Обзор автомобиля ГАЗ 21 "Волга" (25 фото + 4 видео)

Этот автомобиль стал символом оттепели в советское время. Это был желанный автомобиль в любое время. Без него фильм «Берегись автомобиля» не стал бы таким, как есть сейчас. Пережив три рестайлинга от все того же художника, автомобиль все равно не терял любовь в своем времени. Автомобиль из времени, когда все было иначе – небо голубым, сметана гуще и народ дружнее. Символ достатка и статусности. И все это – ГАЗ 21 «Волга».

У меня на обзоре автомобиль так называемой «третьей серии» с облицовкой «китовый ус», одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года выпуска.



Внешний вид «Волги» все же самобытен. Художник Лев Еремеев смог создать не только оригинальный облик по моде тех лет, но и изменять его на протяжении 14 лет, на всем протяжении выпуска этой модели. Это не заимствование, не копирование и не плагиат. Это – создание своего кузова согласно моде тех лет. Не обижайтесь, но комментарии про копирование и т.д. буду удалять.

Кузов 21 модели не иметь ни одной прямой линии, все лекально и округло. Небольшие отштаповки, небольшие штрихи и характерные крутые бока с росчерком молнии на задних крыльях.



Поскольку это 3 серия, то здесь уже нельзя увидеть никаких тяжелых «клыкастых» бамперов, не будет знаменитой фигурки изящного парнокопытного животного, а облицовка в мелкий «китовый ус» — узкие вертикальные полоски количеством 37 штук и иные поворотники. Унификация между сериями достигала почти ста процентов – можно было изменить декор, применив лишь напильник по месту, чтобы детали подходили. Но это все те же неизменные огромные дутые крылья и округлый, с небольшой горбинкой вдоль, капот с новой эмблемой капота. Кстати, именно на этой серии появились форсунки омывания лобового стекла.



Сбоку автомобиль выглядит слегка кургузым из-за своих дутых форм и ниспадающих к передку и задку линиям, но одновременно с этим это довольно крупная машина. Дополнительную выразительность придают и большие выштамповки на задних дверях и крыльях одновременно – вроде как и молния, с другой же стороны это и как задние лапы хищного представителя семейства кошачьих. Огромность дополняет и дорожный просвет «Волги» — по заводу это около девятнадцати сантиметров. Уровень внедорожника какого-то. И сразу уточнюсь – это достигается при использовании родных широкопрофильных шин с куда меньшей шириной.

Как и говорил, клиренс у 21 красавицы довольно внушительный. Но и создавался автомобиль в такое время, когда и дорог-то по большей части не было, ездить приходилось по таким местам, где сейчас спасует большинство паркетников.





Хромом «Волгу» не испортишь, тут его с завода достаточно – удобные дверные ручки под естественный хват и с кнопкой, небольшие полоски по низу дверей и по краям окон. Ну и большие блюдца колесных колпаков. Существовал еще и экспортный хром, который устанавливали только на соответствующие машины. В него входил поясной подоконный молдинг, хром-водосток, окантовка на лобовое стекло, стрелы на крылья и надписи «Волга», как у этой. Боковых зеркал заднего вида нет по заводу ни у одной и серий.





Еще одной отличительной чертой третьей серии являются водостоки – в этой версии они доходят до начала крыла, чего не было на первой и второй сериях. Третья серия наиболее стремительна, за счет новой внешней фурнитуры. Хотя это и была попытка облагородить внешность автомобиля, но все же в моду стали входить строгие прямые линии. Льву Еремееву удалось провести этот автомобиль через такое время, одновременно не меняя ничего конструктивно, играя только с облицовкой и небольшими деталями.





Сзади же это большой выдающийся багажник с крышкой, доходящей до верха бампера. Вертикальные фонари, которые также без переделок подойдут на любую предыдущую серию, лишились тяжелого оклада, оставив лишь тонкий хромированный кант по краю. Есть небольшая особенность – «волговские» фонари именно третьей серии устанавливались на такие микроавтобусы как «Старт» северодонецкого производства. Эта же «Волга» и поделилась своими некоторыми агрегатами и в техническом плане.



