«Эклер» - уникальная технология создания мультфильмов (7 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
19 апреля 2016
"Сказка о рыбаке и рыбке", 1950 год. Старуха - Анастасия Зуева.
Ротоскопирование – так еще называлась эта техника, а сладкое название "эклер" появилось благодаря марке проекционного аппарата "Eclair". Сейчас, во времена компьютеров и всяческих 3D-эффектов это покажется невероятным, но для того, чтобы сделать полнометражный мультик, сначала живую игру настоящих актеров снимали на пленку, а потом, кадр за кадром, художник обрисовывал весь фильм. Вручную…
В тех советских мультфильмах любое движение или даже тень чрезвычайно натуральны, а герои очень похожи на актеров, озвучивших своих персонажей.
Так было, например, с "Каштанкой". Какие имена в титрах этого детского мультика! Эскизы декораций написал Константин Юон, знаменитый "мирискусник", один из моих любимых живописцев. Музыку - Юрий Левитин, выдающийся композитор таких мощных фильмов, как "Тихий Дон" и "Угрюм-река", "Журавушка" и киноэпопея "Освобождение". Художники-мультипликаторы – Хитрук, Котеночкин, Лалаянц, Давыдов… А какие актеры!
После той чудовищной войны взрослые жили и работали для детей, для нового поколения, которое просто обязано было стать счастливым. Большие не только не гнушались работой для маленьких, но они гордились ею, любили ее. Я до сих пор с удовольствием смотрю те мультфильмы... А вы?)
"Каштанка", 1952 год. Незнакомец – Алексей Грибов.
"Снежная Королева", 1957 год. Королева - Мария Бабанова.
"Снежная Королева", 1957 год. Герда - Янина Жеймо.
"Цветик-cемицветик", 1948 год. Женя - Наташа Защипина.
"Сказка о рыбаке и рыбке", 1950 год. Старик – Борис Чирков.
Отсюда