Лучшие зажигалки эпохи СССР (12 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
5 июля 2016
Исключением не стали и пришедшие на смену спичкам зажигалки. Стоили они недешево и по большей части представляли собой копии зажигалок известных западных производителей. Строгий минимализм портативных устройств для получения огня советские дизайнеры восполняли оригинальным декором и изображениями различных логотипов. Мы провели ревизию культовых зажигалок тех времен из коллекций «лимитед эдишн» и выбрали лучшие образцы дизайна.
Выпущенная в 50-х годах зажигалка «Тбилиси» была сделана в виде пистолета. Милитаристское начало в то время ощущалось даже в детских игрушках, поэтому неудивительно, что зажигалка-пистолет была весьма популярным подарком для мужчины, независимо от его воинского звания.

Зажигалка «Огонек», выпуск которой был приурочен к первому полету человека в космос. Бензиновые зажигалки типа «Огонек» не были советским изобретениям, а были скопированы с заграничных примеров, но стали в СССР самой популярной разновидностью портативного огнива. Простота конструкции и вариативность позволяли наносить различные узоры, менять материалы отделки и выпускать специализированные серии, не меняя конструкции. Это сыграло на руку производителям зажигалок, которые выпускали их в неизменном виде вплоть до конца 1980-х.

Эту зажигалку эпохи СССР дизайнеры дополнили мелодией. При открывании, устройство начинало играть композицию «Пусть всегда буду я». Особым шиком считалось подкуривать под музыку в людных местах, что выдавало во владельце зажигалки человека с тонким вкусом и имеющего доступ к нехитрым благам того времени.

Эта зажигалка — ностальгический новодел на тему СССР. Вообще, вплоть до 90-х годов прошлого века, в стране почти не было Zippo. Те счастливцы, что ими обладали приобретали их у фарцовщиков по огромным ценам или привозили из заграничных поездок. Так продолжалось вплоть до падения СССР, когда на прилавки страны хлынули потоки контрафактных зажигалок родом из Китая. В то же время у российских граждан появилось еще одно хобби — по надписям на торце зажигалки определять подлинность Zippo. Народные методы передаются из уст в уста по сей день.

Зажигалка «Кремль Москва» была скопирована с зажигалки фирмы IMCO. Советскую версию дополнили изображением Кремля для пущей патриотичности и распространяли не через магазины, а в качестве поощрения за хорошую службу в рядах армии, милиции и других силовых ведомств.

Зажигалка «Коминтерн», выпускавшаяся в 30-ые годы, стала копией одной из зажигалок IMCO. Дизайн модели полностью оставили без изменений.

Серия зажигалок, посвященная «Аэрофлоту». Еще одна вариация на тему «Огонька». Добыть такую зажигалку можно было в киосках беспошлинной торговли на международных рейсах «Аэрофлота», которые весьма отдаленно напоминали нынешний duty free.

Зажигалка из серии «ВДНХ».

Карманная бензиновая зажигалка «Фото-молния». Вообще, зажигалки в виде фотоаппарата — популярная тема среди промышленных дизайнеров того времени.

Настольная зажигалка — еще одно детище сувенирной промышленности СССР. Они могли достигать невиданных размеров, причудливых форм и могли быть выполнены из самых разных материалов — от пластика до кости мамонта.

Зажигалка «Рига»—детище прибалтийской промышленности, оттого еще более желанное для советского гражданина. Отличались повышенным качеством сборки, поэтому по сей день представляют собой интерес для коллекционеров.

«Сюрприз» — нетипичная зажигалка, совмещающая в себе небольшой портсигар и пьезоэлемент вместо привычного кремня для воспламенения.