Крышка багажника поднимается не на слишком большую высоту, вынуждая сгибаться при погрузке. Однако небольшая погрузочная высота позволяет осуществить загрузку поклажи в довольно вместительный багажник без особых проблем. Отдельное место для запасного колеса справа (в тот же «кармашек» можно и инструменты положить и они не будут мешаться), для него еще и выемка имеется, ровный длинный пол, много места. Кривой стартер (школота не поймет) и реечный домкрат здесь родные и места не съедают. Владелец Сергей показал мне также и оригинальный аварийный знак для «Волги», фотографировать не стал. Ну и маленькая фетишная штучка в виде аптечки с изображением третьесерийной ГАЗ 21. «Птичка» на багажнике, с изображением символа города – оленем, тоже менялась со временем, частенько именно такие колхозят на иные автомобили. Да, плавники признак американской школы, но они присутствуют у многих автомобилей той поры, это лишь мода.



Конструкторам «Волги» удалось создать автомобиль, который привлекает внимание безупречным дизайном и спустя сорок лет после прекращения производства машины. Высокая прочность кузова — за счет точного просчета силовых элементов — породила многочисленные мифы о «толстом металле», из которого якобы штамповались кузовные детали автомобиля (на самом деле металл применялся такой же, что и в зарубежном автостроении). «Волга» отличалась высокой устойчивостью к коррозии — за счет специальной обработки кузова «фосфатированием». Качество окраски кузова автомобилей первого и второго «выпусков» таково, что некоторые из них не требуют перекраски по сегодняшний день.



Эволюция серий происходила таким образом.

Первая серия – «клыкастые» ровные на всем протяжении бампера, большой брус и медальон со звездой на облицовке радиатора, короткие водостоки сзади, форма оленя несколько иная.



Раздельные участки у фонаря, тяжелый оклад с полоской поперек посередине.



Самая главная особенность, которую можно заметить – в салоне динамик и магнитола в разных плоскостях.



Вторая серия – фигурные бампера с клыками, решетка «акулья пасть» с 16 окнами, новые фонари с вытянутым в верхней секции «пятачком» катафотом, короткие водостоки.





Салон. Про него можно сказать в нескольких словах – огромен, удобен и очень приятен. Но надо описать подробно. Посадка в автомобиль не вызывает затруднений – ручки дверей способствуют этому. Голову пригибать не надо, садишься сразу на большой и мягкий… диван. Далеко не секрет, что этой модели горьковской красавицы спереди единое кресло, которое можно опустить, придвинуть ближе к рулю. Сами сиденья довольно мягкие, за счет пружин внутри. Сидеть можно как хочешь – ремней безопасности тут нет с завода конструктивно. Но руль, ежели придвинешься ближе, начинает стеснять движения – про регулировки в то время не слышали и в помине. В случае чего – ребра на рулевое колесо намотаешь. Но зато приятным бонусом то, управление коробкой передач осуществляется через рычаг на руле. Спереди, значит, можно сесть втроем, нет той кулисы. Пассажиру спереди будет точно вольготно – ноги можно деть куда угодно и как угодно.

По приборам. Лишь только знаменитая прозрачная полусфера спидометра со стрелочкой возвышается на всеобщем фоне. Указатели бензина и амперметр – это не ново, разве что последнее теперь встречается далеко не везде. Чуть ниже слева на торпеде – управление потоками воздуха, свет (габариты и ближний), печка. На полу рычаг стояночного тормоза, напольная кнопка переключения света ближний/дальний, а также рычаг открытия капота.



Руль большой и тонкий, с хромированной кнопкой звукового сигнала высокого и низкого тонов и небольшим медальоном с изящным оленем. Держаться за него вполне себе удобно, это кому как. Есть у них одна особенность – со временем они желтеют и трескаются, разрушаются, из-за чего владельца порой колхозят, вынужденно, какие-то оплетки. Этот руль не стал исключением, но пока просто не хватает нужного инструмента для его замены. Крутить его с непривычки неудобно, но привыкаешь быстро. За ним слева повортники (без возврата, после совершения маневра выключать самому) и рычаг механической коробки передач. Несмотря на их недольшой диаметр и простоту, пользоваться ими вполне себе хорошо, тянуться не надо, все под рукой, это очень даже хорошо.

