Топ-10: Невероятные фотографии, которые получили Пулитцеровскую премию (11 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
23 августа 2016
10. «Помощь падре» (Aid From A Padre)
Фотография Гектора Рондона Ловера (Hector Rondon Lovera) из коллекции Редких Исторических Фотографий
Эта фотография под названием «Помощь падре» принесла фотографу Гектору Рондону Ловера Пулитцеровскую премию за выдающуюся фотографию в 1963 году. На ней виден священник, который поддерживает умирающего солдата, чтобы дать ему успокоение посреди напряжённого огня из снайперских винтовок. Эта фотография была сделана 4 июня 1962 года во время Венесуэльского военного восстания Портеназо (El Portenazo), когда повстанцы попытались захватить город Пуэрто-Кабельо (Puerto Cabello). Святой отец на фотографии является венесуэльским военно-морским капелланом по имени Луис Падильо (Luis Padillo).
Падильо провёл священный ритуал на глазах врагов. Он знал, что они, скорее всего, не застрелят его, так как его смерть стала бы инструментом пропаганды. Кроме того, вражеские солдаты были католиками и вероятнее всего отказались бы выполнять приказ застрелить его, даже если он был бы им дан.
Ещё более захватывающим является задний план этой фотографии. На заднем плане виден магазин с вывеской «La Carneceria», что означает «мясник», «убийство» или «резня». Военное восстание длилось всего лишь четыре дня (со 2 по 6 июня 1962 года). В ходе этого восстания было убиты 400 человек, а ещё 700 получило ранения.
9. «Казнь в Либерии»
Фотография Ларри С. Прайс (Larry C. Price) из коллекции Редких Исторических Фотографий
В 1981 году Ларри С. Прайс получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки за свои фотографии государственного переворота в Либерии в 1980-ом году. Переворот был спланирован и осуществлён 18 сержантами армии Либерии. Их предводителем был старшина Сэмюэл Доу (Samuel Doe). Президент Либерии по имени Уильям Ричард Толберт (William R Tolbert Jr) был убит, наряду с 28 своими сторонниками.
Тринадцать из его министров, которые были обвинены в коррупции, государственной измене и нарушениях прав человека, приняли участие в поспешном судебном разбирательстве, в котором им не предоставили и не позволили нанять адвокатов. Четыре из 13 министров были признаны виновными и приговорены к смертной казни, но приговор был отменен «Советом Искупления», во главе которого был сам Доу, который заявил, что все 13 были виновны и должны были быть казнены. Все 13 министров были раздеты догола и проведены в таком виде по улицам Монровии (Monrovia), прежде чем их отвели к берегу моря и привязали к столбам в ходе подготовке к казни.
На месте казни было лишь девять столбов. Девять правительственных чиновников были привязаны к этим столбам и казнены, в то время как остальные четыре были вынуждены наблюдать. Один из министров, Сесил Деннис (Cecil Dennis), встретил смерть мужественно, глядя убийце прямо в глаза. Он был последним министром, который умер, пережив первый шквал выстрелов. Затем он был казнен двумя солдатами, которые расстреляли его из автомата и пистолета с очень близкого расстояния.
8. «Пожар в Университете Сетон-Холл» (Fire At Seton Hall University)
Фотография Мэтта Рэйни (Matt Rainey)
Мэтт Рэйни был удостоен Пулитцеровской премии за художественную фотографию в 2001 году за несколько фотографий двух соседей по комнате, Шона Симонса (Shawn Simons) и Альваро Льяноса (Alvaro Llanos), которые сгорели во время пожара 19 января 2000 года в Университете Сетон-Холл в городе Саут-Оранж (South Orange), штат Нью-Джерси (New Jersey). Фотографии были сделаны в Медицинском центре Сент-Барнабас (Saint Barnabas Medical Center) в городе Ливингстон (Livingston), штат Нью-Джерси, где они получали медицинскую помощь.
Пожар в Университете Сетон-Холл, который повлёк за собой смерть трёх студентов и нанёс травмы ещё 58 другим студентам, был вызван двумя студентами в качестве шутки. Пожар в Боланд Холле (Boland Hall), студенческом общежитии, известном по своим фальшивым пожарным тревогам, начался приблизительно в 4:30 утра. Студенты проигнорировали сигнал тревоги, подумав, что это очередная ложная тревога. Они начали эвакуироваться из здания только когда стало очевидно, что общежитие было охвачено огнём.
