштра, которая с первого дня дает малышу понять, что в школе он - не личность и его потребности никому не интересны.
Помните это знаменитое видео пятилетней давности? Российское, но разве наши линейки сильно отличаются?
Посмотрите на эти счастливые, полные заинтересованности лица.






В этом году линейки в киевских школах сделали не обязательными – администрации дали возможность самостоятельно выбирать сценарий праздника для детей. Что педагоги придумают – увидим (хотя есть вполне обоснованные подозрения, что какой линейка была, такой и останется), а вообще мы, украинцы, желая перемен, привыкли засматриваться на опыт США и Европы. Так как празднуют День знаний за рубежом?
Журналисты depo.ua исследовали немало родительских форумов разных стран, изучили немало статей об образовании за рубежом и узнали, что линейки (такие, как у нас, с построением и цветами) не проводятся практически нигде, а первоклассникам во многих странах устраивают всей школой настоящий праздник.
ПОЛЬША: цветы - на выпускной

В Польше не принято нести цветы учителям в первый день учебного года, торжества также не проводятся.
В начальной школе учителю, который ведет класс, обычно делают символический подарок - какую-нибудь полезную в хозяйстве вещь. А несут цветы учителям в День Учителя - 14 октября, и на выпускной.
ЧЕХИЯ: вместо линейки - клоуны
В Чехии также никакой линейки нет, но и обучение в первый день не проводится. Для первоклассников устраивают концерт с клоунами.
При этом от первоклашек, которые идут в школу в 6 лет, не требуют умения читать и писать. Обязательной является беседа с психологом, в процессе которой делается вывод об эмоциональной готовности ребенка к школьным нагрузкам.
ГЕРМАНИЯ: сладкое начало

В Германии учебный год начинается в конце августа – начале сентября, и определенного дня для этого события не существует. Этот день ежегодно определяет федеральная власть, в зависимости от начала сезона дождей, чтобы дети могли как можно больше насладиться каникулами на солнышке.
Ко Дню знаний 6-летние первоклассники, по традиции, вместе с родителями склеивают конусообразный кулек из бумаги и украшают его аппликацией. Потом родители складывают туда сладости, игрушки и разные интересные мелочи.
Первый день в школе Германии как правило -праздничный. Дети приходят с родителями, иногда со всей семьей. Проводится фотосессия. Может проводиться богослужение, экскурсия для первоклассников в третий - четвертый класс. Иногда ученики старших классов готовят для первоклассников концерт. Цветов учителям не дарят.
Обязательный момент - торжественный выход новых учеников в сопровождении классного руководителя из общего зала в класс. Там они знакомятся, получают первое задание на дом - нарисовать то, что лежало в их конусах-пакетах и расходятся по домам.
АВСТРИЯ: подарки и концерт

В Австрии первоклассники также отправляются в школу с Schult?te – пакетом школьника. Эта традиция тянется еще с XIX века. Ранее большой яркий пакет родители и родственники наполняли сладостями для малыша. Сейчас туда кладут канцелярские принадлежности, игрушки, книги. Конечно, есть там и сладкий сюрприз.
Администрация школы устраивает празднование в большом зале школы или, например, в ратуше. Старшие ученики готовят концерт, потом детям выдают их Schult?te и иногда – маленькие букетики цветов.
Во время перехода в старшую школу дети также смотрят концерт, затем получают книги в подарок и идут на экскурсию по школе.
ИСПАНИЯ: собрали урожай - началась школа

Испанские дети идут в школу в конце сентября – начале октября, когда завершаются основные работы по сбору урожая. День начала обучения не считается праздником и проводится как обычный.
А еще у испанских школьников нет дневников и оценок в тетрадях, и если родители не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет.
ФРАНЦИЯ: директор выступил, и все

Конкретной даты начала обучения не существует, но среднестатистически учебный год начинается в сентябре. В начале учебного года проводится торжественное собрание, директор школы произносит торжественную речь для первоклассников, потом учитель по списку собирает свой класс и ведет его в комнату.
Цветов учителям обычно не дарят.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: первый день - обычный день

В Великобритании большинство детей поступают в государственные начальные школы в возрасте 5 лет. Учебный год может начаться и 3 сентября, и 4-го, причем не обязательно в понедельник. Первый школьный день проходит как обычный урок.
Форму покупают в специализированных магазинах, где знают дизайн формы каждого учебного заведения в Лондоне, но для государственной школы достаточно приобрести свитер с логотипом и портфель.
НОРВЕГИЯ: кормят только первоклашек

Учебный год начинается в конце апреля и без торжеств. В первый класс дети идут в шесть лет. Особенностью норвежских школ является то, что в них нет столовых и организованного питания.
Самым младшим выдают йогурты и сок, а все остальные берут еду и напитки из дома. Традиционно это бутерброды, фрукты и сок.
ФИНЛЯНДИЯ: демократия в действии

Финские дети сидят за партами с 15 августа. Но учебный процесс у них, по сравнению с нашим, более демократичек. Детям предоставляют много свобод - считается, что важно не заставлять учиться, а мотивировать к получению знаний.
Дневников тут нет, письмо с успехами родители получают раз в месяц. На занятиях можно параллельно с учебой заниматься своими делами. Например, если школьник не хочет смотреть учебный фильм, ему разрешают почитать книгу. Главное – чтобы не мешал другим.
При этом, несмотря на множество послаблений, ученики финских школ показывают очень высокий уровень знаний.
ИРЛАНДИЯ: что угодно, только не в понедельник