Справа уровень воды и масла, замочек зажигания, подсос. Приятно было увидеть в таком автомобиле и непривычную для всех вещь как штепсель. Он рабочий, в машине есть и заводской фонарик, который включают при работе для дополнительной подсветки.



Небольшой «грибок» на рулевой колонке – этой фиксатор рулевого вала. Специальным ключиком, повернув который в скважине, блокируется руль. Сказать, заводская эта вещь или нет — не могу. Но капкан Семицветова в фильме может отдохнуть =)

В центре торпеды еще родное теплое ламповое радио, работающее в трех диапазонах (Длинные, Средние и Удлиненные частоты). Радио работает, ловит еще станцию «Маяк» =) Динамик очень бодро и громко так подхрипывает!

Сейчас такой вещью как круиз контроль не удивишь, но в советское время присутствовал и он. Маленький круглый рычажок между пепельницей и радио ничто иное как ручной газ. Выставил скорость, потянул рычажок на себя и убирает ногу с педали газа – «Волга» продолжает спокойно ехать дальше. Остается лишь корректировать движение рулем.



Огромные часы с гордой надписью «Сделано в СССР» отсчитывают время с той поры. Под «торпедой» есть небольшая крутилка для их подвода. Вещевой ящичек в этом автомобиле очень маленький, его так и хочется просто назвать бардачком. Лист А4, естественно, не войдет целым, пополам, но без него как-то не то.

Торпеда у первых двух серия сверху не была ничем обита, солнечные лучи бликовали на стеклах, из-за чего владельца зачастую самостоятельно оклеивали кожзамом. Потом это стали делать с завода.



Сзади же все также огромно и мягко. Места для ног хватит, третий не будет зажат, плюс тоннель на полу не такой огромный и не выдается в салон. Спереди и сзади сидящим тесно не будет. Для удобства задним пассажирам можно держаться за поручни переднего дивана. Из всего комфорта тут предоставлена пепельница. Больше ничего такого нет. Но эти мягкие диваны и много свободного места позволяют использовать этот автомобиль во время дальней поездки как спальное место – никаких кемпингов, палаток. Разложил передний диван и спать. Шутка про секс не катит, давайте без пошлостей. На правой центральной стойке присутствует небольшой выключатель салонного света и небольшие крючки для одежды.



А теперь перейдем к механике. Под капотом этой красавицы установлен рядный, четырех цилиндровый карбюраторный двигатель ЗМЗ 21, объемом два с половиной литра и мощностью семьдесят пять лошадиных сил.



Особенностью двигателя являются его нижневальная система – распредвал ниходиться внизу блока, а работа клапанов осуществляется через специальные штанги. Другой его особенностью является то, что у него мокрые гильзы из чугуна (блок при этом алюминиевый) – его не надо везти на расточку, просто происходит замена поршневой группы вместе с гильзами. Сам по себе двигатель вполне надежен, не любит большие обороты, но на низких позволяет тащить довольно много поклажи, в том числе и прицеп. Карбюратор здесь К124, с окошечком, позволяющим узнавать о кол-ве топлива в нем. У данного двигателя есть свои небольшие особенности, но с изменениями из него конструктивно вырос и следующие поколения – 24д и 402 моторы.



Проблемы остались, жор бензина, в принципе, тоже. Хотя последнее не такое и большое. Перед двигателем есть такая необходимая в зимнее время вещь, как жалюзи. Перед прогревом закрываешь их, запускаешь и ждешь, пока нагреется двигатель. Главное их потом открыть, иначе до кипения не далеко – машина изначально на воде была.

Под капотом все оригинально – родной бензовасос, фильтр с отстойником, а также масляный фильтр.

В паре с эти двигателем работает механическая коробка передач с переключением на руле. Особенностью, помимо способа управления, является еще и то, что отсутствует синхронизатор на передний и задний ходы, поэтому такая вещь как двойной выжим сцепления для этого автомобиля не редкость. Алгоритм работы таков: первая передача – на себя и вниз, вторая – от себя и вверх, третья – от себя и вниз. Задняя передача – на себя и вверх.

