Как это было: Олимпиада-80 в Москве (17 фото + 2 видео)
8 августа 2016

Московская Олимпиада стала первой в истории Олимпиадой, проведённой на территории Восточной Европы. Кроме того это были ещё и первые Олимпийские игры в социалистической стране.

Нынешняя бразильская Олимпиада — далеко не первая, омрачённая политическими скандалами. В 1980 году Олимпиаду в Москве полностью бойкотировали 65 стран, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ и Китай. Причиной стали обострившиеся в тот период политические противостояния между государствами Варшавского договорами и НАТО из-за ввода советских войск в Афганистан. Впрочем, некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом.


Олимпиада немного скрасила продуктовое однообразие на магазинных витринах в СССР. К приезду заграничных гостей на полках столичных гастрономов появились и финские джемы, и нарезки салями и сервелата, и соки с трубочкой, и даже различный алкоголь типа ликёров, настоек и баночного пива. За 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ можно было купить бумажный стаканчик «Фанты».

Кроме того появилось огромное количество товаров с символикой Олимпиады. Это были и значки, и марки, и детские игрушки, и всё, что угодно. Олимпиада, казалось, проникла в каждый дом, в каждую семью. И на самом деле так и было, потому что событие носила по-настоящему эпохальное значение.




Вместе с Олимпиадой 1980 года в Москву пришла частичка свободы, а с ней и интерес ко всему западному. Именно поэтому газеты стали чаще предупреждать советских людей «о болезнях и провокациях Запада», а со спортсменами перед соревнованиями беседовали сотрудники КГБ. Огромное количество самых невероятных слухов ходило по Москве в дни Олимпиады. Говорили, например, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят зараженные продукты. Особенно боялись американского кофе, дескать он не кофе совсем, а настоящий яд. Рассказывали байки о том, что от джинсов можно подхватить какие-то неведомые заболевания. А особенно интересной была история про то, что якобы некий иностранец протащил через таможню коробочки с блохами и хотел их выпустить на стадионе во время футбольного матча.

Накануне Олимпиады в Москве стали продаваться японские аудиокассеты «SONY» по за 9 рублей за штуку. Ка ни странно, но особенно Олимпийские игры порадовали советских курильщиков. Наконец-то в стране в свободной продаже появились те самые, настоящие «Malboro» — истинный дух свободы Запада. Писком моды на Олимпиаде-80 стали кроссовки «Adidas». Одни желали их получить, другие люто ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Тот, кто носит "Адидас", завтра Родину продаст». Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочёвывал на другой наряд.

Даже несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада-80 оказалась весьма щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.


Несколько интересных фактов о самих играх: самым юным участником соревнования стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима, который во всех своих заплывах занял последние места. А самым возрастным участником Олимпиады оказался 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Примечательно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена игры в Москве стали первыми и единственными в карьере.

Безоговорочным лидером как по общему количеству наград, так и по количеству золотых медалей, стал Советский Союз. Спортсмены из СССР принесли своей Родине 195 наград, 80 из которых были золотыми. Следующими в списке идут представители ГДР со 126 и 47 медалями соответственно. Никто из остальных стран-участниц не взял больше 10 золотых медалей.

Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады стало настоящим шоу, как сказали бы сейчас, которое запомнилось надолго. Под звуки Олимпийского гимна был опущен белый Олимпийский флаг. К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

Из разноцветных щитов на трибунах был выполнен художественный фон в виде образа Миши — символа Олимпиады-80. Затем появилась надпись «Доброго пути!» и из глаз медведя покатилась слеза. Кульминацией всей церемонии и большим сюрпризом для гостей стал момент, когда на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. А всё это время играла очень трогательная песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва». В этот момент плакали, наверное, все.

А много лет спустя, тема московской Олимпиады стала заглавной для клипа популярного российского исполнителя Дельфина. И сама песня, и видео получились очень проникновенными.