Самые фотогеничные деревья, которые очаруют вас своей красотой (28 фото)
Категория: Природа
23 августа 2016

Сакура
Культ цветущей сакуры давно вышел за пределы страны. За красивым названием скрывается один из членов семейства Сливовых — вишня мелкопильчатая, но декоративной разновидности: она практически не дает плодов. Кучерявых красавиц можно встретить и в России, например в Ботаническом саду Москвы. Но за самым пышным и аутентичным цветом все же лучше отправиться в Японию. С января по начало мая можно сверяться с ежедневной сводкой об областях цветения сакуры, которую составляют японские метеорологи.



Баобаб
Смешное у этого дерева не только имя, но и внешний вид — его будто распирает изнутри. Растет преимущественно в сухих саваннах тропической части Африки. Но самые классические кадры снимают на Аллее Баобабов — проселочной дороге, ведущей из мадагаскарского городка Мурундава в Белон-и-Тзирибиину. Некоторым из этих экземпляров по 800 лет.



Драконовое дерево
Силуэт драцены драконовой напоминает гигантский гриб. Толстые ветки разветвляются снова и снова и завершаются плотным пучком кожистых листьев с острейшими краями. По индийской легенде, первые драцены («самки дракона») выросли там, где смешалась кровь слона и дракона. Старый и сильный слон упал на кровожадного дракона, нападавшего на слонов, и раздавил его. Сейчас драконовое дерево можно встретить на Канарах, Мадейре, в Кабо-Верде и на западе Марокко.



Клен японский
И снова герой из Японии, собирающий лишь чуть меньше зрителей, чем сакура. Помимо клена японского (A. japonicum) фотогеничным считают и клен дланевидный (A. Palmatum), по-японски попросту «момидзи», с эффектными красными листьями. Любуются ими осенью, в эпоху момидзи-гари, когда температура падает ниже 10 градусов и миниатюрные резные листья переливаются всеми оттенками красного. Естественная среда обитания этих кустарников— в Японии на Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, на юге Кореи, в Китае.



Плюмерия
Без листьев голые мясистые ветки плюмерии выглядят графично, с листьями — аккуратно, а уж с цветами — вообще отлично. Бонус последнего этапа — цветы прекрасно пахнут и способны не один час продержаться, не увядая, в качестве украшения в девичьих волосах. Ищите плюмерию (она же — франжипани) в тропиках: например, на Бали. В буддистских странах ее часто сажают у храмов как символ бессмертия.



Жакаранда
Это дерево называют также фиалковым, и не зря: цветы могут иметь множество голубовато-фиолетовых оттенков. Родом жакаранды из Южной Америки, но растут во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, например, в Бутане, Зимбабве и даже в Португалии. В Лиссабоне Жакаранда мимозолистная высажена вдоль нескольких улиц и проспектов, и в мае они погружаются в сиреневый туман.



Серебристая акация
Из далекой Тасмании и с юго-восточного побережья Австралии эта акация добралась и до России. У нас она растет на Черноморском побережье Кавказа аж с 1852 года и ошибочно называется мимозой. В период с конца января до середины апреля деревья за пару дней преображаются в огромных желтых цыплят и начинают источать нежный медовый аромат.



Делоникс королевский
Второе имя делоникса — огненное дерево. В период цветения оно ярко вспыхивает: кисти соцветий заполняют пространство между перистыми листьями, иногда даже скрывая их. Лучше всего выглядят экземпляры, растущие в правильном климате, схожем с родным мадагаскарским. Такие делониксы могут достигать десятиметровой высоты.



Пальма
Пальму первенства пальме не отдашь, но и в симпатии отказать трудно. Пальмы фотогеничны и могут неплохо получиться даже на снимках людей, впервые взявших в руки камеру. Пожалуй, это самое фотографируемое дерево в мире, и стоки уже переполнены его изображениями.


