Океан: жуткая правда (16 фото)
Категория: Факты
25 июля 2016

В океане много живых существ, об опасности которых вы и не подозреваете
О скатах и акулах вы, конечно, знаете. Но в мировом океане живет множество других существ, прекрасно приспособленных к борьбе за выживание. Моллюск размером с ноготь, полупрозрачная медуза - эти мелкие и, казалось бы, безобидные морские обитатели могут оказаться крайне опасными - ведь некоторые из них оснащены ядовитыми железами и на удивление острыми зубами.

Океанские обтатели - мастера маскировки
Перед вами - бородавчатка, рыба, которую вы ни за что не заметите, пока не наступите на нее. А если наступите - будет уже поздно, ведь бородавчатка - одна из самых ядовитыхрыб на планете!

Даже если вы путешестуете на безопасном судне, вы можете просто исчезнуть
Общественная организация с говорящим названием "Ассоциация жертв круизов" утверждает, что за последние два десятилетия в океане бесследно исчезли 165 человек, путешествовавших на комфортабельных судах. Они не стали жертвами кораблекрушений и штормов - они просто исчезли где-то в океанских просторах. Что с ними произошло - выпали ли они случайно за борт или их смыло волной во время шторма - никто не знает. Никто из этих 165 несчастных никогда больше не дал о себе знать.

Вы плаваете с мертвецами
Океан - это огромная братская могила, в которой во множестве похоронены жертвы кораблекрушений, эпидемий и собственной неосмотрительности. При этом наткнуться на людские останки в океане может кто угодно - и ученые, исследующие древние затонувшие корабли, и беззаботный пляжный отдыхающий, случайно наткнувшийся на тело недавней жертвы какого-нибудь коварного течения.

Гигантские кальмары-каннибалы - это не шутка
До 2004 года, когда ученым удалось выследить первого гигантского кальмара, эти существа считались обитателями легенд. И сегодня о них известно немного, но и этого достаточно, чтобы до смерти напугаться. Судите сами: во-первых, гигантские кальмары всеядны и настолько прожорливы, что едят даже собственных собратьев. А во-вторых, они водятся во всех океанах Земли, кроме приполярных вод.

Морская вода - это бульон с бактериями
Многие считают соленую морскую воду отличным средством дезинфекции. На самом деле, это совсем не так. По утверждениям ученых, в морской воде прекрасно чувствуют себя самые разные бактерии, включая возбудителей стафиллокока, гепатита, болезни легионеров, шистосомоза... в общем, список достаточно длинный, чтобы после океанских ванн хотелось как следует вымыть руки с мылом.

Океан - настоящая помойка
Вот уже несколько десятилетий человечество использует океан как универсальную свалку. И результаты уже сказываются: по подсчетам экологов, сегодня по океанским волнам дрейфует, в общей сложности, около 8 миллионов тонн му#ора - от неорганического содержимого очистных стоков до промышленных отходов. В океане можно встретить даже настоящие мусорные острова - и это зрелище никому не покажется романтическим.

Многие древние океанские чудовища вполне могли дожить до наших дней
Древние легенды мореплавателей пестрят упоминаниями о морских драконах, гигантских змеях и иных чудовищах, сулящих гибель любому, дерзнувшему путешествовать по бескрайней одной пустыне. Конечно, это только сказки... а может быть, и нет. Ведь океан еще недостаточно изучен, и наука в точности не знает, кто из древних морских гигантов мог дожить до наших дней. Гигантские кальмары - лишь один пример того, как существо из старинной легенды внезапно предстало перед человечеством во плоти. Сколько еще таких примеров таит океан, неизвестно.

Берегитесьрыбы-саблезуба!
Эта маленькая рыбка достигает лишь 9 сантиметров в длину, причем больше половины ее тела занимает огромная пасть с острейшими зубами. Этот глубоководный обитатель способен подниматься ближе к поверхности, а из-за маскировочной окраски его почти невозможно заметить. Так что вспомните о нем хотя бы перед тем, как отправиться понырять с аквалангом.

Океан способен раздавить человека, как консервную банку
Давление воды - штука опасная. Даже при погружении на глубину 10 метров - пустяк для опытного дйвера - вдвое увеличивается нагрузка на сердце. Впрочем, выход из глубины на поверхность может быть еще более опасен: максимальное расстояние, которое можно преодолеть без остановки, поднимаясь с глубины, - 11 метров. Если, не рассчитав, за один раз проплыть больше, можно получить серьезную травму барабанных перепонок, и не только.

И, кстати, об акулах
Про опасность, исходящую от акул, слышали все, - но, как правило, считают, что подобное грозит лишь самым безбашенным ныряльщикам. Но это не так. Действительно, акулы не нападают на людей - по крайней мере, намеренно. Но блик тени может заставить акулу увидеть в вас аппетитную рыбку - и она бросится без раздумий. Что еще страшнее, подобное может произойти не только в тропических морях. Небольшие акулы, катраны, водятся и в Черном, и в Средиземном морях, и случаи нападения их на человека известны. И, кстати, имейте в виду: акула может легко заплыть на глубину в полметра.

Океанское дно до сих пор почти не изведано
По утверждениям ученых, сегодня изученным можно считать лишь 1% океанского дна. А все, что неизвестно, нагоняет на человека страх. Кто знает, что таится там, на обманчиво спокойном дне?

Подводные горные массивы обширнее и выше земных
Казалось бы, в этом нет ничего пугающего. Но подводные горы гораздо сложнее и опаснее для изучения, чем обычное морское дно. А значит, о тех,, кто скрывается в их расщелинах и пещерах, мы не узнаем еще долго.

Человек в океане - всего лишь наживка
Даже опытным дайверам, отважно ныряющим в океанские глубины, не стоит мнить себя бесстрашными и неуязвимыми покорителями морей. С точки зрения биологии, человек в океане - не более, чем наживка. Ученым известны, как минимум, четыре океанских пищевых цепочки, и по своим биологическим свойствам человек и близко не стоит к вершине ни одной из них.

Океан идет к вам
По свидетельствам ученых, в последние годы уровень мирового океана поднимается пугающе быстро. Как справиться с этой проблемой, наука пока не знает. А ведь уже в ближайшие десятилетия целые города и даже страны - вспомним хотя бы о катастрофических наводнениях в Новом Орлеане или о Голландии, уже сегодня предпринимающей все новые меры против затопления. Так что,даже если сегодня вы не рискуете близко познакомиться с океаном, возможно, заытра вам поневоле придется это сделать.
