Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться (20 фото)
Категория: Еда
12 апреля 2016
Правила этикета требуют, что-бы с общих блюд салаты, закуски и сыр перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов – щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти "инструменты" кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно.

Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой – сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце – ими и подцепляют отрезанные ломтики.

Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.

Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек.

Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем.

Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут – с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские

Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона.

А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: "капучино", "меланж", "глясе"… Самая маленькая предназначена для кофе по-турецки.

Кондитерские щипцы бывают большими и малыми.

Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми – конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.

Колкая история
Судьба вилки складывалась в России драматично и комично одновременно. Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетания Лжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть "не по-русски". На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.

Как вести себя за столом
1. Бульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна – намёк на то, что первое можно пить, две – что его следует есть ложкой.

2. Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.

3.Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.

4. Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую держат в правой руке, накручивают макароны, а затем "отрезают" их ложкой.

5. Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

6. Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это неэстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.

7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухофрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

–?Этикет – это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки – начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.