Один выпрыгнул из окна третьего этажа, а двое других сообщили, что они видели, как горит ещё один студент. В конце концов, два студента получили смертельные ожоги, а третий погиб от удушья. Двое пожарных, трое полицейских и 50 студентов получили ранения. Пять студентов сильно обгорели.
7. «Расстрел в Кентском университете» (Kent State University Shooting)
Фотография Джона Пола Фило (John Paul Filo) из издания «Time»
Фотограф Джон Пол Фило получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки в 1971 году за несколько фотографий, которые он сделал во время стрельбы в Кентском университете 4 мая 1970 года. Фотография, которая на самом деле получила приз, была фотографией женщины, Мэри Энн Веччио (Mary Ann Veccio), которая стояла на коленях рядом с бездыханным телом Джеффри Миллера (Jeffrey Miller).
30 апреля 1970 года президент Ричард Никсон объявил по национальному телевидению, что было необходимо призвать ещё 150 тысяч солдат во Вьетнам для участия в продолжавшейся Вьетнамской войне. Он также добавил, что США намерены вторгнуться в Камбоджу. Студенты отреагировали на заявление протестами и сожжением зданий Службы подготовки офицеров резерва (ROTC) в университетских городках по всей стране.
Протесты также распространились и в Кентском университете, штат Огайо, где губернатор штата, Джеймс Роудс (James Rhodes), заявил, что студенты были самым ужасным типом людей в США. Он запретил любые акции протеста в штате, но студенты бросили вызов администрации. Вскоре прибыла Национальная гвардия. Они бросали в студентов слезоточивый газ, а когда он у них закончился, они открыли огонь. К тому времени, как стрельба прекратилась, погибло четыре студента и 10 человек были ранены. По факту убийства было начато расследование и восьми национальным гвардейцам были предъявлены обвинения. Тем не менее, обвинения были позже сняты из-за «отсутствия доказательств».
6. «Взрывы посольств США в Кении и Танзании» (Bombings Of US Embassies In Kenya And Tanzania)
Фотография Агентства «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press) для «NBC News»
В 1999 году Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки вручили нескольким фотографам агентства «Ассошиэйтед Пресс» за серию фотографий, которые они сделали после взрывов в посольствах США в Танзании и Кении. 7 августа 1998 года две бомбы взорвались рядом с двумя разными посольствами: первая в городе Дар-эс-Салам (Dar es Salaam) в Танзании, другая в Найроби (Nairobi), Кения. В результате взрывов погибло 224 человека и более 4500 человек были ранены. Инциденты, которые впоследствии получили название «Взрывы посольств США в Африке», заставили ФБР отправить более 900 агентов в пострадавшие районы. Позже выяснилось, что эти террористические акты были делом рук «Аль-Каиды» (Al-Qaeda).
Взрыв в посольстве в Найроби, который был настолько громким, что его было слышно на расстоянии 16 километров, уничтожил пятиэтажное здание по соседству. Само посольство было серьёзно повреждено, его бомбоустойчивые двери были разорваны на части. В Танзании один из выживших сказал, что взрывая волна отбросила его на 1,5 метра назад.
5. «Обрушение Эвакуационной Лестницы» (Fire Escape Collapse)
Фотография Стэнли Формана (Stanley Forman) из коллекции Редких Исторических Фотографий
В 1976 году Стэнли Форман получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию за снимок 1975 года 19-летней Дианы Брайан (Diana Bryan) и её двухлетней крестницы, Тиаре Джонс (Tiare Jones), падавших с обрушившейся пожарной лестницы во время пожара в их доме в Бостоне, штат Массачусетс. В этот день, 22 июля 1975 года, в то время как Стэнли Форман собирался идти домой после работы в «Boston Herald», ему сообщили о том, что загорелся дом. Он поспешил на место пожара и подошел к задней части дома, где он обнаружил Диану и Тиаре стоящими на эвакуационной лестнице. К ним вскоре присоединился пожарный Боб О'Нил (Bob O’Neil). Пожарная машина подняла к ним лестницу но, когда Боб поднимался по лестнице, она обрушилась.
В то время как Боб ухватился за лестницу одной рукой, Диана и Тиаре упали на землю с высоты около 15 метров. Диана получила тяжёлые ранения при падении и умерла от травм в тот же день. Тиаре выжила только потому, что она упала на Диану.
