Как я мамой стала в 16 лет (19 фото)

Интересное началось, когда птенцы стали вылупляться. Вылупилось двое, мы следили, чтобы родители их кормили и грели, потому что неопытные птицы часто губят первое потомство. На третий день мы поняли, что что-то идет не так. Заглянули в домик и увидели, что птенцы откинуты от основного гнездовья и птицы их давно не кормили. Один птенец замерз насмерть. Такие малюськи больше двух часов без еды и обогрева не живут. В общем, схватили того, что подавал признаки жизни и решили спасать, хотя и знали, что будет очень трудно. На тот момент я имела теоретические знания о том, как нужно это делать, так как общалась на форуме птичников. Сразу его согрели, купили детскую безмолочную кашу и трясущимися руками в первый раз накормили через детский шприц без иглы.
Кормление слепого птенца высотой 3 см в холке то еще развлечение. Его можно случайно раздавить пальцами (он хрупкий), можно случайно захлебнуть кашей, обжечь или заморозить кашей (и то, и другое – смерть). На фотке он после первого кормления, под клювом у него мешок, в который попадает каша (у взрослой птицы он тоже есть, но под перьями не видно). Когда этот мешок пуст – птенец слабеет и умирает в течение двух часов, так как запасов у него еще нет. На клюве еще виден зубик сверху, которым он пробил яйцо, чтобы вылезти на свет:

Самая засада в кормлении – это то, что кормить первые две недели нужно было КАЖДЫЕ 1,5 часа днем и ночью. Спасибо, что мама разделила мои взгляды по поводу маленькой жизни и мы назначили с ней дежурства – она кормила птенца до 3 ночи, я кормила с трех ночи и до часу дня. Для этого я на 2 недели взяла левый больничный для школы и перешла на ночной режим жизни.
В первые дни обустроили птенца вот так. В коробочке под лампой, он сидел у нас на теплом флаконе из под навтизина с игрушечным мишкой (его высота 10 см) и с термометром. Флакон быстро остывал, в итоге птенец каждые двадцать минут начинал трястись от холода. Очень сложно было подгадать положение лампы, коробочки, чтобы сохранить хрупкое температурное постоянство – жарко было плохо, холодно тоже плохо. Иногда я почти от кормления до кормления занималась тем, что настраивала температуру.

Кормить, кстати, всегда нужно было свежесделанной кашей, поочередно добавляя туда бифидобактерии, которые он не мог получить от родителей, яблочко, вареное яйцо, кальций, витамин д, чтобы не было рахита. Кормление занимало от 5 до 30 минут, в разном возрасте по-разному. Когда был маленький – кушал хорошо и быстро. Когда вырос иногда бегал от шприца, приходилось ловить, открывать клюв и пихать в него еду

Позже мы приспособили гнездовой дом под домик для птенца (брудер) и он жил там. С поддержанием температуры морока была такая же, но наблюдать за птенцом было проще. В домике была вода для поддержания влажности, два термометра, и мы сделали прозрачную переднюю стенку из оргстекла для наблюдения:

Птенец одиноко прижимался к бездушному медвежонку, и его было жалко, поэтому я иногда брала его в тряпочку и держала в ручках, пока он спал.

В какой-то день мы пропустили одно кормление, потому что он спал и не просил еды, а через 3 часа после у него от слабости не держалась голова, еле успели накормить.
Первой радостью было то, что у него открываются глаза (возраст примерно 7-10 дней). Темные места на крыльях – это будущие перья. Пух уже к этому моменту уходит.

Примерно на 6-ой день я по недосыпу капнула в кашу не кальций, а вещество из другой ампулы. Птенцу было плохо, его стало знобить, трясти, и судороги были, видимо. У меня была паника, я до утра отпаивала его водичкой, массировала зоб и попку для лучшей проходимости и надеялась на лучшее. О том, что я капнула не то в кашу, я узнала только утром, когда кризис миновал и мы продолжили кормить птенца в нормальном режиме. С тех пор я много раз проверяю любые таблетки, мази, ампулы перед употреблением. Отличный урок!
Чуть позже, в возрасте двух недель он был вот таким смешным и худеньким бегающим существом. Мы его выпускали погулять по столу. Первые трубочки ( в них развиваются перышки) уже вылезали и почти готов был фирменный хохолок.



Видя шприц он бежал на него как безумный:

хотя кушал он хорошо, детская каша была слишком несытная и он был очень худеньким. Пришлось искать в Москве американскую кашу для выкармливания птенцов, которая содержала все, что требуется. С большим трудом нашла единственный настоящий питомник попугаев в Москве и его хозяева мне продали кило волшебной смеси, за что им спасибо! После специальной каши жизнь наша стала проще и птенец стал крепнуть. Теперь просто добавляли в кашу теплую воду и давали ему. После первых двух недель можно было кормить каждые 2 часа днем и каждые 3 часа ночью. И это было такое облегчение! Мы с мамой одновременно могли выйти из дома на целых два часа! ? Чуть позже научили кормить птенца сестру, которая была во втором классе и она нас подстраховывала.
Здесь он в возрасте двух недель рядом с яйцом кореллы:

Постепенно перышки росли и птенец умнел нам на радость. Было все еще тяжело, все равно не хватало полноценного сна, но зато была сохранена жизнь


К трем неделям перышки стали вылезать из трубочек:

А к месяцу мы убрали лишнее из домика и подготавливали птенца к переходу на твердый корм:

Месяц с момента его вылупления мы праздновали с шампанским и хлопушками ? (ему шампанского не давали)

В итоге получилась ручная здоровая птичка (на фото слева):

Мне очень помогли Ольга и Светлана с интернет-форума, за что им спасибо большое. Без них не поверила бы в то, что это реально сделать – выкормить такого малыша.
Птенец сейчас успешно живет у подруги, а я после этого я никогда больше не сажала птиц гнездоваться. Один раз было выше крыши. Если пост понравился – поддержите плюсом или комментарием. В следующем посте напишу про то, какой ужас иметь дома какаду. На фотке я с моим любимцем:

Автор: ikvo