“Разбор полета” после перелета: Как запорожец на “Як-9” сбежал в Румынию
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
29 августа 2016
Примеров побегов советских людей за границу, в частности, и на самолетах, гораздо больше чем, стало, так сказать, достоянием общественности. Однако случай, произошедший почти 70 лет назад, с уроженцем Запорожья, Героем Советского Союза майором Михаилом Коссой, стоит особняком. Ведь до сих пор не выяснено окончательно, была его попытка пьяной выходкой, актом отчаяния, или, действительно, спланированным, но неудачным бегством. Портал Depo.Запорожье попытался реконструировать события по архивным документам.
22 сентября 1949 года, в 16:25, на аэродроме Ротмистровского учебного центра Всесоюзного добровольного общества содействия авиации СССР (ДОСАВ СССР – рус.), который был расположен в Смелянском районе Черкасской области, случилось ЧП: командир звена, Герой Советского Союза, майор Михаил Косса на самолете “Як-9Д” (хвостовой №17) вылетел за границу.
По горячим следам МГБ УССР провело следствие, пытаясь разобраться в обстоятельствах невиданного события. О Михаиле Коссе было известно, что он родился в 1921 году в селе Малокатериновка Запорожского района Запорожской области. В Красной армии находился с 1940 года, окончил Качинскую Краснознаменную военную школу пилотов. Участник боевых действий во время немецко-советской войны.
Однако начали открываться и новые, немало значимые для следствия подробности. Выяснилось, что в августе 1942 года Михаил Косса был сбит немцами в Краснодарском крае, до января 1943-го находился на оккупированной территории. Арестовывался немецкой полицией и гестапо. После допросов получил документы на право проживания на оккупированной территории. В оккупации, в Малокатериновке, проживали родители Коссы, а его двоюродный брат служил в полиции и погиб в перестрелке с советскими парашютистами. В полиции служил также муж сестры Иван Самарский, который в то время скрывался от органов госбезопасности.
В январе 1943 года Косса вернулся в Красную армию, участвовал в боях на территории Польши и Германии, там и проходил службу до 1948 года. После этого был направлен в Краснодарскую штурманскую школу, затем служил в 42-м авиаполку, на должности заместителя командира эскадрильи. А уже в 1949-м был переведен для прохождения дальнейшей службы в ДОСАВ, где его назначили командиром звена. Выяснили следователи и то, что сам Михаил Косса таким развитием событий был, мягко говоря, не доволен. Расценивал их, как проявление недоверия к своей персоне.
Все это сказалось на качестве выполнения им служебных обязанностей. Майор Косса вел далеко не достойную жизнь, пьянствовал. Очередная пьянка произошла и в ночь с 21 на 22 сентября, перед роковым для Коссы вылетом. Пил майор в Смеле, а, вернувшись в расположение учебного центра, переоделся в новый офицерский мундир при всех знаках отличия, попрощался с семьей и, прихватив с собой географическую карту мелкого масштаба, пошел к самолету.
В этот день в учебном центре проходили тренировочные полеты, в которых принимала участие и эскадрилья Коссы, который прибыл на взлетную полосу с опозданием и навеселе. Командир эскадрильи капитан Плаксин это заметил и отстранил майора от полетов с приказом покинуть центр и отправиться домой. Однако Косса остался. Ходил от самолета к самолету, пока не нашел полностью заправленный, который, кроме того, был без охраны и обслуги. Мгновение, и самолет “Як-9Д” вылетел из центра в направлении запада.
Уже через 7-8 минут командование эскадрильи выслало вдогонку самолет. Однако тот, пролетев 80 км и не обнаружив Коссу, вернулся на базу.
Михаил Косса
Косса же совершил посадку на румынском аэродроме Сучава, где... был арестован и выдан СССР. Военной коллегией Верховного Суда СССР 20 апреля 1950 года Михаил Косса был приговорен к расстрелу. Приговор исполнен в тот же день. Лишен всех наград и званий.
Но вернемся к самому “разбору полетов”. В свое оправдание Косса во время суда говорил, что показания об измене Родине на следствии дал под физическим давлением со стороны оперативников. На самом же деле, говорил он, вылет за границу был пьяной выходкой - не более. А на румынский аэродром он приземлился лишь с целью заправить самолет и вернуться на базу. Конечно, ему не поверили. Что же на самом деле было на уме у майора Коссы во время перелета – нечего и думать.
Сотрудников МГБ не в последнюю очередь интересовали обстоятельства, которые способствовали такому дерзкому поступку. Прежде всего, они акцентировали внимание на особенности биографии Коссы и его родственников периода оккупации. Исходя только из этого, майора уже считали неблагонадежным. А в подтверждение спланированности полета приводились факты прощания с семьей и наличие при себе карты мелкого масштаба.
Однако одного Коссы оперативникам было мало - нужно было найти, или назначить виновных, которые своей (без)деятельностью допустили “предательский вылет”. Прежде всего, таким оказался командир эскадрильи капитан Плаксин, поскольку, правильно отстранив Коссу от полетов в тот день, он не настоял на полном выполнении приказа, то есть не отправил майора домой. Виновными в этом также были определены руководитель полетами капитан Крайнов и летчик-инструктор Лавриненко. Ну а механик самолета провинился тем, что не помешал майору сесть за штурвал.
В число провинившихся попал и начальник учебного центра, подполковник Товстошый – ему вменили, что он не организовал необходимый порядок в организации летной работы, не поднял дисциплину и тем самым не помешал вылету майора Коссы. Хотя, ожидать чего-то от человека, который, по данным проверки, вел довольно непорядочную жизнь, допускал воздушное хулиганство, было нечего. А именно такая “слава” закрепилась за подполковником Товстошыем. Особенно возмущало проверяющих, что подполковник любил повторять: “ДОСАВ – до свиданья, авиация”. Остальные руководители центра - начальник штаба Маклашов и замполит Белозеров - оказались товарищами малонадежными. Проверяя выяснили, что те не пользовались авторитетом среди подчиненных.
Распутывая “клубок измены” в Смелянском ДОСАВ, следователи МГБ находили все больше признаков “морального разложения” и скрытых угроз. В день проверки в центре было 72 человека кадрового офицерского состава и 342 вольнонаемных. Больше всего нареканий было на офицеров, которые вели себя аморально, часто выпивали. Вместе с тем, среди вольнонаемных работников в августе 1949 года была изобличена вооруженная бандитская группа, в состав которой входили братья Домантовичи и Макаренко. Основной профиль “джентльменов удачи” заключался в вооруженных нападениях на окрестные колхозы и терактах против руководителей коллективных хозяйств.
Кроме того, следователями МГБ было установлено, что 26 человек, которые работали в учебном центре, были в немецком плену и окружении, из них четыре – кадровые офицеры. Среди них – Косса, инструктор-летчик Герой Советского Союза старший лейтенант Давыденко и инструктор-летчик лейтенант Волков.
Все это не абы как поразило руководство компартии УССР, и в резолюциях на докладных записках из МГБ оно требовало как можно глубже разобраться в ситуации с учебным центром и подобными заведениями, их материальной частью, охраной и тому подобное. Можем предположить, что после таких проверок “полетела” не одна голова.
ДОСАВ же, как отдельная структура, прекратила свое существование в 1951 году, когда влилась в новообразованный ДОСААФ.
Майора Михаила Коссу посмертно реабилитировали 1 июня 1966 года Постановлением Пленума Верховного Суда СССР. Однако так и осталось до конца невыясненным, действительно ли он мечтал сбежать из “тюрьмы народов” или был просто ярким примером послевоенного морального разложения советской армии.