Фотографии, сделанные Стэнли, получили широкое распространение и заставили бостонских чиновников переписать законы, связанные с эвакуационными лестницами. Эта фотография также использовалась пожарными частями в нескольких странах и была на брошюрах о пожарной безопасности в течение многих лет.
4. «Скандал вокруг Элиана Гонсалеса» (Elian Gonzalez Controversy)
Фотография Алана Диаса (Alan Diaz) из собрания фотографий, получивших Пулитцеровскую Премию
В 2001 году Алан Диас из агентства «Ассошиэйтед Пресс» получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки за его фотографию американских федеральных агентов, вооруженных автоматами, которые силой забирают мальчика, Элиана Гонсалеса, из дома его родственников в Майами, штат Флорида. История началась в 1999 году, когда шестилетний Элиан был найден цеплявшимся к воздушному трубопроводу в море. Он был на лодке, которая плыла из Кубы в США. Лодка затонула, в результате чего погибла мать Элиана и ещё девять человек. После того, как Элиан был спасён, его передали его родственникам, проживавшим в Майами. Тем не менее, его отец, Хуан Мигель (Juan Miguel), хотел, чтобы он вернулся на Кубу. Скандал вскоре привёл к конфликту между Кубой и США. Фидель Кастро (Fidel Castro) даже самостоятельно провёл несколько акций протеста, призывая вернуть Элиана на Кубу. Между тем родственники Элиана в Майами не хотели, чтобы он возвращался на Кубу.
После нескольких месяцев юридических сражений и протестов, как на Кубе, так и в Майами, было сделано заключение о том, что Элиан вернётся к своему отцу, который уже ждал его в США и отвёз на Кубу. Его родственникам в Майами было приказано передать его Министерству юстиции, но они отказались, что заставило генерального прокурора Джанет Рино (Janet Reno) отдать приказ о совершении утреннего рейда на их дом, с целью силой вернуть мальчика. Затем Элиан был самолётом доставлен в Вашингтон, округ Колумбия, где он был передан отцу, а потом улетел на Кубу.
3. «Потопление лайнера Андреа Дориа» (Sinking Of The Andrea Doria)
Фотография Гарри А. Траска (Harry A Trask)
Фотограф Гарри А. Траск получил Пулитцеровскую премию за выдающуюся фотографию в 1957 году за несколько фотографий потонувшего океанского лайнера «Андреа Дориа», которые он сделал из самолёта за девять минут до того, как корабль полностью исчез в пучине моря. Итальянский корабль был последним крупным трансатлантическим кораблём, который затонул, прежде чем самолёты стали предпочтительным методом пересечения Атлантического океана. Когда «Андреа Дориа» был построен, он был самым крупным, быстрым и предположительно «безопасным» кораблём в Италии.
Теоретически, «Андреа Дориа» был непотопляемым. Лайнер был оборудован самым передовым для того времени навигационным оборудованием, которое включало в себя два радара. Если бы корабль столкнулся с другим кораблём, его 11 водонепроницаемых отделений были созданы таким образом, что корабль должен был остаться на плаву, даже если два его отделения были полностью затоплены водой. Спасательные шлюпки также были сделаны так, чтобы их можно было спустить на воду, даже если бы корабль накренился на 15 градусов.
Однако 25 июля 1956 года лайнер «Андреа Дориа» перенёс столкновение с судном «Стокгольм» (Stockholm), гораздо более мелким кораблём. «Стокгольм» повредил корпус «Андреа Дориа» в том месте, где находился отсек с топливом, а также вскрыл несколько водонепроницаемых отделений. Затем вода начала заполнять почти пустые топливные баки, в результате чего корабль оказался на грани потопления. Он накренился на 20 градусов, а это означало, что спасательные шлюпки на его правой стороне невозможно было спустить на воду. Непродуманная внутренняя конструкция позволила воде из некоторых внутренних отсеков добраться до других отделений, сделав крен ещё более сильным.
