Суровый русский диснейленд (47 фото)
Категория: Красивые города, окресности
18 апреля 2016
Так выглядит Россия в представлении китайцев.

Огромную копию собора Василия Блаженного видна прямо с дороги, но чтобы попасть сюда, пришлось пару раз заблудиться: съезда с трассы нет.

Тематический парк в местечке Бинхай существует уже тринадцать лет. Как любят китайцы, всё построено монументально, но на соплях. Парк собрал все возможные стереотипы о России.

Припарковать машину помогает охранник, чья форма напоминает наших гаишников.

А главное здание, внутри которого администрация и отель, вблизи не так уж похоже на оригинал. И уж точно больше в размерах.

В такой туалет просто грех не сходить. Внутри, над писсуарами, повесили плакаты про “русские странности”. Там всё на китайском и без картинок, но смысл сводится к тому, что у нас в семьях по десять детей, все мужчины носят бороды, а женщина в сорок уже старуха. Окей.

Парк предназначен для китайских туристов, но зачем-то они перевели всё на английский и русский языки. Лучше бы не позорились, без слёз не взглянешь.

Вход стоит денег, причём здесь дорого. Нужно отдать около двух тысяч рублей, чтобы просто попасть внутрь парка.

Разноцветный пластиковый трэш бьёт в мозг прямо с порога. Собрали нагромождение всего, что должно иметь отношение к России.

Знакомьтесь, это Кристина. Приехала из Львова, работает полгода. Девушка профессиональная скрипачка, здесь участвует в “русском шоу”: несколько раз в день дают концерты для гостей, наподобие шоу карликов ССЫЛКА из человеческого зоопарка. В свободное от выступлений время стоит “на воротах” и фотографируется с китайцами. Они обожают иностранцев.

Тут надо сказать, что китайцы вообще не понимают разницу между Россией, Украиной, Беларусью. Для них всё это один большой Советский Союз, а европейцы в принципе на одно лицо. Поэтому, они не вдаются в сложные геополитические отношения соседей, потому у них и Киев Россия, и грузинские танцоры лезгинки танцуют русские танцы.

На фальшивой пластиковой улице расположились магазинчики.

В них торгуют русскими товарами, причём набор очень странный.

Ржаная мука, сок, минералка…

Поддельная чёрная икра, консервы, уссурийский бальзам…

Ощущение, будто они просто заказали всё это в интернете, даже не разбираясь, что за продукт. Написано на русском и то хорошо.

Цены невероятные! Непонятное пойло “Не нужен штопор” (что это вообще?) стоит 2200 рублей за бутылку!

Шаурма теперь тоже, кстати, русское блюдо.

Реклама торта “Медовик”. Вы видели, чтобы его у нас рекламировали?

В этом магазине более традиционные сувениры. Картинки, матрёшки, балалайки.

Что-то подсказывает, что всё это на самом деле сделано в Китае, и на Арбате все эти пилотки со значками тоже китайские.

И тут внезапно зубная паста SPLAT! Тюбик стоит 750 рублей.

Парк русский, но на детской одежде флаги США и Британии. Извините, с триколором не шьют.

Это попугайство напомнило “бельгийскую” набережную в Йошкар-Оле.

Россия не бывает без матрёшек. Здесь они в полтора китайца ростом.

Военно-патриотический парк нужно было чем-то наполнять, а “русской фактуры” у них явно не хватало. Не беда. Поставили китайский грузовик и знаменитую статую американского матроса. Кто там разберётся.

Китайцы невероятные максималисты. Если сказано, что пруд должен быть с рыбой, они запустят её столько, сколько народу в пекинском метро.

Откуда взялись динозавры вообще непонятно.

Самолётов тоже поставили столько, сколько не в каждом музее наберётся.

Огромный корабль, высотой с 24-эттажный дом. И это не просто корабль. Это первый советский авианосец.

Краснознамённый тяжёлый авианесущий крейсер “Киев” был спущен на воду в 1972 году и служил на Северном флоте. В 1993 году, в связи с недостатком денег на ремонт, был выведен из состава российского флота и продан правительству Китая. Его отбуксировали в порт Тяньцзинь. Там он пылился ещё десять лет. Корабль обещали сделать музеем, а в реальности превратили его в увеселительный аттракцион.

Если снаружи крейсер почти не изменился, внутри он уже не похож на военный корабль. На каждом этаже продают сувениры.

И здесь эти тортики. Никогда бы не подумал, что медовик — символ России.

Картонные модели.

Часть корабля переоборудована под отель. Как пишет Википедия, здесь 148 номеров, в том числе президентский “люкс”, а на реконструкцию потратили 15 миллионов долларов.

Небольшой музейчик всё-таки есть, но это скорее очередная декорация “на тему” СССР и военной формы.

Интересно, а они корабль прямо вместе с самолётами купили?

Если я ходил и вздыхал, то китайцам нравится. Они с удовольствием посещают тематический парк и корабль.


Кстати, брат-близнец “Киева”, авианосец “Минск”, также был продан в начале девяностых. Сначала корабль купили корейцы на металлолом, но потом перепродали китайцам, которые тоже сделали в нём военный парк. Будете на юге, загляните в Minsk world в Шэньчжэне.

Небольшой кусочек военного корабля китайцы сохранили.

Пластиковые фигуры матросов изображают сценки из жизни на флоте.

Довольно натурально выглядит.

Интересно, а как у них с дедовщиной?

И всё-таки китайцы ничего не понимают ни в России, ни в военной технике. Иначе откуда здесь взялась ЭТА авиация?

Основной персонал парка китайцы. Но для “картинки” и статуса нанимают “настоящих русских” из Украины, Казахстана и Грузии. Это новая группа, они приехали недавно и готовятся к выступлениям. Работа тяжёлая, платят нерегулярно, и надолго здесь не задерживаются.

Кристина и её землячка Юля вообще оказались здесь чуть ли не в заложниках. Им уже задерживают зарплату за полгода, а паспорта забрали “на переоформление визы”, но не возвращают уже больше месяца. Они здесь "на птичьих правах". Можно обратиться в посольство и вернуться на родину, но что делать с деньгами: дарить их жуликам не хочется.
