Посреди Угры нашли самолет сбитый во время Великой Отечественной войны (14 фото)

Это редкий тип самолета, использовавшегося в годы Великой Отечественной войны. Всего было изготовлено не больше 500 таких машин.

Поисковые работы по подъему со дна Угры самолета, сбитого во время Великой Отечественной войны, продолжаются уже несколько дней. Полевым работам предшествовала скрупулезная поисковая деятельность.

О том, что в этом месте во время войны упал в речку подбитый самолет, поисковики узнали от местных жителей.

Они же рассказали и о том, что весь экипаж погиб и похоронен на берегах Угры.

Поначалу удалось найти внутренние механизмы машины и части обшивки.

Участников этой экспедиции ждала невероятная удача: из воды был поднят кусок фюзеляжа, на котором сохранился серийный номер самолета.

Благодаря этому удалось подтвердить предполагаемый ранее состав экипажа боевой машины.

Самолет, обнаруженный на дне Угры, очень редкий. Это дальний двухмоторный бомбардировщик «ЕР — 2». Экипаж четыре человека. Теперь, когда будут подтверждены фамилии героев — это место станет ещё одним памятником подвигу Советского солдата.

Посреди Угры поисковики нашли самолет и авиационную бомбу
Во время водолазных работ, а в этом калужанам помогали дайверы из Воронежа и Москвы, была обнаружена авиационная бомба «ФАБ — 100». Поисковики передали её сотрудникам МЧС. Бомба была транспортирована в безлюдное место и благополучно подорвана.

Немного истории ЕР-2
Это был один из современных и перспективных самолетов советских ВВС, который должен был в начале 1940-х годов заменить ДБ-3.
В 1937 г. пассажирский вариант Ер-2, называвшийся «Сталь-7», пилотируемый Н.П. Шебановым установил мировой рекорд скорости: 405 км/ч на маршруте Москва – Свердловск – Севастополь – Москва протяженностью 5068 км. Но судьба машины оказалась несчастливой, хотя ее дважды запускали в серийное производство на заводе № 18 в Воронеже и № 39 в Иркутске.

Нападение Германии 22 июня 1941 г. на Советский Союз круто изменило судьбу не только людей, но и самолетов. Так, дальние бомбардировщики Ер-2 без проведения войсковых испытаний были направлены на решение особо важных задач.

Советский дальний бомбардировщик Ер-2 на испытаниях в Летно-исследовательском институте (ЛИИ). На фото запечатлен первый прототип ДБ-240
К началу Великой Отечественной войны дальние бомбардировщики Ер-2 не успели поступить в строевые части ВВС Красной Армии. Только в мае-июне 1941 г. военпреды завода № 18 стали принимать серийные машины. 25 июня в Воронеже началось формирование 420-го дальнебомбардировочного авиаполка особого назначения (дбап ОСНАЗ) трехэскадрильного состава на самолетах Ер-2. Командиром части назначили полковника Н.И.Новодранова. Статус «особого» полк получил, в частности, потому, что на него возлагались особо важные задачи, связанные с поражением объектов в глубоком тылу противника.
Основой для нового полка явился 100-й дбап, из которого взяли в большинстве своем технический персонал и одну эскадрилью летного состава. Две другие эскадрильи укомплектовали летчиками ГВФ. Это были пилоты с многолетним опытом дальних полетов в сложных метеоусловиях и ночью. Особо подготовленным оказался штурманский состав. В июле в полк прибыли 25 выпускников Полтавской школы усовершенствования штурманов, ранее набранных с должностей штурманов эскадрилий и полков. Теперь они оказались рядовыми штурманами экипажей!

8 июля 1941 г. в Воронеже приступили к комплектованию второго авиаполка на самолетах Ер-2 — 421-го дбап ОСНАЗ. Его командиром стал инспектор по технике пилотирования бомбардировочной авиации ВВС Красной Армии подполковник Гусев. Вновь тщательно отбирали в часть летчиков, штурманов, стрелков-радистов. Словом, делалось все, чтобы в кратчайший срок сколотить два особых полка, превратить их в реальные боевые единицы.