Тем не менее, почти все люди на борту «Андреа Дориа» выжили благодаря нескольким кораблям, в том числе «Стокгольму» и, в первую очередь, «Иль-де-Франсу», которые помогли своими спасательными шлюпками. Капитан «Андреа Дориа» по фамилии Калама отказывался покинуть корабль даже после того, как был спасён последний человек. Он считал, что корабль всё ещё можно было спасти и отбуксировать в порт. Он приказал последним членам своего экипажа покинуть судно и уплыть без него, но они отказывались пока он, наконец, не согласился ехать с ними. Из 1706 пассажиров на борту «Андреа Дориа» погибло лишь 46 человек, большинство из которых погибло в ходе самого столкновения. На судне «Стокгольм» погибло пять человек - все были членами экипажа. Если бы «Андреа Дориа» затонул сразу же после столкновения, то количество жертв было бы сопоставимо с количеством погибших в результате затопления Титаника.
2. «Шафрановая революция» (Saffron Revolution)
Фотография Адрееса Латифа (Adrees Latif) для «Reuters»
Шафрановая революция 2007 года в Бирме, также известной как Мьянма, началась после того как правительство убрало субсидии на топливо 15 августа 2007 года. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране также наблюдался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15 000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению военного правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала насильственный разгон всех протестов, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски.
Адреес Латиф из агентства «Reuters» получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки в 2008 году. Он получил её за свою фотографию смертельно раненого японского видеооператора, Кенджи Нагаи (Kenji Nagai), который был застрелен во время военизированного подавления протестов. Кенджи делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооружённые силы и открыли огонь по толпе. Кенджи был застрелен и лежал на земле, в тот момент, когда была сделана эта фотография. Даже после того, как в него выстрелили, Кенджи всё равно снимал эту сцену. На следующей фотографии он уже мёртв и его руки вместе с камерой находятся сбоку от его тела. В дальнейшем, снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и затем преднамеренно застрелен с близкого расстояния. Изначально считалось, что он был убит шальной пулей.
1. «Кричащая Девочка» (Screaming Girl)
Фотография Масуда Хоссаини (Massoud Hossaini) из собрания фотографий, получивших Пулитцеровскую Премию
В 2012 году фотограф Масуд Хоссаини, родившийся в Афганистане, получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию. Это был фотография 12-летней афганской девочки Тараны Акбари (Tarana Akbari), которая кричала сразу после взрыва террориста-смертника, в результате которого погибло более 70 человек, в том числе семь членов её семьи. Её семья наряду с несколькими другими семьями отправилась в Кабул, чтобы посмотреть на фестиваль Ашуры (Ashura festival), один из самых священных дней, из всех соблюдаемых мусульманами-шиитами. Фестиваль отмечает убийство имама Али, внука пророка Мухаммеда, которое произошло в 680 году нашей эры.
Верующие собрались в храме Абу Фазл (Abul Fazl), чтобы отпраздновать этот день, когда одинокий террорист-смертник детонировал взрывчатые вещества в своём рюкзаке. Масуд присутствовал на месте трагедии, когда взорвалась бомба, и даже был ранен в результате взрыва, который был осуждён даже талибами. Масуд делал фотографии ежегодного фестиваля Ашура в течение 10 лет и не ожидал ничего необычного. Эта фотография Масуда выделяется тем, что в отличие от других фотографий, которые, как правило, делаются через какое-то время после того, как произошло какое-то событие, эта фотография была сделана сразу после, ведь Масуд находился в храме.
+ «Пожарный и маленькая девочка» (The Firefighter And The Young Girl)
Фотография Рона Олшвангера (Ron Olshwanger)
В 1989 году Рон Олшвангер, торговец мебелью, который даже не был профессиональным фотографом, получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки. Его фотография, удостоенная награды, была фотографией Адама Лонга (Adam Long), пожарного из пожарного депо Сент-Луиса, который делал искусственное дыхание рот в рот двухлетней Патрисии Петтус (Patricia Pettus), которую он спас из её охваченного пожаром дома.
У Рона был полицейский сканер и ему нравилось фотографировать пожары. Он прибыл на место происшествия за несколько минут до того, как Адам Лонг вышел из горящего здания с Патрисией, находившейся в бессознательном состоянии. Фотография Рона была куплена за 200 долларов газетой «St Louis Post-Dispatch», которая поместила её на первую страницу. Лонг был награждён Медалью Почёта, а Рон получил Пулитцеровскую премию. Он отдал призовые деньги матери и сестре Патриции.
Тем не менее, у этой истории нет счастливого конца. Патрисия умерла от осложнений, полученных от пребывания в огне, шесть дней спустя. Однако фотография всё-таки послужила для достижения одной очень важной цели: она заставила людей установить детекторы дыма в своих домах.