По вариациям здесь ничего, кроме этих двигателей не стояло. Разве только в первой серии, небольшая часть машин оснащалась нижнеклапанным двигателем от «Победы». Коробка передач тоже всегда была механической, но было выпущено примерно 700 автомобилей первой серии с автоматическими коробками. Но они не прижились из-за недостаточной культуры обслуживания и отсутствия необходимого гипоидного масла.

На экспорт шли с импортными дизелями «Пежо-Инденор», «Перкинс» и «Ровер» с теми же механическими коробками. Или же были родные бензиновые, но мощностью уже 80-85 лошадиных сил.

Такими же немногочисленными были и версии «догонялки» ГАЗ 23 — у этих «Волг» под капотом уютно располагался V-образный 8-цилиндровый двигатель на пять с половиной литра от «Чайки» с трехступенчатой АКПП. Для маскировки управление также было на руле, но была и маленькая табличка с положением скорости. Многие сейчас корчуют 21 «Волги», устанавливая в нее газоновские движки на 4,2 литра вкупе с четырехступенчатой механикой от 24-ки. Кстати – байки про плиту в багажнике. У этих «догонялок» там находилось специальное оборудование для прослушивания. Плиты и ящики с песком пошли на других моделях этих спецмашин.

«Волга» одна из тех машин, у которой можно спокойно сделать фото дна и деталей подвески без какого либо труда.

Спереди здесь независимая подвеска на пружинах, в рулевом управлении применены уже давно архаичные шкворня и отсутствие усилителя. До 60-го года применялась централизованная система смазки подвески, но она была крайне сложна и оставляла пятна на асфальте. Смазывать приходиться и довольно часто. Особенно 21 точка, маятник, это нечто. Вполне приятно, что спереди есть такая вещь как стабилизатор поперечной устойчивости. Именно в третьей серии на машине появились и телескопические амортизаторы, вместо архаичных рычажных. Сзади – разрезной мост на продольных рессорах с телескопическими амортизаторами. Минус этого моста в том, что после разъединения чулков, сборка происходит довольно затруднительно, особенно выставлять пятно контакта. Тормоза по кругу барабанные, без усилителя на педаль. Стояночный тормоз на трансмиссии, как и у «Победы», ГАЗ 69 и всех предыдущих машин. Это значит, блокируется карданная передача. Но и здесь есть свой минус – если машина одним колесом на обычном покрытии, а другим на мокром или скользком и в горку, она может покатиться.



А теперь о том, какой автомобиль в движении. Это корабль – любые выбоины и прочие неровности дороги автомобиль игнорирует, в этом помогает дополнительно и мягкая подвеска и такие диваны. Обзорность за рулем очень даже хорошая, но по первости трудновато с ее габаритами. Благодаря тонким стойкам можно спокойно видеть все, что вокруг и также спокойно повернуться назад и оценить обстановку. Руль крутить надо быстро, потому что оборотов там много, вписаться надо. Усилия на педаль в меру жесткие, разве что сцепление срабатывает где-то в середине, так и должно быть и все идеально. Трогается с места довольно плавно, разве что включение передачи заставляет порой использовать тот самый двойной выжим.

Разгон плавный, на низшей передачи довольно быстро начинает реветь, требуя переключения, но вполне себе хорошо идет и на второй. Достигнув нужной скорости можно немного расслабиться, положить руку на спинку диванчика и наслаждаться поездкой, изредка сигналя приветствующим тебя на дороге участникам движения. По удобству расположения привыкаешь быстро, не так уж и много всего, только расположение непривычно, в отличие от нового автомобиля.

Но это все лирика, но за день на таком автомобиле можно спокойно устать, ведь переключение, постоянный выжим сцепления на этом автомобиле (особенно переход на первую передачу с двойным выжимом) – это работа. Отсюда надо думать, можно ее использовать на каждый день или нет. Вот несколько видео, как автомобиль едет. Прошу прощения за звук – погода решила немного пошутить и сильный ветер мог заглушить все.







По итогу скажу – ежели хочется ретро и ты любишь большой и старый автомобиль – можно взять 21 «Волгу». Она не сильно подходит для каждодневной езды, но если немного осовременить ее, то вполне можно и ездить, но надо помнить, что такой автомобиль будет требовать приличного внимания и заботы (тоже смазывание шкворней). И если готов на все это — взамен получаешь море удовольствия и взглядов.
0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация