Память, говори: как запоминать информацию из книг и статей
Категория: Политика
13 июля 2016
Чтение как повод для творчества, посиделок с друзьями и выяснения, чего же вам на самом деле надо и не пора ли начать писать самому
Пожалуй, чтение – это самое необычное занятие в мире. Мы смотрим на листы бумаги со словами и используем фантазию, чтобы превратить их в реальность, пусть хотя бы только в своей голове. Кроме того, читая книгу, мы можем получить опыт других людей и научиться на их же ошибках, не совершая их самостоятельно. Иногда хочется не просто погрузиться в этот развлекательный симулятор, проживая жизнь другого человека, но и сохранить знания, выводы и идеи автора для своей реальной жизни. Однако проблемы с запоминанием информации возникают, даже когда читаешь литературу нон-фикшн. Есть несколько способов, как это исправить.
1. Перед тем как взяться за книгу, пишите вопросы, на которые хотели бы найти в ней ответы.
Информация, которую запасают впрок, чаще всего только вредит – мешает мыслить и принимать решения в настоящий момент. Поэтому перед тем, как отправиться в печатный “супермаркет” знаний и идей, напишите себе список необходимых “продуктов”. Иначе “накупите” кучу всего ненужного, которое, залежавшись до токсичного состояния, создаст в вашей голове, так сказать, повышенный радиационный фон. Вам же не нужен персональный Чернобыль, который всегда с вами?
2. Выписывайте цитаты и затем перечитывайте их.
Это неудобно при чтении бумажных книг, но как только вы поставите этот процесс на конвейер, будете удивлены, как много полезной информации вы смогли запомнить благодаря этому. Если же вы читаете электронные книги, к примеру, через Bookmate или Kindle, то сделать это гораздо проще, так как в приложении можно создавать цитаты, просто выделив отрезок текста и нажав кнопку “Цитата”.
Дойдя до последней страницы книги, откройте блокнот и просмотрите все выписанные цитаты. Они освежат память, и вы вспомните даже то, чего не выписывали. Стоит открывать блокнот с цитатами раз в несколько недель или по ситуации. К примеру, если вы столкнулись с тем, что не можете организовать своё время, откройте прочитанную книгу по тайм-менеджменту и просмотрите основные мысли.
3. Обсуждайте прочитанное со знакомыми – или хотя бы с самим собой.
Например, в довольно нудной книге “Дзен и искусство ухода за мотоциклом” вам понравилась следующая интересная мысль: “Знаешь, как написать совершенную картину? Это легко. Сделай себя совершенным, а потом просто пиши её естественно”. Или же вы хотите, чтобы навсегда отложилась в памяти приведенная там притча о том, как истина стучится в дверь, а ты говоришь: “Пошла прочь, я ищу Истину!” – и она уходит. Вынесите эти моменты на чистый лист бумаги, посмотрите на них пристально и, хорошенько вдохновившись, напишите небольшую заметку. Так они навсегда отложатся в вашей памяти, ведь вы связали их со своей реальной жизнью и рассказали, пусть и самому себе, что об этом думаете.
4. Сделайте самые важные моменты осязаемыми.
Не обязательно писать сочинение на тему понравившихся цитат. Можно их распечатать, а лучше собственноручно ярко оформить, и прикрепить в квартире на видном месте. Не поленитесь украсить свой плакат картинкой, нагрузив ещё и правое полушарие мозга. Кроме того, можно “заякорить” нужную информацию на каком-нибудь предмете из домашней у[оскорбление]. В конце концов, сделайте себе футболку с принтом!
5. Откладывайте книгу, если чувствуете, что она “не ваша”.
Наблюдайте за своими ощущениями во время чтения. Зачем упрямо продираться сквозь стиль автора, если он вас бесит? Поверьте, из прочитанного вы запомните только свою эмоцию раздражения. Не стоит ставить цель дочитать книгу до конца – цените своё время.
Иными словами, если вы хотите чем-то владеть, не поленитесь сперва вложить в это часть себя. Но изначально сортируйте, с чем связываетесь. Возможно, в вас уже имеются все необходимые знания, чтобы перестать тратить своё внимание на чтение чужих мыслей и начать писать собственную книгу.