Линейка не проводится, цветов учителям не дарят – раздается звонок, начинаются уроки и все.
Но есть одна особенность – учебный год в Ирландии никогда не начинается в понедельник. Возможно, это потому, что понедельник считается днем духов. В первый понедельник июня ирландцы даже устраивают себе тотальный выходной – духов День (Whit Monday), когда не работает никто и ничто.
НИДЕРЛАНДЫ: детям - мороженое, учителям - цветы

В Нидерландах, наоборот, учебный год начинается в понедельник, возможно, и в средине августа. Всех детей собирают вместе, директор говорит речь. Цветы принято дарить не в первый день учебного года, а в последний.
Празднуют начало обучения при этом в пятницу. Проводят конкурс открыток. Все дети во время каникул отправляют в школу открытки, самодельные, оригинальные.
Победителей награждают чем-то интересным и обязательно - мороженое за счет школы.
США: без домашних заданий и с вечеринкой для родителей

В один из первых дней сентября пятилетний ребенок идет в подготовительную группу наподобие детского сада, но в здании начальной школы. Никаких линеек, никакого парада, никаких песен и праздничных одежд. Все очень буднично и о начале обучения напоминает только сокращенный учебный день. В первые недели дети не получают заданий. В первом классе один учитель преподает все предметы, кроме изобразительного искусства, музыки и физкультуры, уроки которых проходят раз или два в неделю.
Через две недели в школе мероприятие - - back to school night, это праздник с закусками и развлечениями для детей и родителей, который проходит на территории школы. Организовывает это родительский комитет - parents teachers association.
По пятницам в школах проводят что-то наподобие линейки: детей собирают возле американского флага, кто-то говорит короткую речь, поют гимн или разучивают танец.
КАНАДА: все празднования - на выходных

Первый понедельник сентября называется Днем Труда – Labor Day – и считается официальным закрытием летнего сезона. А обучение стартует на следующий день – в первый вторник сентября.
Линеек нет. В первый вторник сентября всех учеников соберут в спортзале, директор скажет небольшую речь, потом всех рассортируют по классам, отведут в классные комнаты и начнется обучение.
В вторые выходные сентября устраивается Family Fun Day (семейный развлекательный день). Во дворе школы ставят батуты и различные аттракционы, устраивают угощение.
У канадцев особое отношение к правам ребенка. Учитель здесь не только не имеет права кричать на ученика, но и не смеет отчитывать его перед всем классом. Виновного школьника сажают на специальный стул в раздевалке или в небольшом помещении рядом с аудиторией. Если и это не помогает, ученика ведут к директору, где он ждет родителей.
ИЗРАИЛЬ: дети запускают мечты в небо

В Израиле первый день учебы - 1 сентября. Но у израильских школьников начало сентября иногда наполнено выходными из-еврейского нового года и других праздников – в таком случае, начало обучения начинается позднее 1 сентября.
Дети приходят в школу на первый урок в 8:15, знакомятся, общаются со своими одноклассниками. Праздничная линейка проходит во время второго урока - школьники пишут на воздушных шариках желания и запускают их в небо.
ЯПОНИЯ: первоклашки празднуют так, что потом неделю отдыхают

Японские первоклашки идут в школу в шесть лет в начале апреля, когда начинает цвести сакура. Здесь считают, что весна - это начало новой жизни, поэтому - самое время начинать учиться.
Праздничная линейка в актовом зале проводится только для первоклашек. Их приветствуют учителя, решают организационные вопросы с родителями, и в первой половине дня дети идут домой. Затем у первоклассников и родителей есть неделя на подготовку к школе. И уже через неделю в школу идут все школьники.
ИНДИЯ: зарабатывают деньги для школы

Учебный год начинается в апреле, а в первый класс идут в четыре года. Торжеств в первый учебный день нет.
С ранних лет школьникам прививают любовь к труду и рукоделию – в индийских школах есть специальные мастерские с ткацкими станками, и каждый школьник должен сдать свою норму собственноручно вытканного полотна. Деньги от продажи ткани идут на нужды школы.
Наиболее почитаемым предметом считается математика, наверное, поэтому страна славится программистами. Преподают в школах Индии только мужчины.
КАМБОДЖА: делают подарки учителям

Малыши впервые знакомятся со школой 1 октября. Первый день школы здесь - такой же, как и другие. Ни цветов, ни тортов. Но иногда дети дарят учителю подарки: мыло, полотенца, бытовые приборы - в зависимости от благосостояния учеников и престижности школы.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: учебу еще нужно заслужить

День знаний в Южной Корее отмечают в марте. Дети поступают в школу в восемь лет, и при этом сдают вступительный экзамен. Лучшие получают право выбрать учебное заведение на свое усмотрение, другие - по распределению.
Именно поэтому родители, которые желают отдать ребенка в элитную школу, активно занимаются обучением, начиная с 5-6 летнего возраста.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: исполнилось пять - пора в школу на экскурсию

В Новой Зеландии нет никакого "первого сентября" - ребенок в первый раз идет в школу в день, когда ему исполняется 5 лет. Если это приходится на время школьных каникул, то кто-нибудь из учителей знакомит его со школой и проводит экскурсию.
Что касается первого учебного дня после каникул, то он определяется городским советом с разбросом примерно на неделю отдельно для каждой школы и каждого года обучения. Это делается во избежание перегрузки транспорта и заторов на дорогах.