Необыкновенные рекорды (8 фото + 3 видео)
Категория: Рекорды
25 июля 2016
Учись считать
Лос-Анджелес, 1932 год. Во время забега на 3000 м с препятствиями судья, считавший круги, загляделся на соревнования на соседней площадке и спортсмены пробежали на целый круг больше. Однако результаты были засчитаны, и финн Исо-Холло получил золото, лишившись при этом возможности побить мировой рекорд, на который он шел, будь количество кругов правильным.
Не потерять лицо
Сент-Луис, 1904 год. Японец Савао Фуни был физически неплохо подготовлен. Но, увы, не знал, как пользоваться шестом для прыжков, хотя выступал именно в этом виде спорта. Его можно простить, подобное орудие он видел в первый раз. Самурай знал только, что нужно перебраться через планку. А потому он крепко вкопал шест, стремительно залез на него и удовлетворенно упал на мат, преодолев преграду. Судьи не знали, как реагировать на его фортель, и предложили вторую попытку, а потом и третью. Японец поступал так же. Он был в конце концов дисквалифицирован, сильно огорчился, но харакири делать не стал, а заявил, что это все расистские происки — разрез его глаз, дескать, судьям не нравится. Не помогло. А в наши дни политкорректности вполне мог бы получить золото.
Подайте на рекорд
Афины, 1896 год. Первые Игры современности самым печальным образом прошли мимо спортсменов из Российской империи. Отечественным пионерам олимпийского движения банально не хватило денег для того, чтобы добраться до места проведения Игр. Энтузиасты-спортсмены, в основном студенты и земские доктора, организованной группой выехали в Грецию, но сбережений им хватило, чтобы добраться лишь до Константинополя. Пришлось вернуться. Обидно — готовились несколько лет. Впрочем, были исключения. Как сказали бы сегодня, самовыдвиженец Николай Риттер из Киева все же прибыл в Афины и даже подал заявку на состязание в борьбе. Но на ковер почему-то так и не вышел.
Истина в штанах
Хельсинки, 1952 год. Знаменитый советский копьеметатель Виктор Цыбуленко на разминке перед финалом зацепился шиповками за свои же широченные спортивные шаровары (такие носила тогда вся наша сборная, а Цыбуленко, по его признанию, штаны выдали еще и на четыре размера больше). Подвернул ногу и занял только 4-е место. Советские спортивные кутюрье начали в срочном порядке разрабатывать новую спортивную форму. В результате Цыбуленко взял бронзу четыре года спустя в Мельбурне и золото через восемь лет в Риме. А в шароварах теперь проводятся состязания только по танцу живота.
Уплывшая награда
Сидней, 2000 год. Пловца Эрика Муссамбани из Экваториальной Гвинеи можно назвать чемпионом сразу в нескольких неожиданных категориях. Во-первых, он проплыл 100 м вольным стилем за самое большое в истории современных Олимпиад время — 01:52,72. Во-вторых, он все-таки выиграл свой заплыв, потому что два других его участника были дисквалифицированы за фальстарт. Но дальше спортсмен не прошел, так как превысил квалификационный норматив для данной дисциплины. До выступления в Австралии Эрик никогда не видел 50-метрового бассейна, плавать начал за восемь месяцев до Олимпиады и за свою невозможную манеру преодолевать водную гладь получил прозвище Угорь. Спрашивается, как он вообще попал на соревнования лучших из лучших планеты? По квоте для развивающихся стран.
Не думай ты о сотых свысока
Афины, 2004 год. Во время выступления гимнастов на перекладине Алексею Немову судьи поставили заведомо низкие оценки. Чуть позже результат был повышен на 40 сотых в ответ на страшный гнев публики: 15 минут зал неистовствовал, сопровождая протест ревом и свистом. Увы, даже с новым результатом наш спортсмен не мог рассчитывать на награду, и это еще больше раззадорило зрителей. Тогда утихомирить болельщиков смог только сам Алексей, вышедший к трибунам и попросивший дать выступить следующему спортсмену. Эти сотые не принесли ему медали, но сделали абсолютным героем Олимпиады. После Алексея удостоили национальной премии «Россиянин года» и премии основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена, которую присуждают за честное и справедливое поведение спортсменов. А половину злодеев-судей уволили.
Прямой дорогой
Лондон, 1908 год. В финальном забеге на 400 м участвовали три американца и один шотландец по фамилии Холсуэлл, представляющий Великобританию. Последний на предварительном забеге успел установить новый олимпийский рекорд — 48,4 секунды. Хитроумные спортсмены из-за океана договорились, что двое будут, точно в комедиях немого кино, оттеснять противника к бровке и всячески мешать ему бежать, а третий вырвется вперед. Что и сделали. Но настолько откровенно и топорно, что судьи аннулировали результаты и предложили бежать еще раз. Заносчивые янки отказались, и Холсуэлл вышел на дистанцию в гордом одиночестве. Не спеша, трусцой финишировал и получил заслуженную золотую медаль.
Без скрипа
Сочи, 2014 год. Знаменитая британская скрипачка Ванесса Мэй неожиданно решила выступить в скоростном спуске. Представляла она сборную Таиланда, вспомнив, что у нее есть тайские корни. Приехала в Россию без инструмента, но с безумно дорогими лыжами. И даже спустилась (по-другому не скажешь) по трассе, не потеряв их по дороге и не упав сама, и заняла 74-е место — последнее. Как выяснилось, артистка не прочь покататься на престижных курортах Швейцарии, где ее принимают за богатую китайскую туристку, и искренне считает себя продвинутой горнолыжницей.
Мой конь ретивый
Берлин, 1936 год. Чешский спортсмен Отомар Буреш превратил свое выступление в настоящее шоу. Участвуя в конном троеборье, незадачливый жокей, упав с лошади, ловил ее почти три часа (при лимите чуть более 17 минут). Уже пойманная лошадь дважды сбрасывала наездника. В итоге команда (Вацлав Прохазака, Йозеф Добеш, Отомар Буреш) получила фантастический штраф — 18 952 балла.